当前位置:消费资讯 >> 资讯

你知道苏州“三花”吗?记忆里的花香渐行渐远

时间:2019-05-21 11:49:07 来源:名城苏州网

      “阿要买花……”近日,苏州大街小巷不时响起阵阵叫卖声。一些老阿婆手里捧着花环,用铁丝串连起来的嫩白花朵,散发出清新淡雅的香味,吸引了不少外地游客的目光。  

(顾阿婆在卖花)

      白兰花、茉莉花、玳玳花曾被苏州人合称为”三花“,盛产于虎丘、长青一带,每年5-8月为开花期,玳玳最早,白兰次之、茉莉稍晚。这三种花花形各异、香味不一。

      “小姑娘,买一朵白兰花吧,甜丝丝的,比香水好闻。”今天下午,记者步行至东北街,卖花的顾阿婆立即迎了上来,热情推销她手中物美价廉的好东西。茉莉花做成了手钏,白兰花变成了挂件,只是,不见了玳玳花踪影。顾阿婆表示,现在种的花基本上以白兰花和茉莉花为主。  

(顾阿婆叫卖的白兰花和茉莉花)

      顾阿婆,今年68岁,浒关人,从5月初开始卖“三花”,一直持续到10月底。她每天早上六点半乘坐公交到苏州博物馆门口,卖白兰花、茉莉花,还有一些香囊,她要忙到下午两点半才回家,亲手制作第二天要卖的手钏和挂件。顾阿婆告诉记者,每天会带上25个茉莉花手钏,20个白兰花挂件,一天最多能卖掉一半,顾客以老苏州和外地游客为主。价格方面,一个白兰花挂件售价5元,两个茉莉花手钏也就5元。  

(茉莉花手钏)

      路过的老苏州王阿姨从顾阿婆手里买了三个白兰花挂件,挂在了衣服胸口的扣子上。王阿姨告诉记者,盛夏时节,苏州人最喜佩戴白兰,馥郁芬芳的花香能够解除汗味与暑气。“我们小时候,这个月份在街上走走,到处能听到叫卖声,到处能闻到三花香味,现在除了旅游景点,其他地方已经很少能看到了。

      ”作为“三花”原产地人,顾阿婆向王阿姨解释道,“以前家家户户种花,到了夏天,花一波接一波地开,走在小道上处处是花香。后来拆迁,大家搬进了公寓楼,花树卖的卖、荒的荒,花自然就少了。我家也只剩下两棵了。”  

(卖花阿婆)

      卖花赚不到钱也是众多花农放弃种植“三花”的重要原因。“现在还在卖花的就是像我们这样比较空的老年人,一天下来赚个几十块钱,还日晒雨淋的,比较辛苦,这点钱也贴补不了家用。”顾阿婆笑着说,“我女儿儿子不希望我出来卖花,但我就是想出来走走玩玩,这些钱也就自己留着用用。”

      1982年出版的《苏州风物志》曾写道:“在夏秋季节,游罢归来,从山麓环山溪和山塘街一带走过,更可以闻到一股股馥郁的花香,望见一幢幢玻璃盖顶的花房,真是‘入目皆花影,放眼尽芳菲’,游虎丘处处闻花香,这也是一种乐趣。”

      然而,苏州街头近年来已很少能闻到“三花”的香味了,卖花阿婆的叫卖声或在不久的未来成为一种记忆,“三花”已渐去渐远。

发现新店(如果您有特色小店,请推荐给小本吧)
店铺名称:
店铺位置:
推荐理由:
图片
【摄影美图】
【本色苏州】