当前位置:姑苏商贸2.0 >> 姑苏观前 >> 观前发布

大变样 平江路、观前商圈餐饮整治成效明显

时间:2019-06-18 10:30:37 来源:姑苏市场监管

      平江路和观前街是苏州古城核心具有代表性的两个区域,由于餐饮店基数大、密度高、近景点,平江路和观前街成为了苏州餐饮潮流的“风向标”。平江街道一直以来将这两个古城形象的“窗口”作为重点监管区域。

      今年以来,街道多措并举,对平江路、观前商圈餐饮店进行全方位整治,目前整治效果已初步显现。截至6月14日,平江路及观前商圈“四类行业”整治177家,其中,无证无照整治27家、转变业态20家、关停取缔数27家。

 
严格控制,调整业态

      街道以对历史负责、对古城负责、对环境负责为原则,对重点区域内餐饮业态进行严控,将景点周边产生油烟异味的烧烤类、油炸类食品及引起地面环境脏乱的签串类食品纳入限制经营类食品。一方面,通过多部门控制,新设餐饮店不得经营违反《苏州国家历史文化古城保护条例》的食品,劝退不符合要求的企业申请。

      另一方面,对平江路及观前商圈区域内沿街存量餐饮店摸排后进行综合评估,要求经营限制类食品的餐饮店调整经营项目以适应古城保护要求。在商户的配合下,部门引导需整改店铺一部分转为销售较少产生油烟、异味、垃圾污染的食品,另一部分改为服装、文创等非食品类经营项目。

部门联动,整体提升

      餐饮店涉及监管领域较多,街道在综合执法基础上,加强统筹协调,强化部门间配合,形成执法合力。街道在对平江路、观前商圈餐饮店集中整治中,多部门同步开展环境及安全整治。通过瓶改电、瓶改气工程,消除违规使用液化气钢瓶隐患;通过拆除平江路、观前街违规户外广告牌,净化沿街店铺形象;通过拆除观前商圈餐饮店直排烟囱,引导商户使用专用排油烟管道,提升环境质量;通过食品安全监督检查与网络外卖平台挂钩,倒逼后厨管理滞后企业改进管理模式;通过网格信息宣传,提高整改工作社会知晓率,动员重点区域餐饮店自发整改。在部门协同配合下,由内而外地逐步提升平江路、观前商圈整体风貌。

 

专班预审,集中指导

      自四类行业综合整治行动启动以来,街道迅速组建街道专班,集合消防、环保、城管、市场监管等多部门力量,对新设、变更餐饮店开展食品经营许可核查预审。一方面,通过多部门会商现场核查的形式,新设餐饮店选址、规模、硬件设施、经营项目等方面存在的问题在会商核查时一次性提出。对选址不符合法规要求的店铺实行一票否决,对经营规模及项目不符合部门要求的店铺筛选淘汰,对硬件设施不达标的店铺进行限期整

      由此,在源头上截断了因房产性质导致的无证无照餐饮萌发的可能性。另一方面,在平江路、观前商圈存量餐饮店整治过程中,一旦发现不符合现阶段要求的店铺,立刻关停限期整改。专班工作人员进行现场整改指导,除了要求店内环保、消防、城市管理、食品安全硬件升级,还强调后厨实行“明厨亮灶”,落实“五常法”企业管理要求,提升食品安全软件管理。另外,街道专班还对主动要求整改的餐饮店铺进行专业指导,帮助餐饮企业更新管理意识,提升后厨环境,落实安全责任要求。

 

姑苏区“四类行业”综合整治动态

一起来关注各部门、街道近期的整治动态

      6月16日,全区各部门、各街道持续推进“四类行业”整治行动。各部门、各街道共检查新增在业有证有照“四类行业”主体16户,其中餐饮行业5户、五金加工单位11户;当日限期整改共计6家。

 

部门动态

      区市场监管局继续开展综合整治。排查复查餐饮服务单位37家,发现问题单位21家,责令改正21家。

      区环保局检查“四类行业”经营单位6家,发放行政处理通知书4份,复查不符合环保要求餐饮单位的整改情况。

      消防大队出动人员12人次,展开入户式宣传工作,督促单位落实消防安全管理制度,推广“微消防”每日巡查,张贴 、发放宣传单96份,宣传 四类行业相关防火知识,配合街道进行四类行业复查,复查8家。

