当前位置:姑苏商贸2.0 >> 姑苏资讯 >> 经科资讯

姑苏区2018年度经济工作会议圆满举行

时间:2019-03-08 19:55:17 来源:名城苏州网

      今天姑苏区2018年度经济工作会议顺利举行。

      会议回顾了2018年度姑苏区域经济发展成果,展望了2019年姑苏区经济发展新征程。市委常委、姑苏区委书记黄爱军出席会议并讲话。

      现场,12家新落户姑苏区的优质企业举行了集体开业仪式。大会还对卓越贡献百强企业、成长飞跃杰出企业、科技创意先锋企业、年度经济发展突出贡献人物、潜力之星等9类区域优秀企业和企业家进行了表彰。
      黄爱军从企业自身和政府服务两个角度提出勉励。

1、鼓励企业
      
要争谋创新,注重知识更新,增强把握市场动态和形势变化的能力;要争创品牌,进一步调整优化产业结构,立足主业、做强主业,适应并引领资本市场;要争作表率,继续强化责任作贡献,以优质产业为基础,提供高质量的就业机会。

2、号召政府各部门

      要做强产业,坚持以“四大产业功能区”为引领,做大做强三大主导产业,调整和优化一批特色产业园和楼宇,招引一批具有市场主导权和行业话语权的领军企业;要做优环境,持续加压推进“两扫”行动和“四类行业”专项整治,不断提升交通、宜居、平安、法治环境质量,增强区域经济发展的软实力;要做实服务,持续深化“放管服”改革,积极落实税收优惠政策,搭建好税务、金融、法律等平台。加大服务企业力度,强化“一企一策”扶持和“一企一事”会办。以政企同心、干群同心汇聚攻无不克、战无不胜的强大合力,共同开创姑苏高质量发展的新局面。

      2018年姑苏区经济发展成绩斐然,地区生产总值达到709.35亿元,同比增长6%。实现一般公共预算收入62.3亿元,同口径增长16.9%。

      从优化环境着手,举全区之力奋战环境卫生综合整治、征收搬迁扫尾清零“两扫”攻坚战,为区域产业空间布局腾出空间。从招引培育着手,赴武汉、杭州、香港等地招商选资,一批优质项目相继落户。全区去年新增企业13933家,新增注册资本591.52亿元,新增规模型企业3110家,同比去年增长8.44%。从创新驱动着手,成立姑苏文化新经济发展中心,获评全国第二个“国家文化新经济开发标准试验区”,提升商旅文产业融合度,获评“中国商旅文产业发展示范区”,成功举办苏州国际设计周活动,“姑苏模式”落地生根。

      会议还以热搜的形式盘点了2018年度姑苏区经济领域中最有热度和影响力的新闻,以点带面总结了区域经济发展态势,“两扫”行动、全域旅游等十大经济新闻更接地气,与姑苏人的生活息息相关。

      姑苏区四套班子主要领导,区经济工作相关领导,各部门、各街道、区属国资集团等领导,区内近两百家重点企业嘉宾代表等500人参加了此次工作会议。

街拍达人(分享你身边美好的景色)
景色位置:
分享理由:
图片
【摄影美图】
【本色苏州】