当前位置:主页推荐 >> 消费资讯

当心!这种瓜千万别买!吃了会…

时间:2019-06-12 10:16:05 来源:名城苏州网

      一到夏天,各种瓜就成了头号热销水果,清甜可口的香瓜也是不少人的最爱。然而,此前据媒体报道,有瓜农种植香瓜会使用一种蓝色药水,这到底是怎么回事?苏州的情况又如何呢?

这样的瓜千万别买!

      据央视新闻报道,有北方瓜农将写有膨大增甜字样的蓝色药水,倒入了水壶中,然后对刚刚结果的香瓜进行集中喷洒。瓜农说,如果不使用这种药水,香瓜口感就不会好。

图源:央视新闻

      瓜农透露,一般在瓜秧结果的时候,他们就会喷洒这样的增甜剂,直到果实成熟,而他们自己几乎不吃这种香瓜,因为有些不适应的人,吃了可能会闹肚子。

图源:央视新闻


      给香瓜打增甜剂,还有催熟的作用,可以早点上市卖个好价钱。增甜剂是一种化学物质, 属于农药范畴,用的多了,对人体的肝脏会有一定危害,毕竟它的残留是在瓜果里面。

 

苏州市场上有这种瓜吗?

      记者走访了市区各大水果批发市场,刚上市的香瓜成为了热销产品,品种更是五花八门,有玉菇,有小蜜,也有东方密等等,虽然品种各不相同,但价格相差并不太大,主要集中在每斤三元到五元之间。

商贩们表示:

      由于香瓜难以运输,所以苏州市场售卖的大都是临近城市种植的,没有北方香瓜。 但是当记者问起,哪种瓜更甜时,商贩们表示,其实都差不多。

图源:看苏州

      记者又来到了市区的一家农资商店。农资店店主表示,现在增甜剂已经不让卖了,但是在一些电商平台上,还是可以搜到相关的结果。苏州市蔬菜研究所高级农艺师专家江扬先说,市面上销售的膨大增甜剂,有的可能是未经农业部门批准涉嫌违规的产品。

      如果市民遇到疑似被打增甜剂的香瓜,可以通过看瓜瓤是否发稀、水分是不是很多,以及口感来辨别,打过增甜剂的香瓜甜味与自然甜是完全不一样的。

图源:央视新闻

发现新店(如果您有特色小店,请推荐给小本吧)
店铺名称:
店铺位置:
推荐理由:
图片
【摄影美图】
【本色苏州】