当前位置:消费资讯 >> 资讯

苏州网约车市场逐步降温,收入下降引发“退群潮”

时间:2019-05-20 09:40:43 来源:名城苏州网

      曾几何时,开网约车月入能过万,现在情况如何?记者从苏州市客管处发布的数据发现,网约车驾驶员每月净收入约4700元,目前市区有网约车17953辆,已有1782辆申请退出经营。

      驾驶员陈师傅见证了网约车的起起伏伏。四五年前,他就在滴滴、快滴等网约车平台接活,当时对驾驶员、乘客都有补贴,一个月能轻轻松松赚个上万元。后来网约车平台开始规范经营,他也要缴纳各种保险、管理费等,收入开始下降。

      目前苏州市区已依法向神州专车、首汽约车、滴滴出行、曹操出行、巴士管家等10家网约车平台公司核发《网络预约出租汽车经营许可证》。

      据统计,市区共有巡游出租汽车,即常见的出租车,共5638辆,驾驶员8847人。另外,已核发网络预约出租汽车运输证24247辆,36581人通过考试获得网络预约出租汽车驾驶员从业资格证。

      可见,网约车驾驶员远超传统出租车驾驶员数量,那么他们的生意咋样呢?

      根据苏州客管部门的统计,出租车单车日均业务22.2笔,单车日均营收674元,单车日均载客里程191.8公里。网约车单车日均业务11.5笔,单车日均营收385元,单车日均运营里程105.8公里,单车日均在线时长7.6小时

      根据滴滴出行反馈,苏州市区滴滴出行全职网约车单车日均业务订单22笔,单车日均营收400元,每笔订单营收约为18.1元,单车日均运营里程150公里,单车日均在线时长(即网约车在线听单、接单、候单总时长)为9.5小时。

      一天400元?听上去还不错,但是扣除各种费用后,收入很一般了。陈师傅说,以租赁一辆日产轩逸为例,每月3800元的租赁承包费用、3400元的燃料及维修保养费、30元的GPS通讯服务,七七八八加起来,成本就有7230元。扣除这些成本后,每月净收入约4700元。

      对出租车司机来说,多拉快跑不一定就能赚得多,下面这个数据很现实,值得细看。

      目前,苏州市区(含吴江区)共有出租汽车23231辆,较网约车新政实施前,出租汽车总量增幅近3倍。苏州市区每万人出租汽车拥有量为41.8辆(2018年末苏州市区常住人口556.02万人)。已超过大城市万人出租汽车保有量20辆的标准,接近北京、上海、广州、深圳、杭州等一线城市的水平。

      按照巡游车与网约车日均业务总量为45万笔测算,市区出租汽车(巡游车与网约车)总体规模达3万辆(目前已达2.3万辆)时,驾驶员月均净收入区间为3000至4300元;若超过3.5万辆,月均净收入将进一步降低。

      最现实的是,较低的投资回报,给许多想入行的人泼了一泼冷水。

      据统计,市区网约车购置成本在12.5万元左右,按照5年全职行驶60万公里测算标准,仅从车辆购置与营运保险角度,企业或个人投运一辆网约车需3年能收回成本。此外,网约车企业房屋租赁、职员薪资、安全管理等开销会进一步增加投资成本,总体投资回报率在5%以下,属于较低水平。

      开网约车不赚钱了,且竞争越来越激烈,目前已有越来越多的驾驶员退出网约车经营。

      来自市客管处的统计,2017年,市区共有102辆申请退出经营;2018年共有1140辆申请退出经营,2019年1月至今,共有540辆申请退出经营。截至目前,市区共有1782辆已办理网约车营运资质的车辆申请退出经营。

      显而易见的是,苏州市区网约车市场供给量已进入供需平衡的状态。市客管处建议,拟从事网约车经营服务的企业或个人,应该充分调研市场情况,密切关注行业动态,严密论证,客观评估投资风险,以免造成不必要的投资损失。

发现新店(如果您有特色小店,请推荐给小本吧)
店铺名称:
店铺位置:
推荐理由:
图片
【摄影美图】
【本色苏州】