当前位置:主页推荐 >> 姑苏匠心

一对爷孙眼中的苏式端午节,原来是这样

时间:2019-06-11 10:36:26 来源:名城苏州网

      现在的年轻人逐渐在忘却传统节日习俗,一年一度的端午小长假到了,今天老苏州“坤叔”准备带着他年幼的孙子“当当”,去体验一天传统的“苏式端午节”。

 AM  8:30

      一早,坤叔给小当当准备好了咸鸭蛋,苏州人有端午吃咸鸭蛋的习俗,坤叔说咸鸭蛋是端午“五黄”之一,端午节一定要吃“五黄”,可以驱散邪气。“现在已经很少有苏州人在家腌制咸鸭蛋了,基本都是直接购买了。”坤叔说道。

      除了吃咸鸭蛋外,逢端午孩子们还要在胸前挂一个用网袋装着的鸡蛋或鸭蛋,以祈一年中逢凶化吉、平安无事。吃完早饭,爷孙整装待发,趁着天还不是最热的时候,准备出门,坤叔开心的晒出了他们穿的是同款“亲子鞋”。

AM  9:00 

      第一站,爷孙俩带来到了葑门横街,这里保留着老苏州浓厚的市井味道,坤叔说苏式端午的元素就藏于这条老街上。

五毒衣

      按照老苏州的传统习俗,端午节时,家家户户都要给小宝宝穿上“五毒衣”,可以辟邪去秽,让孩子平安健康长大。不过现在这种习俗已经慢慢淡去,在市场上也几乎看到了,庆幸的是,葑门横街上还能寻觅到它的踪影。坤叔打算给孙子买一件,可惜这家店里没有合适的尺寸。

菖蒲

      挂菖蒲是中国端午节风俗,清代已有此俗,流行于全国许多地区,自然也包括咱们苏州。这天人们纷纷将菖蒲(或艾叶扎在一起)挂于门户。

      众多苏州市民在葑门横街买菜之余,带上一把菖蒲回家挂起来,迎接到来的端午佳节。

 

香粽

      吃粽子是端午的最传统习俗之一,在横街上可以看到很多商家忙碌于手工包粽。当当最喜欢的是蛋黄肉粽,据说去年端午曾经吃过一次,印象很深刻。

      “周妈妈”粽子店在横街上也算小有名气了,不大的门面里, “周妈妈”们正在忙碌着包粽子。当当也是第一次亲临现场,看到手工包粽,对于整个过程充满了好奇心。不过当坤叔问他想不想学一下时,年幼的孙子害羞的跑开了。

      这里还能看到苏州已经不多见的灰汤粽。灰汤粽的灰汤指的是煮稻草的水,里面放些石灰,用这水煮粽子,口感格外香糯,现代人又回归到了原生态的滋味。味道上淡淡碱味非常好吃。

籽虾

      籽虾是苏州人在初夏时段的最爱的时令美食之一了。今年端午前夕,籽虾开始大量上市,老苏州都会买些回去做成虾籽酱油,坤叔也准备买上两罐,回去给孙子尝尝鲜,米道不要太灵!

AM10:00 

      逛完葑门横街,爷孙俩来到了下一站目的地。端午这天在苏州有个传统仪式,便是纪念伍子胥。每年的祭祀活动,堪称是苏州的一件大事,为了更好的让年轻人感受这一点,坤叔带着孙子来到了胥门的伍子胥纪念园。

      这里建有三块石刻碑、“伍子胥筑城”大型浮雕和伍子胥雕像,爷孙一起祭奠那位皓首苍髯的忠臣——伍子胥。

      胥门是2500多年前伍子胥修筑的古城墙,至今仍保存完好。今年端午,在胥门也有公祭伍子胥的活动。

AM 11:00 

      逛了一上午,爷孙也有些劳累,于是他们来到了观前街吃个午饭。这里正巧看到了黄天源的临时门店口排起了长队,不少人正在买粽子。很多人都知道黄天源是卖糕团出名,没想到这里也卖粽子。

      原来粽子和黄天源也有着不解之缘,因为黄天源最早就是卖粽子起家,黄启庭在东中市都亭桥境设一粽子摊。粽子质量好,生意不错。经几年经营,即在都亭桥赁一小屋,开设黄天源糕团铺。

      黄天源的师傅说,每年的端午,店里的粽子销量也是格外的好。于是坤叔也给孙子买了老字号的大肉粽尝尝。不过当当并没有直接吃,他说“爷爷挺累的,你先吃吧~” 看着爷孙俩一起分享端午美食的场面,小编的眼眶有些许湿润。

PM 1:00 

      饭后休息好后,坤苏带孙子来雷允上逛逛,看看今年有没有新款的香囊出售。佩戴香囊是过端午的一大习俗,雷允上的香囊为中医药文化和民俗传统的结合,是雷允上的特色产品之一,深受苏州人的喜爱。

      当当看中的这款叫“中国风香囊”,这个系列包含了四种颜色,每种颜色代表了一种中药,分别是“红参”、“菘蓝”、“玉竹”、“牛夏”四大品类。该款式造型大气典雅,不失现代的简约明亮,不同颜色包涵着不同的寓意。

      店员介绍到今年的新品叫“真棒香囊”,香包在外包装上多采用纯天然材质:绸、缎、棉、麻及各种颜色丝绒、香包由内而外纯手工制作,上配中国结及穗子便于挂带,香味四溢。功效预防感冒、吸附房中车内的异味、放于柜内防霉防潮,美观实用。

 

PM 2:00 

      最后一站,爷孙俩来到了苏州民俗博物馆,坤叔告诉当当,想体会苏州地道的风土人情,就一定要到民俗博物馆看一看,这里记载着苏州的民间传统风俗的。

      在节俗展厅,坤叔给孙子讲述着苏州端午的历史与传统民俗。    

      寻觅了一天的“原味端午”,也让年轻一代更好的了解到了苏州传统节日民俗,“我们苏州的习俗文化是不能忘的,也要让孩子们一代代传承下去。”坤叔说道。

发现新店(如果您有特色小店,请推荐给小本吧)
店铺名称:
店铺位置:
推荐理由:
图片
【摄影美图】
【本色苏州】