当前位置:主页推荐 >> 姑苏文娱文字推荐

久等了,那场你们心心念念的演出,要来了!

时间:2019-06-18 13:42:16 来源:名城苏州网

      音乐剧《我的遗愿清单》由导演何念、马达执导,讲述了从少管所里放出来的叛逆青年杨晓宇,与患了重病死期将至的同学刘宝在医院“不期而遇”后,共同为刘宝完成“遗愿清单”的故事。自此,两个少年的生命轨迹逐渐靠近,相交,不断迸发火花。

      本剧自2017年8月首演以来,唤醒无数观众关于“友情”、“爱情”、“自由”的回忆,用“音乐”这一介质,直击你我心灵。2019年巡演由张博俊、丁辉、张智涵、方书剑、周继琛、周可人加盟,实力与人气兼具的音乐剧青年演员们为本剧吹来一股清新之风。

      如果你的生命进入倒计时,你会列一个什么样的遗愿清单?

      在大街上裸奔?去环球旅行?写书?还是和家人一起度过剩下的时光?

、   外国癌症患者罗伊娜,将自己生命的最后一程拍成纪录片;电影《敲开天堂的门》中,Martin和Rudy抢银行、找女人、去海边;音乐剧《我的遗愿清单》,刘宝和杨晓宇则想开演唱会、设计葬礼、进神秘组织、和爱豆结婚…

      编剧在创作的过程中,将笔墨都集中在这两个十七八岁的少年——杨晓宇、刘宝。

      一个是感受不到爱想轻生的叛逆少年,一个是想好好活下去却不得不面临死亡的老实人。两个人一起执行“遗愿清单”的过程中,一个学会了如何面对死亡,一个学会了如何活下去。

2017年 阿云嘎主演版 录音照

   韩版作曲的金憓成,也曾为《深夜食堂》《寻找金钟旭》作曲。2014年全韩国人民沉浸在“世越号”的伤痛之中时,金憓成也在此时患上了抑郁症。

     在这期间,她听到这样一个故事:19世纪英国少年斯蒂芬萨顿在与恶性癌症抗争的同时,也为那些身患癌症的青少年筹划募捐活动,并列了50件事情作为自己的“遗愿清单”。

      金憓成因此有了灵感,于是创作出《我的遗愿清单》音乐。原声专辑一出,直接蝉联韩国Melon、Olleh Music音乐类榜单首位。

金憓成

      《我的遗愿清单》自2014年在韩国首演之后,就成为韩国最具代表性的音乐剧之一。

      韩国权威媒体MBC公开表示“这部剧展现了小剧场音乐剧的无限魅力”;KBS新闻评论它“有韵律地刻画了‘有限的生命’这样沉重的主题。”

韩版海报

      2017年上海文化广场制作了这部剧的中文版,这也是上海文化广场继《春之觉醒》后,第二次尝试的音乐剧整剧创作。

      不像国外大规模制作,上海文化广场这部剧走的是小而精路线。加上“双导演”模式的运用,注重舞台和文本的双重结合,使得这部剧更加精致完善。

 中文版第四轮海报

      故事情节在原有基础上进行小范围调整,更加符合国内观众的审美。而作为音乐剧的灵魂,这部剧的音乐,在旋律不变的基础上,进行歌词的中文改编和创作。

      要让音乐的表达更有层次感,要用更加简短的话语表述,要使歌词贴切表达,又要合辙押韵,不仅要花费大量时间在这上面,也很考验音乐老师的功力。

      自17年至今,这部剧的每轮巡演都会做出不同调整,且每轮的卡司阵容都不一样。今年加入了方书剑、周继琛、张智涵,为这部剧注入了新的能量,期待这部剧的观众比往年要多。

第四轮排练照

      上海文化广场副总经理费元洪说:“试水音乐剧制作,‘小戏’是我们的策略。从‘小戏’做起,阶梯式发展,逐渐提升中国音乐剧制作的整体品质。”

第四轮排练照

      相比第一轮,在第二轮演出时,舞台深度由深变浅,拉近了观众和演员间的距离;演出时长也相应地进行缩短,使得剧情更加紧凑。

      今年的第四轮演出中,则是在原有的故事基础上增添一些本土化的东西。比如在江边喝咖啡这个遗愿就是根植于上海的典型改编。

 2017年 清单列表


      据说,今年的演出中,会根据巡演站的风土人情,加入相应的情节。这一点对于主创团队来说是更大的挑战,同时也是比较值得期待的。

      《入殓师》《遗愿清单》《寻梦环游记》等国外关于描述“死亡”的电影,大都注重精神层面,温暖且淡然。相比国外,国内凡是提及这个话题的影片,大都沉重且压抑。

      一直以来,“死亡”这两个字对于国人来说,算是比较敏感的字眼,人们对它有着莫名的恐惧,总是很难让自己从亲朋好友去世的悲痛中走出来。而在国外,我们很少能看到西方人在葬礼上痛哭。归根到底,是由于双方对于死亡的认知有着很大的差异。

      《我的遗愿清单》这部音乐剧,在认真探讨死亡和生命意义的基础上,采用较为轻松的方式来讲述。这部音乐剧首次公演后,便被认为是“高度认识生命意义”的最佳题材。

导演马达

      “第一轮演出时,大家都是奔着轻松来的,最后哭得够呛。”导演马达自上学时就喜欢拍悲剧题材的东西,然而面对这个涉及生死的话题,他转用轻松的手法来讲故事,依然抵挡不住观众看完之后的流泪。

      拍摄电视剧《心术》时,在医院看过太多病人和家属对于病情的态度,引发了何念对于死亡的思考,自然而然地,他被这个话题所吸引,并且在创作过程中,加入自己对于生命的思考和见解。

      他认为《我的遗愿清单》是一个先喜后悲的剧,而年轻人用他们的方式来演绎生死,这可能会比较吸引观众。
 
      “年轻人对于死亡的探讨可能更轻松,他们会用调侃的方式去面对这个终极问题。这部剧悲喜交加,两个少年彼此点燃,彼此救赎。”这也是为什么韩国原版以及国内版本都选用年轻演员来表现。

导演何念

      当年韩版的主演柳昇佑在出演该剧时年仅17岁,而中国4轮巡演的主演也都是年轻演员。

      选用年轻演员来表达这个沉重的话题,生命还没来得及绽放就消逝,这样的设定也更容易引起观众对生命的探讨吧。

音乐剧《我的遗愿清单》
MY BUCKET LIST, THE MUSICAL
开票时间:2019年6月21日
演出时间:
2019年9月27日 19:30
2019年9月28日 14:00
2019年9月28日 19:30
票价:¥480.380.280.180.100

制作出品:上海文化广场剧院管理有限公司
艺术监制:费元洪
导演:何念 马达
两个少年的“遗愿”之旅
全新出发,笑泪依旧

本文内容由苏州文化艺术中心提供

 

发现新店(如果您有特色小店,请推荐给小本吧)
店铺名称:
店铺位置:
推荐理由:
图片
【摄影美图】
【本色苏州】