当前位置:主页推荐 >> 姑苏资讯

百年老街里这座“秘密花园” 竟装载了苏州人的集体回忆

时间:2019-04-12 13:48:39 来源:本色苏州

      如今“快餐化”生活节奏让人们忙碌在压抑城市中,苏州人常挂嘴边的“苏式慢生活”似乎在离我们远去... 倘若大家静下心来,到苏州的老街小巷走一走,或许会有新的收获。

      今天小本要讲的这条老街对很多苏州人来说非常的熟悉了,TA见证了很多代人的成长,无数回忆和故事曾发生在这条街上,这就是皮市街。一条有着百年历史的姑苏老街这也是一条充满着鸟语花香的老街。

      相传唐诗人皮日休造别墅于此,因名皮墅,后讹为皮市,又作皮市上。清康熙六十一年(1722)改称皮市街。” 清乾隆十年(1745)刻绘的《姑苏图》上,已标作皮市街,《苏州城厢图》、《吴县图》、《苏州图》均标皮市街。

      正逢春意盎然之际来这条老街踏个青,会有什么新鲜体验呢,跟上小本的步伐,来感受一下吧。

      来到皮市街的路口,可以看到两排葱郁的古树,春天气息迎面而来,同时也能感受到老街的沧桑时代感。

      小本学生时代也居住于此,曾经放学后的路边摊;曾经逃课去网吧上网;曾经在烧烤店同学聚会,如今再次来到故地,记忆中的影像似乎还历历在目。

      这里许多烧烤店、网吧都是附近读书的苏州人的美好回忆,还有赫赫有名的潘玉麟糖粥也在这条街上,工作日的下午也是排起了长队。

      笼中鸽在小本儿时就经常路过看到,如今摊位还在熟悉的老地方。虽然与其他小动物只有一街之隔,但鸽子们的命运却是截然不同。

▼在皮市街最南端,则通往喧闹的观前街

      皮市街成名在宋代,街长里许,专售各种皮货,因而得名。现代的皮市街则大多会花鸟宠物、古玩店居多,其中最有名的当属花鸟市场了。

      花鸟市场诞生于苏州古城街坊改造,已经有着超过20年的历史,几乎大部分苏州人都来过花鸟市场,这里有着苏州古城区独有的市井生活气息,即使你不买也会来逛逛。尤其是到了春天,热闹的集市上整条街都充满了生机。

      还记得小时候吃完饭后,母亲都会带着小本去花鸟市场逛一圈,看到形形色色的宠物会让小本又惊又爱。

      这里形成于上世纪七八十年代一直都是苏州人气最旺、名声最大的花鸟古玩集市,直到去年,因消防隐患和扰民隐患花鸟市场的临时搭建简易房和棚屋被拆除。

      那这是否会意味着花鸟市场的消失或者衰落呢?让我们到现场一探究竟。
      再次来到花鸟市场,这里的确变化很大,通过南侧大门可以看到临时搭建简易房和棚屋已经被围起来了。

      横幅上依然写着“花鸟市场正常营业”,在另一侧还是能看到部分宠物商铺依然在经营中。不过,曾经吵闹的“百犬齐吠”场景如今是看不见了。

      ▼这位老外也爱逛花鸟市场,他在苏州已经定居很久了

       目前,花鸟市场的主路部分还是正常经营中,茂盛的花草植物让这里俨然成了一座“秘密花园”。

      ▼绿色是这里的主色调

      多肉植物多到让小本的选择强迫症又发作了,10元4盆的价格也不贵。

      像绣球、进口玫瑰等花的单价普遍在10-30元区间,相比其他集市的价格可以说非常亲民了。

 

 

▼阿婆推荐她家栀子花,虽还没完全绽放

▼配套的花盆种类也不少,可挑可选

      在这大好春光里,花鸟市场的鲜花华丽绽放着,即便不买,来这里赏个花也是件愉悦的事情。

      ▼而小宠物已经没以前那么兴旺了,大部分都搬到了新址

      至于市场的现在人气,大家看下面的照片也应该能感受到了吧,这可是在工作日的下午的情景,年轻女性也不占少数。

      李阿姨说自己住在附近,从小就生活在这里,子女一直让她住到园区的公寓里,但她不愿意离开,对这里的深厚感情已经无法割舍。“我每个礼拜都会来这里两三次,有时候饭后也会来散步,逛花鸟市场已经成了我生活的一部分了。女儿家里刚装修好,我正好给她挑些吸甲醛的植物。”  李阿姨说道。

      虽然皮市街的花鸟市场今非昔比,但那些曾见证我们平凡的快乐和美好,始终会占据我们记忆的一角,永不散去。

      如今工作忙碌的你,趁着大好春光有空不妨再来这条老街走上一走,或许会有一番不同的体验吧。

 本文图片版权归名城苏州所有,未经允许不得擅自转载。

发现新店(如果您有特色小店,请推荐给小本吧)
店铺名称:
店铺位置:
推荐理由:
图片
【本色苏州】