当前位置:主页推荐 >> 姑苏匠心

DIY特制养生茶包!小小中药师走进雷允上

时间:2019-07-30 09:10:39 来源:名城苏州网

      “夏巧之约”这个属于2019年苏州的暑期狂欢活动已经接近尾声啦!历时三周左右的“商”、“旅”、“文”专题活动,得到了社会各个领域的广泛好评。

      众所周知,苏州是一座历史悠久的文化名城,千百年来的文化底蕴让苏州熠熠生辉。在浓郁的人文气息熏陶下,这片土地滋润了一批又一批的人成长。作为当代人,我们还能在老字号的传承中窥见传统文化的一隅。苏州国家历史文化名城保护区商业特色街区发展联盟为了更好的传承苏州的底蕴文化,协同姑苏区老字号专业委员会、名城苏州网,在姑苏区经济和科技局的指导下开展了夏巧之约的老字号传承之旅。

      7月27日,“夏巧之约”来到了吉庆街的雷允上吴门中医馆,开展 “夏巧之约”小小中药师 活动,作为夏巧之约“文”专题的最后一场活动,小朋友和家长依然干劲十足!

      活动简介

      小朋友随同家长,一起参观中医药博物馆,学习了解中医常识及中医药的名人,闻香识草药、观形辨草药,铁船碾磨、手工切片体验,现场手工制作体验。

      在苏州这片土地上,出过许多有名的中医,有着丰富而成熟的传统中医文化,雷允上作为苏州本地的老中医馆,有着三百多年历史,我们可以通过它的传承历史 ,见证苏州古老的中医文化,我们一起来看看本场活动的精彩看点吧!

      阶段一:了解传统中医文化知识 

      活动一开始,雷允上漂亮的讲解员小姐姐和小朋友们讲解中医常识和中医药的名人故事。

      紧接着讲解员带领大家来到了,雷允上二楼的吴门中医博物馆,馆内保存的各种各样新奇的藏品瞬间就吸引了大家的注意力。

大家争先恐后听讲解

      大家参观了一些名贵的草药标本,了解了六神丸、琵琶秤、邮票等的相关知识,通过墙壁上中国古画感受传统中医文化的魅力。

讲解名画中医内涵

       阶段二:中药加工体验 

      馆内有许多中医师正在处理中药材,那些药材和专门的工具,对于小朋友来说十分稀奇,一个个都跃跃欲试,在现场的中医老师傅的帮助下,大家都得到了尝试的机会,自己动手切天麻,动脚铁船磨粉,感受到了中医传统制作的特色。

观察中医师操作

自己动手切天麻

感受铁船磨粉的过程

      阶段三:品尝养生食品 

      雷允上吴门中医馆还为小伙伴准备了酸梅汤、八珍糕、龟苓膏 “独门美食”,通过独家配方将中医元素融入其中,小朋友在品尝的过程中还能了解到其养生功效。

分发八珍糕

龟苓膏与独家酸梅汤

小朋友们尽情品尝

      阶段四:手工制作药包 

      这个环节来到了中医药文化体验区,讲解员小姐姐教大家制作清肺润肺茶包,里面有石斛、麦冬、菊花、甘草、桔梗···小小的茶包还包含着多种功效。

观察仙草

现场鉴别药材

      辨别完重要的草药之后,就到打包环节了,这对于小朋友来说过程有些复杂,通过小姐姐耐心的指导,大家克服重重困难,一步步的打包好了药材,大家把diy茶包送给了自己的父母,满满的成就感!

仔细观察,动手操作

      传统中医文化不仅仅表面文字,小朋友在实践的过程中进一步升华了自己的认知,这是一次受益匪浅的体验!

      活动的最后,大家还收到了雷允上的伴手礼,一起合影留念!活动圆满结束!

 

发现新店(如果您有特色小店,请推荐给小本吧)
店铺名称:
店铺位置:
推荐理由:
图片
【摄影美图】
【本色苏州】