当前位置:姑苏文娱 >> 姑苏文化

陕西人艺《白鹿原》——陈忠实先生最满意的版本

时间:2019-05-22 09:43:12 来源:名城苏州网

     

      白鹿原,西安市境内黄土台原,因传说周平王迁都洛阳途中,曾见原上有白鹿游弋而得名···

      白鹿原—在关中境内一块富有传奇色彩的地方,陈忠实先生用一部50余万字的长篇小说《白鹿原》将这里的风土人情,精神风貌,展现的淋漓尽致。同时更折射出关中大地深厚的文化底蕴。对于这里,从古至今都有着讲不完的故事,和道不尽的情怀。

      很多人都曾看过小说《白鹿原》,这部50余万字的文学著作,由陈忠实先生历时6年创作,不仅讲述了近半个世纪陕西农民生活变迁史,更重要的是,它展现着这方黄土上独有的民族文化和历史底蕴。

      陕西人艺版话剧《白鹿原》是中国话剧新巅峰之作,也是陈忠实先生生前最满意的一个版本。作者陈忠实先生说:“我把小说和我的生命一起交给你们了......”没有名演员,没有重金扶持,没有玩花样。这部戏做对了什么,赢得了陈忠实的喜爱?

      一方水土养育一方人,这片土地上的故事,当然要由这片土地上的人来演才对味儿。制作人李宣说:“《白鹿原》是陕西人的魂,我们这次重排就是要还魂,演员们都是生生扒了几层皮死了好几次,才把魂找回来。”

      陕西人艺版话剧《白鹿原》,抛弃了明星策略,大胆启用全陕西演员阵容出演,演员不仅要求说陕西话,还专门请了方言指导老师,要求把偏向蓝田味儿的纯正“白鹿原口音”展现出来。而演员骨子里自带的那种陕西人“生冷蹭倔”的个性,才成就了最真实的“白鹿原人” 。

      有观众在看完后评论说:“舞台上根本没有演员,舞台上就是一群白鹿原的村民,看完根本记不住演员,因为他们就是小说中的那个人物!”

      陕西人艺版《白鹿原》以原汁原味的陕西风貌和精湛凝练、朴实沉郁的现实主义风格,把跨越数十年历史、人物众多、情节复杂的数十万字原著小说,展现得精准流畅、荡气回肠。

      故事主线保留了巧取风水地、恶施美人计、孝子为匪、亲翁杀媳等情节,每个场景转换都与剧情紧密结合,在观众的眼皮底下同步变幻,空间随意跳转在白家、鹿家、朱家、祠堂、农协大会等,故事更加紧凑且异彩纷呈创意巧妙,让观众目不暇接,犹如逐步打开的历史画卷,关中之风扑面而来。

      陕西人艺版《白鹿原》对传统的忠诚,不仅是内容上的,也体现在形式上。“歌队”这种艺术形式可以追溯到古希腊悲剧,它是古希腊悲剧中“功能性”的出现,承担着戏剧中的“起承转合”。

      《白鹿原》的导演和编剧别具匠心的把它放到剧中,让村民的“群像”以“歌队”的形式呈现。

      老中青三代演员齐上台,集体推动剧情的发展,众人合议人物的命运。陕北乡村里的农民形象,在这里被惟妙惟肖地还原。

      没有过度颠覆,没有过度解构,踏踏实实,安安心心地演绎,让作品的灵魂在舞台上重生。

      这样一部凝聚着陕西人艺全部心血的巅峰之作,无论你有没有看过这部戏,它都值得你一看,再看!

      中国话剧新巅峰之作

陕西人艺版话剧《白鹿原》

演出时间:2019年6月14-15日  19:30
演出场地:苏州文化艺术中心大剧院
演出票价:1080/880/680/480/280/180

 

本文内容由苏州文化艺术中心提供

 

发现新店(如果您有特色小店,请推荐给小本吧)
店铺名称:
店铺位置:
推荐理由:
图片
【摄影美图】
【本色苏州】