当前位置:主页推荐 >> 姑苏资讯

姑苏区“非遗”魅力有多大?他们都被折服了

时间:2019-04-19 10:40:57 来源:

看看下面这个人头攒动的场景

猜猜看他们是被什么吸引了?

答案就是咱们姑苏区的文化瑰宝

非物质文化遗产

     昨天,姑苏区各民主党派、无党派、新的社会阶层代表人士近100人,在中央新阶层统战工作实践创新基地——桃花坞“非遗新动力”开展现场教学,同时参观“见证70周年·非遗和民俗文化特展”,感受“非遗”大师作品魅力,进一步凝聚思想共识,汇聚奋进力量。

      “见证70周年·非遗和民俗文化特展”由姑苏区委宣传部、姑苏区委统战部、姑苏区教体文旅委主办;姑苏区非物质文化遗产保护联合会承办;姑苏区文化馆、苏州桃花坞建设发展有限公司协办。

 

有哪些精美展品?

      展品中既有市民耳熟能详的桃花坞木版年画、太湖窑陶瓷、核雕、制扇、苏绣、缂丝、剪(刻)纸,也有发绣、牙雕、金属凿刻和仿古铜器等匠心独运的非遗文创作品。

      非遗作品剪纸《庆祝伟大祖国七十华诞》等5件,制扇《涟月》等4件,年画《中国雄起》,仿古铜器《中华和平鼎》,核雕《锦绣中华》,则都是献礼祖国70周年华诞的主题展品。

      一件件饱含心血的瑰丽作品见证了70年的日新月异,凝聚着姑苏非遗传承人对祖国的祝福,对未来美好的憧憬,牢记初心,砥砺前行!

      同时展出的30多件不同时期的老物件,或是反映了当时工农商的生活状态,生动鲜明;或是老百姓身边案头常见的生活用品,敦厚平实。它们背后不为人知的故事也逐一被展现,从一个侧面见证了国家七十年来所取得的辉煌成就。

      站在新中国成立70周年的历史新起点,挑战与机遇同在,创新与发展齐驱。本次展出一定能让我们更好地融入姑苏,爱上姑苏,不断打造传统和现代融汇的“最姑苏、慢生活”,不断提高姑苏人民文化生活的获得感和幸福感,见证新中国70年伟大征程的“诗和远方”。

      参观完“见证70周年·非遗和民俗文化特展”后,各民主党派、无党派、新的社会阶层代表人士参与“我和我的祖国”主题快闪活动。在桃花坞非遗馆的广场上,参加快闪活动的各界人士手持鲜艳的五星红旗,放声高歌,大步向前,一起表达对祖国的热爱和美好祝福。

发现新店(如果您有特色小店,请推荐给小本吧)
店铺名称:
店铺位置:
推荐理由:
图片
【摄影美图】
【本色苏州】