当前位置:姑苏文娱 >> 姑苏文化

兜兜转转,人生如一个永远循环的圆

时间:2019-06-10 10:05:12 来源:名城苏州网

      这是一个充满人情味的故事,时刻都能从自己或是身边人之中找到影子,并且总有一个片段,会狠狠扎入你的内心:有多少忠诚,就有多少背叛;有多少光明,就有多少污秽;有多少春风得意,就有多少黯自神伤……

      赖声川经典话剧《圆环物语》时隔三十年重新搬上舞台。


一部比《暗恋桃花源》还火爆的戏

1987版剧照

      1987年,在《暗恋桃花源》轰动上演之后,所有的人都把期待的目光投向【表演工作坊】的下一个作品。就在此时,赖声川借鉴二十世纪初奥地利作家史尼兹勒结构性导向强烈的剧作《循环曲》,以台北最著名的建成圆环为背景,用圆环的百年兴衰为象征,创作出《圆环物语》,以此表达现代社会人与人之间复杂而多变的关系。

1987版剧照

      当年《圆环物语》一经上演便场场爆满,连演36场,一举打破《暗恋桃花源》的场次纪录。

剧情简介:

      全剧从热播电视剧《雾非雾》讲述了女主角玉如和男主角国豪之间的一段不可告人的婚外情开始,引出剧本编剧以乐(乙)和片场助理小贾(甲)同样陷入感情泥潭无法自拔真实状况,以乐试图透过剧本向自己的丈夫炳忠(丙)坦白一切……

      身为建筑公司总裁的炳忠因妻子以乐耐人寻味的“告白”而精神恍惚。婚姻的危机、公司经营上的状况百出,让他处于极度的狂躁之中,一时间,炳忠竟情不自禁地抱住秘书阿丁(丁)试图寻找心灵的慰借……

      初出茅庐的阿丁在一家建筑公司担任文职,和自己相恋三年的男友小悟(戊)准备结婚。阿丁领着小悟回家,却让小悟亲眼目睹了自己家庭生活不和谐的窘境,这让阿丁陷入了无比的难堪,也让小悟不知所错。结婚前一天,小悟来到建成圆环,在那里与自己的初恋情人吉欣(己)重逢……

      全剧甲、乙、丙、丁、戊、己、庚,七个人物:甲和乙的婚外恋、乙和丙中年婚姻危机、丙和丁的办公室性骚扰……环环相扣,扑朔迷离。看似陌生的两个人,却存在着某些意想不到的联系。戏剧舞台上,赖声川用自己的方式生动演绎了生活中的“六度分离”。


赖声川老师:

      《圆环物语》对我来说,情感很浓。你们可以对照看,当年有李立群,丁乃筝,金智娟,顾宝明等,现在你来看看有谁。其实《圆环物语》当年的成绩,是超过《暗恋桃花源》的。我越看我越觉得《圆环物语》跟“暗恋”不一样,它比较“冷”,比较“狠”。有一件事情,蛮难做到的,你要把这个戏,把混乱的人际关系,套上当时混乱的社会。例如剧中《雾非雾》的电视剧象征那个年代——“狗血”洒得越猛,收视率越高。

      看赖导如何在一个“圆环”里,串起七个人的故事。


赖声川导演话剧
《圆环物语》
时间丨2019/6/26 周三 19:30
地点丨苏州保利大剧院-大剧场
票价丨480/280/180/100 元
*1.2米以下儿童谢绝入场


编剧/导演丨赖声川
副导演丨栾岚
助理导演丨田弘毅
舞台暨服装设计丨珊卓·伍德尔(Sandra Woodall)
灯光设计丨克里斯汀·布瑞达(Kristin Bredal)
演出丨陈国辉、金晶、杨智斌、窦进、刘宜林、凤莉、袁信力

本文内容由苏州保利大剧院提供

 

发现新店(如果您有特色小店,请推荐给小本吧)
店铺名称:
店铺位置:
推荐理由:
图片
【摄影美图】
【本色苏州】