当前位置:姑苏文娱 >> 姑苏文化

中国话剧新巅峰之作 ——陕西人艺版《白鹿原》

时间:2019-06-06 09:12:48 来源:名城苏州网

      中国话剧新巅峰之作 ——陕西人艺版《白鹿原》

      一部由现代文学抗鼎之作改编而成的中国话剧新巅峰之作

      一部陈忠实分文不取倾心支持的最满意版本

      一部业内、媒体、观众三方零差评的口碑奇迹之作

      一部包揽联合国教科文组织、国际剧协“第六届国际戏剧学院奖”多项大奖的2016中国话剧之冠

陕西人艺版《白鹿原》五大特点 空前绝后

      陈忠实及全家人唯一集体认可最符合原著之魂的话剧版《白鹿原》

      “我把《白鹿原》和我的生命一起交给你们了,谢谢你们把《白鹿原》演活了”陈忠实老先生对陕西人艺的主创说道。从《白鹿原》筹备之初,陈忠实先生就给予了大力支持,不仅对版权费分文不取、更亲临排练现场鼓励团里“不必用明星,让娃们演,亮出老陕风采”。在陈老师过世之后,陈忠实全家人亲临演出现场,长女陈黎黎几度哽咽连说了三遍“很满意”,这是陈老先生及全家人唯一集体认可的《白鹿原》舞台版本。

      业内共识的中国话剧新巅峰第一代表作

     《白鹿原》不管是作品挖掘的思想性、改编经典的艺术性、制作水准的国际性,还是选取饱含情怀的民族性,被业内一致评选为“中国话剧的新巅峰之作”。在联合国教科文组织和国际剧协主办的第六届“国际戏剧学院奖”中,陕人艺的话剧《白鹿原》斩获优秀剧目奖、最佳主角奖、最佳配角奖及最佳新人奖四大奖项,实现了中国话剧在国际戏剧舞台上的华丽绽放。而编剧孟冰更是凭借《白鹿原》,获得了2016年度壹戏剧大赏“年度最佳编剧”,从而证明了《白鹿原》从小说到戏剧的文化高度一致性。

      媒体统一五星好评“十年扛鼎之作“

      在2016年首次在京公演以后,文化媒体纷纷打出五星好评,有媒体甚至开玩笑说“可以多给一星,给到六星,奖励这部剧敢于挑战中国经典文学的抗鼎之作”。

      不少媒体盛赞“这部戏真正把经典文学作品带回到了舞台,没有过度颠覆,没有过度解构,反而是以返璞归真的做法,让作品的灵魂在舞台上重生”。

      北京晚报:小说《白鹿原》已经是现代文学中首屈一指的经典之作,难能可贵的是话剧《白鹿原》给了文学更加活灵活现的生命。
      北京青年报:近年文学艺术界原创力量萎缩,使中国舞台成为外国戏剧的海洋,是陕人艺《白鹿原》,让我们找到中国戏剧的DNA。
     人民日报:能把原作宏富的50余万字鬼斧神工的搬到舞台上,无异于创造了奇迹,这是对名著改编的完美呈现!
     光明日报:如果说小说《白鹿原》是一个民族的秘史,那么话剧《白鹿原》就是对民族秘史的一次极致的形象透视。

      巡演十城观众评价始终如一“真正对味的《白鹿原》”

    《白鹿原》持续刷爆观众口碑,在各个购票平台均五星好评零差评,创下陕剧迄今为止的一个口碑纪录。不管是明星、著名主持人还是许多普通观众,纷纷表示这是才是心中的《白鹿原》,真正对味的《白鹿原》。

      专注最原汁原味的“原”上风貌

      “舞台上根本没有演员,舞台上就是一群白鹿原的生民,看完根本记不住演员,因为他们就是小说中的那个人物!“观众看完后评论说。对于陕西人艺的这个团队来说,他们一直有一个共识”以忠实纪念忠实“——最高的敬意就是无限接近《白鹿原》中那个原汁原味的陕西。

      无论是妙用 “歌队”形式呈现出千姿百态陕西关中村民形象,还是祠堂、牌楼、窑洞随时可移动转换的精致景片,或是如点睛之笔一般,将全戏推入高潮完成关键临门一脚的“老腔“,都将这部《白鹿原》无限推近原著里的那片麦浪。抛弃明星策略,大胆启用全陕西演员阵容出演,而演员骨子里自带的那种陕西人“生冷蹭倔”的个性,才成就了最真实的“白鹿原人” 。从每个字的口音、每个肢体表达的角度、哪怕是内心奔腾外表平静的一个眼神甚至是骨子里带的气质,给观众呈现的都是原上人的原貌!

陈忠实最满意的版本《白鹿原》
业界公认名著改编最为成功的中国话剧新巅峰之作
媒体、观众全五星赞誉零差评的当代话剧必看之首
大幕再起,原上等你


陕西人艺版话剧
《白鹿原》

演出时间:2019年6月14-15日  19:30
演出场地:苏州文化艺术中心大剧院
演出票价:1080/880/680/480/280/180

本文内容由苏州文化艺术中心提供

发现新店(如果您有特色小店,请推荐给小本吧)
店铺名称:
店铺位置:
推荐理由:
图片
【摄影美图】
【本色苏州】