当前位置:姑苏文娱 >> 姑苏文化

本雅明·努斯动漫游戏《最终幻想》钢琴独奏音乐会

时间:2019-06-05 10:46:55 来源:名城苏州网

「最 终 幻 想」

      最终幻想(日语:ファイナルファンタジー,简称FF,中国大陆:最终幻想),1987年由日本当时的游戏软件公司史克威尔(SQUARE SOFT)(与ENIX艾尼克斯合并为:SQUARE-ENIX)开发的角色扮演游戏(RPG)游戏系列。

      在那个时候,正是FC红极一时的年代。充斥市场的是以《勇者斗恶龙》为代表的所谓"勇者派"RPG。那时的史克威尔公司还不过是一个小小的开发游戏的厂商。在做了几个游戏都没有轰动后,制作人坂口博信决定做完最后一个游戏改行。而那个游戏就被命名为《最终幻想》(多少有点悲壮的意味)。不曾想,游戏一经推出就备受玩家的注目。由此开始,FF一代一代的伴着无数玩家走了过来……

      作为风靡多年的游戏,即便不是《最终幻想》的游戏粉丝,对于这款游戏也绝不会感到陌生。毕竟,从任天堂游戏机上的《最终幻想》一代开始,至今已经走过了三十年的历史。这款风靡了三十年的游戏,留下了太多太多粉丝的回忆,也留下了不少令人称道的经典游戏配乐、主题曲。

      1999年,王菲已是亚洲歌手中收入第一的,当年以300万美元(当年约和人民币2400万)的身价为日本史克威尔游戏公司演唱《最终幻想8》了主题曲《EYES ON ME》。该曲伴随游戏的发售也迅速在乐坛流行开来,一度登上排行榜第一的位置,曾被评为世界年度十大金曲。简单的节奏加上王菲通透、干净的嗓音,给了这首曲以唯美的情境和摄人心魄的力量,听来仿佛陷入某中美好的回忆之中,又好像陷入了《最终幻想》的世界里一般。

      2019年6月9日,《EYES ON ME》将在苏艺的舞台上响起!

横跨古典、爵士、日本电玩动漫音乐的全能钢琴家——本雅明·努斯

成长经历:

      本雅明1989年出生于德国科隆大区。他的父亲路德维格·努斯是一位享有国际声誉的爵士长号演奏家,现在西德广播爵士大乐团中演奏。本雅明从幼年时期就表现出非比寻常地对音乐的痴迷和热情,伴随着古典、爵士、民谣等风格多样的音乐成长。当大多数同龄孩子还在听枕边故事的时候,他最喜爱的睡前音乐却是贝多芬第九交响曲。他的音乐家父母本没有刻意培养本雅明的音乐素养,直到发现3岁的儿子居然在玩具钢琴上弹着“欢乐颂”中的乐句,并且已经有了自己的曲目库。

      他6岁起开始接受专业训练,10岁时从“儿童园地”、“老顽固博士”迷恋上了德彪西,18岁已然成为一位德彪西和拉威尔作品的行家里手。此后,他的兴趣慢慢转向浪漫派,拉赫玛尼诺夫、李斯特和肖邦都是他最喜爱的作曲家,同时对莫扎特和海顿也钟爱有加。

音乐理念:

      他认为他只有通过音乐才能自由释放、完整表达自己,而这也是唯一的方式。在本雅明的音乐中,能感受到他的每一个音符都充满深意。在学习每一位作曲家作品之前,他惯于认真研究作曲家的背景和性格,也正是因此他的演绎被评论界高呼“展现了作曲家的灵魂深处”。他有着远远超出年龄的敏锐和稳健,加以自己的情感,本雅明的演奏力图引领和唤醒观众的共同情感体验。他的音乐会不仅是一次美妙的音乐享受,更是观众与音乐家情感交流的一次精神之旅。
他不善言辞,而钢琴是他最好的代言人。他的现场音乐会不同于许多用完美技术来取悦观众的钢琴家。当然,本雅明也寻求表达,但是却通过一种属于他的独特方式。他相信,技术只是用以达到目的的方法而已。

获奖记录:

      自1991年起他陆续斩获了一系列德国国内比赛,2005年他更以文儒优雅和激情洋溢的双重气质一举赢得汉堡斯坦威全国青年音乐家钢琴比赛,并在2006年荷兰Amadeo国际青年钢琴大奖赛中夺冠。本雅明曾获得“北莱茵-威斯特法伦州最杰出青年艺术家”称号。
      本雅明曾就学于科隆Aachen音乐学院。除了对古典和爵士乐的痴迷,他也和很多年轻人一样喜爱电玩,从而爱上了电玩音乐。2009年,他受邀在获得业界数个大奖的现场专辑《科隆“幻想交响曲音乐会”》(全部为游戏“最终幻想”中音乐)中担纲独奏。他为留声机录制的第一张唱片则是“最终幻想”作曲植松伸夫的作品专辑。
      2010年,本雅明以出色的成绩完成了在德国各大城市的巡演,所到之处包括柏林爱乐大厅、法兰克福歌剧院、汉堡音乐厅、斯图加特文化及会议中心音乐厅等。他还在东京、芝加哥、科隆和斯德哥尔摩的“最终幻想”大型巡回系列音乐会上演出。此后,他受邀在德国“明日之星”电视音乐会上演出,并曾为德国总理默克尔演奏。2018年首次在大洋洲进行了“最终幻想”的大型巡演,包括钢琴独奏音乐会和乐团的合作。

媒体评价 :

      “他的演奏深刻、有力、控制精准,诠释到位,以强大的气场征服了所有观众。”— 《哥廷根报》

      “擅长以非凡的镇静和精湛的技艺,完美挑战艰深的技术性乐段”— 柏林文化电台

本雅明·努斯动漫游戏《最终幻想》钢琴独奏音乐会
曲目全揭秘

失落的奥德赛——植松伸夫 作曲/滨口史郞 编曲
序章
希望之光
强敌出现
最终幻想7:金碟
本雅明•努斯:伸夫主题
植松伸夫 作曲/强尼·维尔特能 编曲
蓝龙:主题曲
植松伸夫 作曲/彼尔•多宾斯 编曲
最终幻想:8:命运之子
最终幻想:陆行鸟变奏

-中场休息-

下村阳子 作曲/本雅明•努斯 编曲:
最终幻想15:罂粟花
坂本英城 作曲/本雅明•努斯 编曲:
文豪与炼金术师
浜涡正志 作曲:
最终幻想13:誓言/尘归尘
祖坚正庆 作曲/芥子 编曲
最终幻想14:苍天的伊修加德:英雄
祖坚正庆 作曲/本雅明•努斯 编曲
最终幻想14:红莲之狂潮
植松伸夫 作曲/本雅明·努斯 编曲
最终幻想:8:Eyes on me
浜涡正志 作曲:
无尽沙加


演出场馆
苏州文化艺术中心大剧院

 演出时间
2019年6月9日(周日)19:30

演出票价
¥100/180/280/380/480

本文内容由苏州文化艺术中心提供

发现新店(如果您有特色小店,请推荐给小本吧)
店铺名称:
店铺位置:
推荐理由:
图片
【摄影美图】
【本色苏州】