当前位置:姑苏商贸2.0 >> 姑苏观前 >> 特色文创

传统工艺结合现代时尚 桃花坞木刻年画展现姑苏模式!

时间:2019-04-19 17:54:26 来源:名城苏州网

      千年姑苏城,风雅桃花坞。姑苏区作为苏州城市中心、文化之核,拥有非常厚重丰富的历史文化资源。早在明清时期,桃花坞历史文化片区便成为苏州传统手工艺重要的生产地与集散地,成为最初的文化、创意、设计与产业融合发展的典范。
      此次分会场,姑苏区将以“文化”为舞台,“产业招商”为主线,通过非物质文化遗产项目之一的“桃花坞木刻年画”再现桃花坞地区的悠久历史,重塑独特的人文内涵。

      桃花坞年画是江南地区的民间木版年画,因曾集中在苏州城内桃花坞一带生产而得名。桃花坞年画源于宋代的雕版印刷工艺,由绣像图演变而来,到明代发展成为民间艺术流派,清代雍正、乾隆年间为鼎盛时期,每年出产的桃花坞木版年画达百万张以上。桃花坞年画的印刷兼用着色和彩套版,构图对称、丰满,色彩绚丽,常以紫红色为主调表现欢乐气氛,基本全用套色制作,刻工、色彩和造型具有精细秀雅的江南地区民间艺术风格,主要表现吉祥喜庆、民俗生活、戏文故事、花鸟蔬果和驱鬼辟邪等中国民间传统审美内容。民间画坛称之为“姑苏版”。2006年5月20日,该遗产经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

      桃花坞木版年画具有一版一色的特点,构图丰满,造型夸张,色彩鲜艳,线条流畅,不失清雅,富有装饰性和朴实感,具有强烈的地方风格和民族特色。其内容丰富、取材广泛,有人物、山水、花鸟、民间传说,还有戏文故事及装饰图案等,尺幅规格有门画、中堂、条幅、斗方等。

      第八届苏州创博会桃花坞分会场是桃花坞片区继2018苏州国际设计周之后举办的又一展会盛事。姑苏区立足姑苏本土文化资源和产业条件,以文化IP的开发和授权为核心,将传统手工艺与文化、时尚、创意、科技、互联网和市场消费需求相结合,着力培育文化创意新业态,全力打造文化新经济姑苏模式,构筑创新设计聚集更高地。

 

本文内容由姑苏区经科局提供

街拍达人(分享你身边美好的景色)
景色位置:
分享理由:
图片
【摄影美图】
【本色苏州】