当前位置:消费资讯 >> 资讯

非遗传承人烹饪大师收徒,亲授苏帮菜之精髓,味蕾饕餮尽在福源馆!

时间:2019-05-21 12:32:50 来源:名城苏州网

      都说苏州人民的生活幸福指数很高,即使是最简单的一日三餐,都讲究不时不食。据传说苏帮菜起源于公元前514年,其用料上乘、鲜甜可口、讲究火候浓油赤酱,属于“南甜”风味。

      福源馆一家地道苏帮菜餐馆在这个微风不燥,阳光温热的5月,向苏州所有吃货发出了美味的邀约。

      这绝不是简单意义上的餐厅开业,这是一场属于苏帮菜的文化传承。

      师道既尊,学风自善。

      师父李俊生大师,中国烹饪大师、苏帮菜非物质文化遗产传承人。四十多年为苏州菜的传承和发扬做出卓越贡献。

      徒弟王宇平毕业于西南科技大学食品药品监督管理专业,中药师。从小在父亲的谆谆教导下,与苏州菜结下不解之缘。曾投资并担任园区湖东一号婚礼喜宴会所执行董事。今日得偿所愿。

      中国烹饪大师李俊生收徒仪式暨福源馆开业就在这个充满爱的时光里开始了属于自己的苏帮菜美味传承。

      苏州市饮食文化研究会 会长 华永根先生,苏州市烹饪协会 会长 金洪男先生 ,相城休闲旅游度假区渔家乐协会会长 史浩忠先生,还有苏州市烹饪协会的各位领导各位中国烹饪大师、中青年名厨和各位亲朋好友纷纷亲临现场,共襄盛举。

苏州市烹饪协会会长金洪男先生上台致辞

苏州市饮食文化研究会会长华永根先生上台致辞

      当金会长、华会长、史会长王宇平先生为福源馆开业揭开那层充满喜庆的红绸时空气中似乎已经飘来了阵阵撩人食欲的香气。

      到底还是大佬们经得起考验即使美食当前,来张大合影才是拜师、开业不可缺少的仪式感。 

      对于食物而言,最诚实的就是我们的味蕾而我们这些从小就被苏帮菜温养到大的吃货,好不好吃,地不地道真的是一口就知道了
福源馆的苏帮菜师出名门,味道又如何呢?

 

糟香熏鱼

      苏州人家里逢年过节宴请亲朋好友的饭桌上一定少不了一道熏鱼,外层焦香中带着鲜甜,里层的鱼肉洁白细腻,透着淡淡糟香,是一种浓油赤酱和清新爽口的神奇组合。


带籽盐水虾

      当这盆小巧精致但个头饱满的带籽盐水虾上桌时,视线瞬间定格,赶快动手剥虾,肉质紧实带着籽虾自身的鲜,还有那一粒粒滚圆的虾籽,让你的舌尖有一种轻柔的磨砂感。


盐水鸭

      咸鲜爽口的盐水鸭,是苏州人进入春夏,饭桌上必备的好味道,盐水鸭皮Q肉鲜、肥而不腻集香、酥、嫩于一体。


五香酱扎蹄

      色泽暗红带着透亮蹄筋的酱扎蹄,在你吃上第一口的时候味蕾就会瞬间沉溺在它的Q弹和甜香中,那种弹牙的口感,能让整个食欲都活跃起来。


金钩银芽

      这是一道最简单的菜式,但是经过厨师的精心烹制,一筷子豆芽入口,整个口腔都被一股清淡爽口的水灵劲席卷、弥漫。


荷香炒三虾

      籽虾,拆成虾籽、虾脑和虾仁,经过手工拆出后精心烹制,虾的鲜香全在这一片碧绿色的荷叶上,旁边三片粉嫩色的荷花花瓣更是将这一道已经不普通的菜品,升华成一幅灵动的水彩画。

      迫不及待的挖起一勺送入口中这绝对是时令赐予每一位吃货最好的礼遇。


糟香虾籽白鱼

      经过腌制的白鱼肉质更为紧实,白鱼自身特有的鲜,经过腌制后产生的咸口,两者合一,再加上虾籽的加入,在这个昏昏欲睡的初夏时节是唤醒食欲的最好美味。

 

古法冰糖甲鱼

      突然一股馥郁的酱香味传来,原来是冰糖甲鱼上桌了浓油赤酱,色泽油亮的甲鱼在胡萝卜雕成的铜钱的环绕下,更显得贵气逼人。

      个头硕大,口感肥美的野生甲鱼在你唇齿间游离,一不小心就被它满满的胶质黏住了上下唇,只剩下满嘴的软糯、细腻。

 

红烧老鹅

      酱褐色的鹅肉上错落着青红相间的辣椒丝,颜色非常好看,鹅肉肉质有嚼劲但不塞牙,酥而不烂、油而不腻,黏稠浓香的鹅汤如果配上白饭,真的能多吃两大碗。


咸肉蒸鳝筒

      切成小段的笋,野生鳝鱼还有农家自己腌制的咸肉蒸制过程中,高温形成的水蒸气,很好的回落在整道菜里面,形成了金黄油亮的汤汁,而各种食材特有的精妙也被保留完整笋的脆嫩、鳝鱼的肥美,五花肉形态的咸肉更是肥而不腻,有嚼劲。


蚌肉雪菜笋丝

      这是一道看似其貌不扬,尝后惊艳无比的地道苏帮菜,切成小块的新鲜河蚌,爽脆的笋丝和雪菜,完美的将湖水滋养的肥腴,泥土孕育的新鲜融为了一体。


上汤苋菜

      苋菜在夏日时蔬中是必不可少的一道味道甜柔,慢慢咀嚼还有淡淡的回甘,而福源馆的苋菜更是做的精巧。

      原来在朴实的苋菜里还加入了虾仁、香菇、瘦肉粒等食材不禁想起了红楼梦里刘姥姥吃的茄子,两者的匠心还真是有异曲同工之妙呢。


山药翁菜梗

      翁菜是我们苏州人的叫法,其实就是空心菜,这是一道阳春白雪视觉感的上好时蔬。翁菜梗的爽口,山药的酥脆,以及特有的滑腻感,整道菜口感丰富清新。


福源砂锅鸡

      农家自养的走地鸡经过数个小时的熬煮清澈的汤头中飘着好看的油花,细腻嫩口的鸡血,一不小心就从口腔,顺着喉咙滑进了肚子里,紧实的鸡肉带着弹性,在丝丝纹理间都能咀嚼到鸡汤的鲜。


玫瑰拉糕

      糕点是苏州人一年四季都喜欢的食物,色泽艳丽的玫瑰拉糕,带着淡淡玫瑰香气的绵软在口腔缱绻,还有松子仁的肥美时不时跃然于舌尖,完全停不下来。

      福源馆一座富有苏州江南水乡特色的小院落,整洁雅致的用餐环境,分别有福禧厅、福寿厅、福兴厅、福源厅,福隆厅、福禄厅、福聚厅,7个大小不一,风格独特的包厢,在这里不但能享受地道苏帮菜,给予味蕾的宠溺。更能体会老板对于苏州传统美食的热爱。

 

本文内容由苏州烹饪协会提供

发现新店(如果您有特色小店,请推荐给小本吧)
店铺名称:
店铺位置:
推荐理由:
图片
【摄影美图】
【本色苏州】