当前位置:主页推荐 >> 居家生活推荐 260*180

室内千万别养这些花!

时间:2019-07-05 11:29:32 来源:施斌聊斋、生活最美妙、有品生活

      随着生活水平的提高,现在养花也成了生活中富有乐趣的事情了。花卉盆栽除了能够美化居室以外,还可以愉悦人的心情,有的甚至还能净化空气。
 
      不过,在家里养花,也有很多的学问在里面,有些对身体健康不利,如果有在养的话,赶紧搬走吧!
 
室内别养这些花
 
 郁金香 

      郁金香本身含有毒碱,误食会中毒,严重甚至威胁生命,有小孩子和宠物的家庭尽量不要养,当手上有伤口的时候也尽量不要接触郁金香。
 
 百合 

      百合本身没有毒,但开花时释放的香气会刺激神经,让人产生失眠、焦虑的情绪,影响睡眠。如果家里有百合,最好放在通风状况良好的窗边,及时散去香味,以免对身体产生影响。
 
 夜来香 

      夜来香在夜间停止光合作用后会排出废气,废气里包含大量刺激嗅觉的微粒,可能造成咳嗽、气喘等症状,对高血压和心脏病患者也有不利影响。
 
 水仙花 

      水仙的花、枝、叶都有毒,特别是鳞茎,如果不小心触碰到鳞茎中的白色汁液,会造成红肿、瘙痒、甚至更严重的皮肤过敏现象。传统水仙,也就是俗称的中国水仙,开花时的浓烈味道会让人头昏脑胀,恶心呕吐。
 
 滴水观音 

      滴水观音的根茎和叶尖滴下的水都有毒,接触到根茎内的汁液,会造成皮肤瘙痒、发红,若不小心接触到眼睛会引起严重的角膜炎,甚至失明,误食叶尖滴下的水,容易造成咽喉和胃部疼痛。
 
 一品红 

      一品红会释放对人体有害的有毒物质,其茎、叶内分泌的白色乳液也有毒,一旦接触,会使皮肤过敏,轻则红肿,重则溃烂,误食茎、叶会造成呕吐、腹痛,严重甚至致命。家里有呼吸道疾病病人或有小孩子的最好别养。
 
 含羞草 

      含羞草含有微量毒素,虽不致命,但长期接触会使头发发黄掉落,而且夜间不进行光合作用时,会释放有毒物质,长期吸入可能会对身体产生不利影响。
 
 
室内宜养这些花 
 
 芦荟 

      芦荟可以吸收甲醛、二氧化碳、二氧化硫、一氧化碳等有害物质,尤其是甲醛,新装修的房子可以多放几盆,不仅如此,还能杀灭空气中的有害微生物,吸附灰尘,对净化家中环境有很大帮助。
 
      当室内有害空气过高时芦荟的叶片会出现斑点,这时只要在室内多放几盆芦荟,空气质量就会恢复正常。
 
 龟背竹 

      龟背竹可以清除空气中的甲醛,而且会在晚上吸收大量二氧化碳,对改善室内空气质量,提高含氧量有很大帮助,龟背竹一般植株较大,造型优雅,叶片比较美观,是一种很适合养在室内的植物。
 
 吊兰 

      吊兰能有效吸收室内一氧化碳、甲醛等有害气体,而且吊兰还能分解、吸收香烟烟雾中的尼古丁等较稳定的有害物,所以吊兰又被称为室内空气的“绿色净化器”。吊兰容易养殖且具有观赏性,可以悬挂于窗前、墙上。
 
 多肉植物 

      除了可爱的样貌,多肉植物在进行光合作用时,能吸收室内的二氧化碳,净化空气,释放大量氧气,而且多肉植物非常耐旱,不需要精心照顾,就可以茁壮成长,属于懒人植物。
 
 仙人掌 

      仙人掌能吸收空气中的甲醛、吸附灰尘,净化室内空气,晚上则可以吸收二氧化碳,释放氧气,提高室内的氧含量,促进睡眠。但要注意摆放时尽量远离儿童,避免扎伤。
 
 菊花 

      菊花香味清淡,花色繁多,花形独特,无论是作为盆栽养在家中,还是养在院子里,都有很不错的观赏效果,而且菊花本身对人体有很多益处,既可以摘下来晒干泡茶,也可以作为食材食用。
 
 文竹 

      文竹释放出的气味有杀菌抑菌的效果,可以清除空气中的细菌和病毒,而且文竹还有很高的药用价值,文竹的根能润肺止咳,文竹全草能凉血解毒。
 
 常春藤 

      常春藤是目前吸收甲醛最有效的室内植物,能将吸收的尼古丁、甲醛、苯等有害物质转化为无害成分,而且还能吸附微粒灰尘,净化室内环境,提高睡眠质量。常春藤造型优美,也有利于缓解视觉和精神疲劳。
 
养花小技巧
 
       1、花盆积水 

      将干枯的针叶铺在盆底,针叶既可以吸水,而且不会堵塞排水孔,给花换盆时,可将用过的针叶掺到新的培养土中当做肥料,还可以增强盆内土的疏松度。
 
       2、果皮中和碱性土 

      南方的一些花卉在北方载种时,会出现难成活、不开花等现象,这是因为北方土碱性过大,可以将苹果皮及苹果核浸泡在冷水中,经常用这种水浇花,能逐渐降低盆土的碱性,利于植物的生长。
 
       3、消灭花盆中的虫蚁 

      花盆中出现小飞虫时,可以将一勺洗衣粉溶解在4升水中,每隔两周喷洒一次花叶,即可彻底消灭白蝇和细菌。
 
      当花盆中出现蚂蚁时,可用热水浸泡烟蒂、烟丝一到两天 ,待水变成深褐色后,将一部分水洒在花茎、花叶上,剩余的稀释后浇到花盆里,即可消灭蚂蚁。
 
       4、花肥除臭法 

      室内花卉若使用发酵了的溶液作肥料,会散发出刺鼻的气味,可将橘子皮弄碎放入肥料内消除气味,而且橘子皮本身也是很好的肥料。
 
      为了家人健康着想,选择花卉时一定要慎重考虑,记得告诉身边爱养花的朋友哦

发现新店(如果您有特色小店,请推荐给小本吧)
店铺名称:
店铺位置:
推荐理由:
图片
【摄影美图】
【本色苏州】