当前位置:姑苏文娱 >> 姑苏文化

赖声川导演:《圆环物语》对我来说 情感很浓

时间:2019-05-29 14:18:01 来源:苏州保利大剧院

     《圆环物语》是1987年创作的戏,虽然是30年前创作的,但不感觉是个老戏。让1987年的台北,与现在的你对话。说得如何,由你们来判断。

听听导演怎么说?
   

        赖声川说:

    《圆环物语》对我来说,情感很浓。其实《圆环物语》当年的成绩,是超过《暗恋桃花源》的。我越看我越觉得《圆环物语》跟“暗恋”不一样,它比较“冷”,比较“狠”。有一件事情,蛮难做到的,你要把这个戏,把混乱的人际关系,套上当时混乱的社会。例如剧中《雾非雾》的电视剧象征那个年代——“狗血”洒得越猛,收视率越高。

      这个戏是一个人真实的写照。当时我开始创作才几年,表达的都是我对社会的观察、大众娱乐的观察。虽然这都是很狠的一些讽刺,但最后我们还是有关怀的心。我让大家知道他们迷茫,迷失在这个环境里。

      对我来讲,我写的每个角色都不存在偏见,我只是想把他的这一面写出来,这个人有这样一种生活。人物大小不重要,你可以写一个国王,你也可以写一个普通人。对你创造的角色,你是否有偏见,你是否有预先的概念,这些很重要。尤其是剧中一些角色真的很复杂,我们不能够拿一些简单的想法来看这些角色。每一个人,就是一个活生生的人。

     “圆环”从尊重每个人的立场出发,我并没有在批判哪一种关系是不对的,人生里面没有绝对的对或错。幸福或者不幸福,不一定是努力可以得来的。

听听演员怎么说?

       金晶:

      《圆环物语》很特别,跟着老师两三年,用三个词来形容就是“好玩儿”“突兀”“合理”。在这个戏里,我很特别。饰演的以乐,是用我非日常的声音表达的,颠覆了生活中的我。

      窦进:

      我在这个戏完全进入了另外一个世界,节奏很鲜明的往人物心中走。演完一场下来感觉体会人物体会得更深。我在感受观众们的感受,也能感受到赖老师的感受。

      袁信力:

      这个戏我是第一次演,第一次加入这个团队,这是给到我学习和帮助最大的一个戏,像小悟这个角色,他的人物背景跟我的很像,我也是教师家庭出身,所以我很快就能融入这个角色。这个戏很神奇,你不能演,只能慢慢感受。话剧是鲜活的,有生命的,有魅力的。

      听听观众怎么说?

      从1987的台北到2017的上海,时隔三十年重启,放到现在也不为过 谁仰望的白月光独照谁床头,谁心尖的朱砂痣被谁抛脑后;本以为穿过七场追逐是终点,结果发现这是莫比乌斯环我们已站在来时的对立面。(来自豆瓣网友:闷痘Gingil )

      赖导终于导了一部我爱看的剧。演员的台湾腔很自然,造型夸张但是又有点复古的味道。剧本很棒,你的心酸我看着像个笑话,那么我的心酸也供你们赏玩吧。(来自豆瓣网友:林下)

      可能是赖声川最有烟火气的一部戏,却又相当有趣的使用了轮舞曲的7人串联的戏剧结构,虽说是1987年的剧本,却一点也不过时,和这个时代仍然息息相关。(来自豆瓣网友:Wui)

      第一次看,开头非常喜欢,进入正题后非常不适,不是作品的关系,本人对出轨的剧情难以接受。二刷,爱上了这部作品。看得出赖声川其人对世人的关怀与包容,没有哪一段关系是值得被轻视的,每个人有自己的无奈,自己的痛,赖声川用这出剧表达了自己的悲悯。(来自豆瓣网友:萧碧【君】 )

      收获如此高评价的《圆环物语》,再次登陆苏州保利大剧院,6月26日,我们不见不散~~

发现新店(如果您有特色小店,请推荐给小本吧)
店铺名称:
店铺位置:
推荐理由:
图片
【摄影美图】
【本色苏州】