当前位置:主页推荐 >> 消费资讯

1筐鸡蛋,半个月涨20元,蛋价不“淡定”了!蛋糕、甜点…都跟涨了

时间:2019-07-18 08:58:34 来源:央视财经

      鸡蛋,是我们餐桌上最常见的食材。然而进入7月份以来,随着气温的不断升高,鸡蛋价格也一路走高。据农业农村部监测,截至17日14点,全国鸡蛋批发均价为9.73元/公斤,与月初的8.36元/公斤相比,涨幅超过16%。鸡蛋价格高涨,给市场带来了哪些影响呢?

      鸡蛋零售价每斤破“6” 蛋糕甜品跟涨

      在苏州隔壁的常州的一个菜市场上,于女士刚刚花8元买了8个鸡蛋。面对鸡蛋的如此“高价”,她表示“总归要吃,就是6块、7块也要买了吃,没办法。

      该菜市场的摊主徐群表示:“6月份开始涨的,6月份从3.8元(每斤)涨到(现在)6元(每斤)。我们拿货也贵的,5.2元(每斤),所以我们卖到6元(每斤)。再去掉破损,利润也只有几毛钱一斤。”

      从事烘焙生意的高先生,每天都要从菜市场采购大量鸡蛋。他告诉记者,一筐鸡蛋13.5公斤,半个月来价格上涨了二十多元。经营成本提高后,作为商家的他深感压力。他表示“(蛋糕)价格没有涨,我做的小区(生意)的话,都是老客户,你忽然之间把价格上涨,别人心理上可能承受不了,现在我们只能是压低自己的利润空间来做这个事情。”

      鸡蛋价格上涨了,那么养殖户的收入有没有增加?鸡蛋价格还会不会继续上涨呢?

      记者来到了常州蛋鸡养殖基地,该养殖基地有15个大棚,共养殖蛋鸡5万只。滕国富告诉记者,虽然鸡蛋价格一路走高,但对他来说利润并没有增多。这是因为一方面天气炎热,产蛋量下降,另一方面每个养殖大棚都要用上水循环空调降温,每天电费约400元,养殖成本有所增加。

      业内人士表示,近期受季节因素影响,鸡蛋供应紧张,是导致鸡蛋价格走高的主要原因。此外,猪肉价格的走高也进一步推升了鸡蛋价格的上涨。业内人士预计,随着中秋节及返校季等因素的影响,后期鸡蛋价格仍将出现小幅上涨。

发现新店(如果您有特色小店,请推荐给小本吧)
店铺名称:
店铺位置:
推荐理由:
图片
【摄影美图】
【本色苏州】