      区城管委共计督查发现“四类行业”无证无照、不履行市容环卫责任制问题10件,均已督促属地责任部门及时整改到位。城管委综合行政执法局持续开展无证照经营查处专项行动,累计查封613户,累计责令停业1138户。

 

街道动态

      沧浪街道认真开展各项综合整治,加大隐患排查和联合治理力度,严控安全隐患,严治无证照经营等问题,持续深化“四类行业”综合整治,同步加强环境卫生综合整治。瑞光网格对南门市场开展每日巡查,整改沿街店面占道经营行为、规范非机动车停放、驱离道板违停车辆。玉兰网格巡查养蚕里菜场周边市容市貌,驱离流动摊贩。

      平江街道市场局对嘉馀坊餐饮经营户进行复查。此次复查现场检查餐饮单位14户,该路段餐饮单位均已经开始整改施工作业,个别餐饮单位由于面积、经营品种等整改要求少,施工进展较快,前期整改工作准备工作充分的,基本上完成整改工作,初步达到开业要求,通过专班联审复查。嘉馀坊南侧经营户违章建筑拆除工作基本完成,相关违建已经初步拆除到位,存少量建筑垃圾未清理,原先高耸排烟道已经拆除,油烟一体净化器的烟道安装到位。现场对嘉馀坊南侧6家中型餐饮单位进行实地检查。嘉馀坊北侧餐饮店2家通过复查恢复营业,剩余6家仍在整改施工过程,2家接近完工,4家施工进程过半。检查餐饮单位14余家,限期整改8家。截止目前依法立案1件。

      金阊街道专班进一步巩固前期整治成效,确保在背街小巷、老新村等区域将精细化管理要求落到实处,联合综合执法、市场监管、消防、环保等多方力量持续加强日常巡查和常态管理,确保问题和隐患不反弹、不回潮,共计规范街道辖区占道经营、乱堆乱放、乱涂乱贴等违规违法行为48处,查处机动车违停26起,同时加强注重对涉“四类行业”相关商户的政策宣传和整改指导,全方位推进“四类行业”、“331”等整治行动全面化、常态化、长效化。

      吴门桥街道对解封网格的存量餐饮店进行复查,共检查16家餐饮店,针对每家整改进度一对一进行指导。对已查封关停的“四类行业”加强回头看巡查,严防反弹回潮。跟踪检查世贸一期二期、亿象城等被责令整改的餐饮店的后续整改情况。同时,依申请对前期查封的凤凰熙岸、港务路、青阳路、新康路的已注销的餐饮店进行解封或临时解封,针对临时解封的督促其搬离、注销或转型。

      虎丘街道组织城管、市场监管、公安、消防、安监等部门继续开展茶花村区域整治。拦截盘查各类疑似装运婚纱辅料车26辆,向婚纱顾客告知茶花村婚纱市场正在进行安全隐患整治的信息。对已责令整改的餐饮单位进行现场复查,根据整改要求逐一检查,并现场给予相关业务指导,对仍未符合要求的餐饮单位继续要求进行整改,同时督促责令停业及查封的餐饮单位在整改到位前无经营行为。

      白洋湾街道共出动3人次,市场监督局、环保、消防、城管在辖区进行联合检查,重点对礼品城周边区域的餐饮单位进行现场察看,共检查7家餐饮单位。金亿城区域内的餐饮店经过专班人员多次的上门指导,整体整改通过率达75%。

      双塔街道“四类行业”综合整治专班针对凤凰街、十全街沿线因未整改到位而责令停业整改的商户,开展日常巡查工作,重点检查被责令停业商户的关停情况,共巡查商户16家,暂未发现有拒不停业继续经营现象。专班将持续开展巡查督促工作,保证重点路段餐饮商户必须整改达标后方可营业。

街拍达人(分享你身边美好的景色)
景色位置:
分享理由:
图片
【摄影美图】
【本色苏州】