当前位置:主页推荐 >> 姑苏资讯

苏博这款文创产品走红网络

时间:2019-03-22 11:14:57 来源:名城苏州网

      今年正月十五,万众瞩目的故宫灯会在网络爆火刷屏,一票难求,以绚丽、热闹、大场面的方式再一次把博物馆的跨界运营、文创拓展、文化精神与品牌传播话题推向高潮。而作为中国博物馆文创开发与运营前三名的苏州博物馆,则在春节前夕以安静、优雅、惊艳的方式推出了一款博物馆与艺术家联名款的文创产品--琉璃莲花盏,一度吸引广大游客的驻足围观,并得到了众多文艺青年的热烈追捧。这款产品外形精美、材质温潤、韵味空灵、而又兼备实用价值。 

      这款“琉璃莲花盏”出自于琉璃艺术家柴敬之手,它具体可分为杯子、杯托和莲花底三部分,可分别做饮茶、供灯、香插之用,当它们组合起来又是完整的一个莲花盏三套杯。 

      琉璃莲花盏的外壁饰浮雕莲花,外形敦厚端庄、比例适度、线条流畅,通体恰似一朵盛开的莲花。颜色则轻巧灵动、流转溢彩、类冰如玉。除了水蓝色的琉璃莲花盏,柴敬还设计了透色、琥珀色以及粉色的莲花盏。

      1956年,苏州虎丘云岩寺塔发现一件秘色瓷莲花碗,藏入苏州博物馆。如冰似玉的纯净釉色,配上“亭亭净植”的莲花造型,凭借超高的颜值,被专家一致认定为秘色瓷中的珍品,即为苏博镇馆之宝。柴敬认为这件越窑青瓷莲花碗是一件境界极高的艺术品。它代表了一种精神的寄托;正是这件珍宝激发了他的创作灵感。这就是秘色瓷莲花碗,也是琉璃莲花盏的器型。

      在制造方面,柴敬表示包含莲花盏在内的琉璃产品全部采用古法琉璃,制作工艺相当复杂,历经几十道工序,在高温1000℃以上的火炉上将水晶琉璃母石熔化后自然凝聚而成,产品经过匠人手工雕琢,每一件都是独一无二的。“当中的各个环节的把握相当困难,仅出炉一项,成品率就只有70%,其火候把握之难更是可以说一半靠技艺,一半凭运气。”

      说起为何会选择莲花盏,柴敬表示,一方面是一件来自苏州博物馆的镇馆之宝,具有文化代表性;另一方面在创作初期他觉得琉璃非常适合表现莲花盏的特性,“传说苏博秘色瓷莲花盏能达到碗中无水却仿佛有一汪清水的效果,我们希望通过古法琉璃的材质让此件琉璃莲花盏恰好能够呈现出这种水光盈盈样子。”

      对于自己创作的琉璃莲花盏,柴敬觉得文创设计让产品赋予了新的魅力。“莲花盏的实用性元素更多,更符合现代的小资文化,更容易走近人们的生活,而不是单一的做一件展品。”这也是柴敬在创作之初的想法和心愿,即能让每个人都能拥有美。

除了莲花盏外,柴敬还有许多优秀的琉璃作品:

      琉璃博山炉,又叫博山香炉、博山香薰。柴敬将博山炉特有的“仙气”和琉璃的通透相结合,焚香之时,烟雾袅袅升散,营造出仿佛置身仙境之中的氛围。

      琉璃笔架山,作为文房文创产品,设计小巧精致,融入中国文人士大夫对于隐逸仙山的思想,将蓬莱仙山的灵动和琉璃的通透相结合,置以书桌、意于仙山、卧以游之 。 

      柴敬还为上海世茂深坑酒店开业定制了专属衍生品,其椭圆外型、纯朴敦厚,有圆融之意。内部设计取宋画中旷远豁达之情怀,又有大量留白,表现深幽的山谷以陵谷喻人生变幻;以空谷喻绝代旷远;以虚谷喻心胸豁达。

      与琉璃结缘,和柴敬佛教徒的身份有着必然的关联,因为琉璃本身也是佛家七宝之一。佛教的虔诚,让柴敬与琉璃产生了共鸣。此外,早期求学时,他看到很多国外艺术家创作的琉璃艺术,被琉璃的表现力与色彩感深深打动,从此他就开始尝试用琉璃这个材质进行创作。

      柴敬还积极投身于慈善事业,“慈善不是一个人做了很多,而是每个人都做一点点,就可以改变很多人的未来。所以我只是尽我所能去做这么一点点。对于佛教徒来说,姻缘到了也就自然而然去做了。”

      柴敬定居苏州已有四、五年的时间了,他认为苏州自古以来就是文人隐士乐于居住之地,也是他上学时就向往的地方。苏州的园林、小桥流水,紫金庵泥塑、吴侬软语、苏州的面,他都非常喜欢。“居住了几年,对苏州的印象就像苏州园林的大门看上去很小,进去后别有洞天。里面虚虚实实,看不清楚又看的清楚,曲径通幽,每次看都会有不同的发现和惊喜。”

      柴敬表示琉璃莲花盏只是开始,未来还会创作更多符合当下审美的文创作品,自然也会包含更多的苏州元素,让我们一起期待吧。

发现新店(如果您有特色小店,请推荐给小本吧)
店铺名称:
店铺位置:
推荐理由:
图片
【摄影美图】
【本色苏州】