当前位置:姑苏商贸 >> 特色商贸

浓情腊八,爱暖苏城—雷允上腊八粥

时间:2019-01-11 11:03:18 来源:雷允上

      腊八节起源于古代的“腊祭”,到南北朝季节才成为固定的节日。“腊”是古代中国的一种祭祀仪式,“腊祭”在先秦以前便已存在。那时的人们在最后的一个月,去野外猎取各种野兽,用于祭祀百神,以祈求来年五谷丰登、家人平安和吉祥,称之为“腊祭”。

     《说文解字》中解释“腊”字:“腊,冬至后三戌,腊祭百神。”到南北朝时期,据传“腊祭”之神有八神,“腊祭”才被确认到腊月初八这一天,因此有了腊八节。

      腊八这一天,必然要喝腊八粥了。腊八粥也叫七宝五味粥,喝腊八粥,是用以庆祝丰收。《燕京岁时记 · 腊八粥》中记载到:“腊八粥者,用黄米、白米、江米、小米、菱角米、栗子、红江豆、去皮枣泥等,合水煮熟,外用染红桃仁、杏仁、瓜子、花生、榛穰、松子及白糖、红糖、琐琐葡萄,以作点染。”

      腊八节喝腊八粥,意寓着温暖、圆满、和谐和吉祥。依照惯例,今年雷允上给广大市民也备好腊八粥啦!

      这已经是雷允上给大家免费送腊八粥的第五个年头了,每一年我们的活动现场,都是人气爆棚,大排长龙。虽然前来的市民人数众多,但是大家都井然有序地在中医馆门口排队领粥。在腊八节送腊八粥,现在已经成为了雷允上的传统,粥虽不贵重,但雷允上和广大市民的这份情谊则是价比千金。

往年雷允上腊八节活动现场

过了腊八就是年

      过了腊八就是年,故乡的人最暖,雷允上的粥最甜。今年的腊八节,可别忘了也要和雷允上一起过噢!

 

赠粥时间

1月13日(腊八节当天)

赠粥门店

雷允上王鸿翥中医馆

(姑苏区观前街64号,Tel:67271611)

雷允上沐泰山中医馆

(姑苏区阊胥路801号Tel:65334179)

 雷允上中医馆

(姑苏区吉庆街190号,Tel:69338680)

雷允上诵芬堂药铺

(姑苏区西中市134号,Tel:67298931)

      届时,大家可至雷允上活动门店免费领取雷允上腊八粥一份,数量有限,先到先得,送完为止!浓情腊八节,爱暖苏州城,1月13日,我们在雷允上等你一起喝腊八粥,让我们一起载着这份美好和温暖,共度好时光。

街拍达人(分享你身边美好的景色)
景色位置:
分享理由:
图片
【摄影美图】
【本色苏州】