当前位置:主页推荐 >> 姑苏资讯

后厨大改造 松鹤楼山塘街店将重新开业

时间:2019-06-14 09:21:19 来源:引力播

      6月12日,苏州姑苏区虎丘街道联合综合行政执法大队、区市场监管局、区环保局和区消防大队对松鹤楼山塘街店进行复审。最终,该店通过了四部门的联合检查,重新正式开业。

      松鹤楼是苏州老牌的苏帮菜馆之一,迄今已有二百五十多年的历史,如今在苏州有12家门店。其中,位于山塘街的门店因地段好、口味正宗,常年顾客盈门,在各类点评软件上都排在山塘街苏菜人气榜前3位。然而,在今年4月底,该店被发现厨房脏乱差、违章搭建等诸多问题,并于5月上旬停业整改。整改后,环保等四部门相继前来察看,并同意该店进行了一段时间的试营业。今天(6月12日),记者跟随执法人员对该店进行了现场走访。

 

知名餐饮店发现大问题,投入60多万元进行整改

      4月30日,虎丘街道执法人员对松鹤楼山塘街店进行了检查,检查结果让人大跌眼镜:餐厨设施陈旧,油烟排放设备老化,环境脏乱;人员管理混乱,餐盘随意堆放,生熟食材混放,缺少防蝇防尘设备;烟感报警器数量不足,消防楼梯破损,后院内还有一处砖混结构违章搭建,用于清洗食材和仓储等。对此,检查人员责令松鹤楼山塘街店停业整改。

      虎丘街道食安办主任郁晓筠介绍,5月上旬,该店进行了停业整改,重点对厨房进行扩建改造。其中,靠近厨房的一处包间被改造成洗碗间。厨房天花板、墙面进行重装粉刷,原本深色的地砖更换成浅色的防滑材质。原本老化、陈旧的餐厨设备,统一换成更加节能、高效的新设备。在饭店的外墙上,一根4米高的出口风管立了起来,与之配套的是一式六台的油烟净化一体机。此外,消防喷淋按照规定数目进行了加装,燃气管道阀门进行了统一更换,并涂成了醒目的红色,消防安全系数得到提升。新式灭蝇灯、消毒设备等投入使用,后厨环境得到进一步保障。

      松鹤楼餐饮管理有限公司运营总监黄晓一告诉记者,整改期间,虎丘街道给予很大的帮助,仅图纸就修改了五六次。改造期间,执法人员先后8次上门,在厨房设计、合理化布局、美化油烟管道等方面提出了诸多建议。

      据悉,此次停业改造历时10天,总计投入60多万元,共添置更换设备50余件。执法人员检查后,发现这里的硬件改造基本到位,但在人员管理上还有所欠缺。当时经过讨论,执法部门允许该店进行一段时间的试营业,同时要求店方继续整改,直至完成所有整改要求。

 

“五常制度”上墙上心,规范管理成改造样板

      “物品存放有名有家,食品贮存定点定量、先进先出。”今天上午,记者跟随虎丘街道执法人员对松鹤楼山塘街店进行了复审。一走进厨房,最先看到的是墙面上张贴的“五常制度”,即“常分类、常整理、常清洁、常检查、常自律”。这是对全体后厨员工的要求,细化到各个区域、各项工作。此外,还有烹调间的工作制度、除虫灭害制度等。

      在厨房间,记者看到每一样设备上都贴有标识和使用事项。例如,在冰箱上贴有管理规范,注明使用注意事项,并配有除霜、清洗、消毒的图文流程。此外,还贴有一张定位图,注明储存食材的种类,同时还印有负责人的姓名与照片。在洗碗机、消毒柜等设备上,也都贴有安全操作规范及负责人照片,每处货架上都标明放置物品种类,甚至磨刀石都有专门放置的架子,做到“人人有专职、物物有去向”。

      黄晓一告诉记者,为了规范管理,他们想了很多主意。“我们设置了员工水杯站,每个格子上贴有员工编号,所有杯子对号入座。此外,还设置台账墙,放置食品验收、餐具消毒、设备维护等16项工作的台账,每项都明确管理员和登记人,要求每天都要记录。”她还说,为确保制度落实,店方成立“五常”管理小组进行考核,考核结果与奖金挂钩。

      现场,环保等四部门对照整改清单仔细检查后,确认该店已整改完毕,并联合签署了现场审核意见书。这也意味着,该店经过停业整改,并在随后的试营业期间继续进行实质性地整改,最终拿到了重新正式开业单。

 

山塘街打造示范街区,“透明”厨房请你监督

  今年以来,虎丘街道对224家无证无照“四类行业”经营户进行了整治。其中,包括山塘街上28家无证无照商户。同时,督促106家存在问题的餐饮单位进行整改。目前,包括松鹤楼山塘街店在内的24家餐饮单位完成整改。

  目前,虎丘街道“四类行业”整治范围已由山塘街延展至留园路、西园路、西环路等主要路段。下一步,该街道将全面铺开整治工作,对主次干道逐条排摸、逐条整治,并组织商户进行集体约谈、集中学习。郁晓筠表示:“松鹤楼山塘街店作为整改样板,我们街道将组织需要整改的餐饮商户赴该参观学习,带动商户对标找差,高标准完成整改目标。”

  郁晓筠告诉记者,山塘街作为游客密集的名街,将全力打造商业示范性街区。“街道将在山塘街设置三处餐饮服务公示点,分别在两处入口及游客服务中心。公示点将滚动播放山塘街‘明厨亮灶’商户的后厨监控。同时,还有近期的食品安全检查结果,以笑脸、哭脸的形式直观呈现。” 郁晓筠说。

发现新店(如果您有特色小店,请推荐给小本吧)
店铺名称:
店铺位置:
推荐理由:
图片
【摄影美图】
【本色苏州】