当前位置:主页推荐 >> 姑苏小图1

点赞!苏州这条老街走出了17位状元

时间:2019-01-14 09:00:25 来源:苏州发布、看苏州

      小桥流水、白墙黑瓦、水陆并行、河街相邻,这是平江路留给大家的最初印象。近日,央视CCTV4中文国际频道用30分钟聚焦了苏州平江路,而吸引央视的不是平江路的旗袍店,也不是这里的美食,而是状元!1600米的老街上,为何能走出17个状元?这条老街究竟还有多少不为人知的秘密?

 

1600米的老街,出17个状元

      平江路作为苏州的一条历史老街,北接拙政园,南眺双塔,是一条傍河的小路,是苏州保存得最完好的古街。“美食一条街、文青打卡圣地都是平江路的新标签,这不是它的灵魂,真正了解它你要到小巷里去。”巷子里的老人指了指巷口,“平江路上央视了, 聚焦这里的状元,这个灵格!”

      自宋代以来,平江这块宝地上就出了17位状元,为苏州第一,是名副其实的“状元之乡”。这些状元都有着不同寻常的故事,与状元有关的遗迹也蕴含着丰富的状元文化。

      平江路钮家巷3号,是乾隆年间的状元潘世恩的故居,至今已经有200多年的历史。2011年,政府出资进行修缮,设立了苏州状元博物馆,展示苏州状元文化。

 

平江路为何能走出17个状元?

      如果说一个地方出现一个学霸还可能是偶然,但一条街上总出学霸,就绝对和环境的影响有密切关系。从古至今,在平江路,还有着许多“义”字当先的故事值得我们回味。

      宋景祐年间,范仲淹在苏州做知州,他设立了当地第一家义庄。除了提供粮食和住所给穷苦人家外,还开办义学,给穷苦人家一个改变命运的希望。从那之后,老街上有了书香的浸润。

      明万历年间,平江老街走出的状元申时行回到故乡办义庄,带动了当地义学的兴盛。清代,潘元纯与好友汪佚遭土匪绑架,性命攸关之际,汪佚舍命救下潘元纯,留下一段以义为先的佳话。

如今,走在平江路上

游人如织,巷陌深处

古旧书店还飘散着一脉书香

你静下心来,到小巷深处走一走

可以感受到地道的苏州味

 

发现新店(如果您有特色小店,请推荐给小本吧)
店铺名称:
店铺位置:
推荐理由:
图片
【摄影美图】
【本色苏州】