当前位置:姑苏商贸2.0 >> 姑苏观前 >> 观前发布

备上这些年货,才称得上过个地道苏州年

时间:2019-02-02 09:43:03 来源:名城苏州网

      离过年越来越近了,此时苏州人都在忙什么呢,想必主要就是准备年夜饭和年货吧。现在人们大多会去超市或网购准备,年夜饭安排在饭店的也越来越多。所以,不少人抱怨苏州的年味越来越淡了。那么,老苏州们过年都是如何应对、都有哪些饮食习俗呢?跟着小编来了解下吧~

      想要了解这些,那必须得去苏州传统老街上逛一逛,说道这个老街,在苏州人心中最具代表性就是葑门横街了。

    

       想过个地道苏州年,但不知道买哪些年货,那就来葑门横街吧,还能感受到纯正的老苏州年味。

   去年10月,葑门横街全面完成改造升级,横街“颜值”焕然一新,在改造后的一公里横街上,已然是布置的张灯结彩、人头攒动,过年的气氛很浓。

      过年苏州人会准备好“红灯笼、鞭炮”饰品、春联、福字等来装饰点缀家中年味,包好红包派给亲朋好友的孩子们。在横街道路旁的杂货小铺基本都备齐了这些年货,红红火火色彩配上市井风情的老街,喜庆的元素瞬间烘托出来了。

     

      但对老苏州来说,过年除了贴福字、对联、窗花外还会贴一种物品,那就是年画。说起年画,在苏州最有名的当属桃花坞木板年画。以前当印刷品  还没普及的时候,在苏州几乎家家户户过年都会贴桃花坞木板年画。到了现在,桃花坞木板年画因为复杂的制作工艺成为了非物质文化遗产,于2006年,被列入国务院公布的第一批国家级非物质文化遗产代表作名录。

      所以,每一副年画中都包含着苏州人浓浓的年味记忆。现在桃花坞木板年画通常作为收藏礼品,摆放于家中或馈赠好友。现在虽显有人会直接糊于墙或窗上,但桃花坞木板年画衍生文创产品依然可以用来装点新春布置。

      位于古旧书店二楼的乔麦年画工作室,现场有着形形色色的桃花坞年画以及相关衍生文创产品,显得年味十足。比如这款桃花坞年画主题的红包实在是太有味道了,能映衬出苏州的文化名片。

      看完春节装饰品,就得采购美食为年夜饭做准备了,横街上几乎包揽了老苏州想要的全部风味,让我们来看下吧。

 

春卷

      春卷可能是春节期间销量最高的面点了,葑门横街百余家店里做春卷的可不少,无论是买面皮还是包好的春卷,店铺门前总能看到围着的人群。有些店原本是做其他生意的如今也“蹭热点”做起了春卷皮,价格目前在一斤10元-15元,现做现卖。

爆鱼

      年关将至,横街爆鱼摊的生意比以往还要好一些。一家名为小徐鱼店的老板告诉小本,现在一早上就能卖出七、八百条鱼,火爆的生意,也让他在店前贴上了“春节爆鱼预定”的字样。老板表示这样也可以免去大家排队的麻烦。

八宝饭

      八宝饭之于老苏州是过年讨彩头的必备品,也是代代传承的家的味道,即使是再简单的年夜饭,也是少不了八宝饭的。

馄饨

      有卖春卷,就自然就少不了馄饨,一家名叫千里香馄饨的馄饨店生意非常好,据说也是横街的口碑老店了,他家的泡泡小馄饨据说和小时候的味道一模一样。

肉圆

      肉圆和爆鱼春卷等一样,也是年夜饭饭桌上不会缺席的“角色”,横街上这家名为“刀斩肉圆”的店里品种很多,有刀斩肉圆、扬州狮子头、藕圆、荠菜肉圆等。小编就对藕圆的口感情有独钟,总之不管是在家宴或是餐馆,一定会有这么一道象征着阖家团圆的菜。

炒货

      老苏州爱吃炒货 ,小本记得过年期间每当去到亲戚家拜年时,家里的老人总会抓一大把瓜子花生坚果小吃。葑门横街的炒货店有好多家,品种也很多,基本店前都围满了人,大老远便可以闻到一股炒货香。

      提到炒货,就不得不想不到一家苏州著名老字号,那就是采芝斋。采芝斋的名声耳熟能详,小编就展开介绍了。在这里炒货、苏式糖饼、蜜饯等都是过年期间老苏州的最爱之一,年前这几天,人们蜂拥而至采芝斋,店里几乎是水泄不通。

      每年春节期间,采芝斋还将专设春节专供柜台,这里的产品只在春节期间销售20天左右,小伙伴们要买的可要趁早了。采芝斋还推出了最受顾客欢迎的各色“苏式年礼”礼盒。其中苏城特产礼盒、姑苏特产礼盒、金碧辉煌礼盒、青花瓷礼盒这四款是目前人气比较旺的热销礼盒,价格从195元-438元不等,内含的食品种类基本可以满足老苏州们的需求了。

      采芝斋今年还首次推出礼包自由搭配服务,从虾子鲞鱼到苏式粽子糖、麻饼,不少市民在店堂内兴致盎然“组合”最佳搭配。

      除了以上这些,还有一种美食也是苏州人过年必备,那就是卤菜。卤菜在苏州是团圆的代表菜,因此,节前的卤菜店门前格外热闹。

      说起卤菜,就不得不提大房陆稿荐了,作为一家苏州百年老字号,陆稿荐称得上是苏式卤菜的领军企业,能百年长盛不衰,说明陆稿荐的卤菜品种与口味已深入人心。

      小编了解到,陆稿荐在春节期间将上市供应50多个品种的传统熟食卤菜,而且供应量充足,可以大大满足苏城老百姓的需求。

      在春节期间,大房陆稿荐将开足销售窗口适当延长营业时间,方便群众购买。年初一到年初三(2月5日-2月7日)不停业休息,营业时间为上午8:30-下午5:00。

      备齐了这些食材,就能准备一顿丰盛的年夜饭大餐了。年夜饭也是团圆饭,包含着不仅仅是美味,还有思念与爱。但忙碌的工作节奏,并不是每家每户都有时间来准备的,这时候半成品年夜饭就是一场及时雨了。购买半成品年夜饭的习俗,在苏州20多年前就有了,其中莫过于得月楼的团圆饭最受欢迎。

      得月楼的半成品团圆最早在1998年就有了,到如今也是无数苏州人的回忆与情怀了。目前团圆饭有三种规格,价格分别是818元、918元、1218元, 里面包含了冷盆、热菜与点心,量也是够充足,一家人可以吃得很满足了。

      得月楼副总经理姚岚表示,现在来得月楼订年夜饭的都是吃了10-20几年的本地老客户,今年得月楼准备了约2000份,目前数量非常紧张,其中1218元、818元的已经基本售罄。在食品安全问题上,姚岚表示,得月楼特别注重团圆饭的卫生安全,选料上用无公害的产品,确保原材料的新鲜和质量。预定的年夜饭将于今天(2月1日)开始正式开放提货,时间将持续到2月4日。

 

最后祝大家

猪年行大运

阖家幸福

诸事顺遂

欢乐祥瑞

过个幸福安康年

*本文水印图片版权归名城苏州所有,未经允许不得擅自转载

街拍达人(分享你身边美好的景色)
景色位置:
分享理由:
图片
【本色苏州】