当前位置:主页推荐 >> 姑苏匠心

深藏老街的美食,一口咬出苏州春天的味道

时间:2019-03-12 10:58:01 来源:名城苏州网

      持续的阴雨天终于结束了,苏州迎来了久违的好天气,同时也迎来了踏青时节。讲究“不时不食”的苏州人开始蜂拥而至的排队购买一种象征春天的时令美食,那就是是青团~

      说起青团,苏州人耳熟能详就是昆山正仪青团,正仪文魁斋的青团更是非遗美食。当然,现在要吃到正仪的青团不用跑那么远啦,在姑苏区这条有名的老街就能买到,这就是葑门横街。横街有三家正仪青团店人气超旺,就让小本带大家走访一下吧~

 

 

周记青团

      这是走进横街的第一家青团店,老板表示也是横街开的第一家正仪青团店,目前经营已经超过23年。老板表示世家都是做青团的,均为纯手工制作,还有着祖传的独家秘方。

 

朱阿姨青团

      从周记继续往里走不远处,就能看到这家朱阿姨青团店了,老板朱阿姨非常的热情好客,虽然忙的手没停过,依然不厌其烦的和小本讲解着关于的青团的故事,店内也能看到阿姨们忙碌的身影。

 

沈记青团

      这家店紧挨着朱阿姨青团算的上是横街上人气最旺的一家,不用小本多描述,看下面的照片大家能感受到了吧。有些老苏州们会在店里先预定,等买完菜后再来取青团。

 

      逛完这三家店,小本发现小小的店面里,可以看到整个青团的制作到出炉的过程,这都是完全开放的,店家也不排斥过客拍摄。这种气息与氛围,和葑门横街的市井味道也非常的契合。至于青团的味道,从上面照片中人们嘴角的笑容,已经能看出端倪了吧。

一只青团的诞生

      传统青团做法是用艾草汁上色,但传统的正仪的青团则是用浆麦草,再加上独家配方古法调制而成。现在由于采用了大棚内的人工种植,因此麦青可以实现常年供应,这也是今年横街这几家正仪青团在2月份就能买到的原因。  

      随后再用糯米粉揉和,加上馅料组成,周记青团店表示他家为纯手工揉和。

      手捏团子是一项技术活,好手工捏出来的团子外形美观、皮薄而不破。

捏好的团子上锅蒸熟,出炉的瞬间,满屋子清新的麦草香,撩的人心痒嘴馋。

 

包罗万象的馅料

      横街这几家青团店的种类都非常丰富,馅料包含了豆沙、芝麻、鲜肉、玫瑰、五仁、南瓜、蛋黄肉松、板栗肉松、巧克力等等,是不是有些超乎想象呢。

▲阿姨正在包的是雪菜香干馅

      ▲喜欢水果的小伙伴不妨尝试一下这款“香蕉苹果”口味的青团,据说是周记青团的爆款,小本去的时候几乎快卖完了。香蕉+苹果+青汁糯米的口感交汇形成了“一首奇妙的三重奏”。

      当然,苏州人最爱的还是最传统的豆沙青团,豆沙内陷细腻绵软,吃的是记忆中的味道。

      物价上涨的今天,青团的价格依旧亲民,横街三店的价格基本一致。豆沙青团只要一元钱,其他口味的青团价格也很便宜,在1.5-3元之间,蛋黄肉松、板栗肉松则要买到6元。

      亲民的价格也带动了销量,三家店表示平时每天基本能卖出四五千只,周末则能达到七八千左右。

      马上清明节也快到了,清明吃青团是苏州人的习俗,这既是对青团美味的思念,也寄托着对故去亲人的怀念,如今这更像是种仪式感。感兴趣的小伙伴们快趁着大好春光,去葑门横街一饱口福吧~

发现新店(如果您有特色小店,请推荐给小本吧)
店铺名称:
店铺位置:
推荐理由:
图片
【摄影美图】
【本色苏州】