当前位置:姑苏商贸2.0 >> 姑苏观前 >> 特色文创

体验桃花坞木版年画

时间:2019-01-25 10:15:16 来源:名城苏州网

      临近过年,苏州已经可以感受到浓浓的年味气息了。除了春联、灯笼外,小编第一个想到的就是年画了,而在江南地域流传甚广的当属姑苏的桃花坞木版年画。在没有相机和网络的年代里,姑苏的倾城之美,都在桃花坞的木版年画里。

clip_image002.jpg

      历史上,桃花坞木版年画因集聚于姑苏桃花坞大街区域而得名,迄今已有400多年历史。2006年,桃花坞木版年画制作技艺,被列入国务院公布的第一批国家级非物质文化遗产代表作名录。桃花坞木版年画凝聚了姑苏的民间灵气,与其他地方年画相比,更加精细秀雅。

      小编有幸找到了桃花坞木版年画的传承人乔麦老师,她也是桃花坞·乔麦年画的创始人,从事桃花坞木板年画已经有15年的她,却还是一位年轻的80后。小编来到了位于古旧书店二楼的乔麦年画工作室,现场有着形形色色的桃花坞年画以及相关衍生文创产品,显得年味十足。

clip_image004.jpg

这个年画主题的红包小编非常喜欢,年味十足,也能映衬出苏州的文化名片

 

      桃花坞木版年画的制作分为画稿、刻版、印刷、装裱、开相5道工序,完成一副成品花费的周期非常长,最长会超过一年。现场,乔麦老师的得意门生为小编展示了印刷的过程。整张年画的创作模板都是在木板上进行雕刻的。使用的道具称为拳刀,用以刻直线的铁尺,敲底时用的敲方、弯凿、扁凿等辅助工具。

据说这样一把拳刀都是亲手打磨制作的,因此每位匠人都有一把专属拳刀

 

      整个年画的制作周期是很长的,刻板上的花纹细致繁复,一笔一划都至关重要。因此,光是完成一块直径约25CM大小的底板雕刻大约就要花费一个月的时间。

clip_image012.jpg

雕刻的图案在画稿上先完成,整个绘画是反向操作的,难度非常高

 

      木版年画一定要使用到专属的印台,这是根据《梦溪笔谈》中的记载而进行复刻的,与北宋时期的印台基本保持了一致。在印木刻年画前,需要先用湿水纸巾将印画固定,以此来减少重影。

      在开始印画过程中,则需要使用到专属的棕刷,在印画上顺时针刷涂墨汁。手臂与印画之间要保持水平。

      将宣纸印在印画上,要用到棕擦,有些类似黑板擦。使用棕擦印刷,从而使图案印到纸上。使用宣纸印在画上的过程,至少需要两遍,以此使颜色更为饱和清晰。这个过程需要防止重影。是一个需要摸索的过程。

clip_image020.jpg

至少印刷两次才能完成底色,两次的图案必须完成重合。

 

      小编了解到,印刷的过程对精确度非常高,一般印刷需要印几百张,制作者可能需要在印台前站立一天。

      上色或许就是桃花坞木版年画区别与别处木刻年画相比的最独特之处,要求一版一色。完成一幅年画通常需要刻制十多个版,每个版根据上色的部位不同而分别刻制不同的内容。为了让所有部分最后能严丝合缝地组合成一幅画,要先完成线版的刻制,印刷出十几份轮廓图,再分配颜色,不同色版照着线版的印刷描摹,难度非常高。

clip_image022.jpg

这便是上色之后的最终成品,注入了大量心血时间

clip_image024.jpg

完成整幅年画的工序极其复杂

 

      乔麦老师作为传承人,师承国家级非物质文化遗产传承大师房志达、王祖德,中央美术学院版画系卢平先生。也是苏州美术家协会、苏州市民间文艺家协会等多家协会的会员。她的作品曾多次参加全国及地方美术展,并受邀赴海外参展交流,屡获殊荣。

clip_image026.jpg

      乔麦老师向我们表示,在2001年苏工艺美院读书的时候第一次接触到桃花坞木版年画,这让生长在江南水乡、性情温婉的她产生共鸣,便与之发生了电光火石般的“化学反应”。 机缘巧合,次年桃花坞木刻年画研修班来到苏州工艺美术职业技术学院招收学员。乔麦回忆起上一年的那次“偶遇”,抱着试一试的心态报考,竟“幸运地和它走到了一起”,成为了研修班那年招收的4个学员之一。

      乔麦老师说,如今的桃花坞木版年画从工艺上和技术上来说,与之前传统的工艺并没有特别大的变化,但是在作品所表达的内容上,要与现代人的审美和内心需求相贴合。因此,她认为现在的桃花坞木版年画作品需要能反映出时代性,而非为了创新而创新。

      她的作品如《午候》系列正是如此。与传统年画喜庆的主题有所不同,《午候》系列清新雅致,更专注于一种具有现代意义的思考和表达,将姑苏风味、江南生活与传统版画风格相融,呈现了新一代年画人对桃花坞木版年画时代感的理解。闲暇之余,乔麦老师也在尝试各种风格的试验。

clip_image028.jpg

《六月午候》《七月午候》《八月午候》

 

      乔麦老师几乎全天大部分时间都扑在事业上,小编探访的当天下午,刚忙碌完工作的她便匆匆赶回工作室开始桃花坞年画相关宣传片的拍摄,直到晚上8点半乔麦老师也没能吃上一口晚饭,随后的拍摄工作也一直持续到深夜,其敬业精神令人叹服。     

clip_image030.jpg

 

      桃花坞木版年画如今已经成为国家级非物质文化保护遗产,乔麦老师表示,现在从事年画工作的已经只剩十几个人了,对于她来说,她所能做的只是努力保护好它,通过文创产品开发、举办体验课程等方式,扩大桃花坞年画的影响力,推动年画艺术融入生活,为当代生活美学融入一份乡愁。

clip_image032.jpg

街拍达人(分享你身边美好的景色)
景色位置:
分享理由:
图片
【摄影美图】
【本色苏州】