当前位置:姑苏商贸 >> 特色商贸

姑苏“两会”来了!政协姑苏区第二届委员会第三次会议开幕

时间:2019-01-09 11:26:18 来源:苏州姑苏发布

      昨日,中国人民政治协商会议苏州市姑苏区第二届委员会第三次会议在区行政中心开幕。

      在为期三天半的会议中,来自全区各行各业、各条战线的政协委员将紧紧围绕区委二届党代会、二届九次全体(扩大)会议精神所作出的工作部署,突出团结和民主两大主题,履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为姑苏区经济社会发展迈上新台阶,做实做亮历史文化名城之“核”建言献策,贡献力量。
      出席大会并在主席台前排就坐的有:黄爱军、相炎、徐刚、王俊、方培华、朱依东、陈长林、谢佐君、欧阳睿、曹源、张广、唐文武、华建文。

      本次大会应到委员433名,实到委员424名,符合大会法定人数要求。

      大会在庄严的国歌声中拉开帷幕。

      市委常委、姑苏区委书记黄爱军代表中共姑苏区委对会议的召开表示热烈祝贺,并发表讲话。

      黄爱军说:“刚刚过去的一年,全区上下,以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,认真贯彻落实中央精神和省市决策部署
牢记使命、砥砺奋进,经济社会发展呈现良好态势。”

      这一年,姑苏区攻坚克难勇担当,重点突破了一批影响城市环境品质的难点问题,形成了一批经验做法,受到市委、市政府和社会各界肯定和好评;全力以赴稳增长,经济发展稳中向好,经济增幅创历史新高;多措并举惠民生,人民群众的获得感、幸福感和满意度不断提升;从严从实抓党建,风清气正的政治生态逐步形成,全面从严治党不断向纵深发展。这些成绩的取得,是区委、区政府正确领导的结果,是全区各级党政组织和广大干部群众和衷共济、苦干实干的结果,也是广大政协委员、各民主党派、工商联、各人民团体和社会各界人士团结一心、共同努力的结果。

      黄爱军高度肯定了,2018年区政协的工作成果。他表示,一年来,区政协及其常委会牢牢把握团结和民主两大主题,团结依靠广大政协委员和各界人士,有力促进了各项工作落实,为全区改革发展稳定事业作出了积极贡献,发挥了不可替代的作用。具体体现在服务大局有高度,建言献策有深度,参政议政有力度,自身建设有强度。区委对政协发挥的作用给予充分肯定,并对政协委员作出的贡献给予高度评价。

      黄爱军指出,2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年,更是姑苏区实现既定目标的,落实之年、攻坚之年、突破之年。

      按照区委二届九次全会的决策部署,今年,姑苏区将坚持高质量发展根本方向,紧扣做实做亮历史文化名城之“核”的目标定位,努力在古城科学化保护、特色化发展、精细化管理、多元化保障、全面从严治党等方面实现新突破。

      就做好今年政协工作,黄爱军提出了四个方面的希望。

1、要始终坚持维护核心这个原则

      全区政协组织和广大政协委员要全面领会习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵,深刻理解省委十三届五次全会、市委十二届七次全会和区委二届九次全会上的会议精神,以高度的思想自觉、行动自觉抓好贯彻落实,主动对标对表,以坚决贯彻落实上级决策部署为前提,结合实际创造性地开展工作,使各项工作既为一域争光,又为全局添彩,切实做到思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行。

2、要牢牢把握高质量发展这个要求
      全区政协组织和广大政协委员要牢牢把握高质量发展的核心要义和丰富内涵,围绕提升古城整体保护水平、加快产业转型升级、优化城市环境品质等重点问题,多谋良策、多出实招,议政协商、监督落实,助推高质量发展。

3、要谨记永葆为民初心这个根本
      全区政协组织要坚持为民履职、为民尽责,继续抓住民生热点问题,反映群众所盼,参谋党政所需,助推各级各部门办好更多得人心、暖人心、稳人心的好事实事。各位政协委员要进一步密切与人民群众的联系,认真倾听群众呼声,热忱关心群众疾苦,全力维护群众利益,多做协调关系、增进了解、化解矛盾、凝聚力量的工作。

4、要紧紧抓住凝聚合力这个关键
      全区政协组织和广大政协委员要围绕增进团结,最大限度凝聚为姑苏做实做亮历史文化名城之“核”的强大合力,最大限度调动全区各行各业、各个领域、各条战线的积极性和创造性,形成全区上下拧成一股绳、形成一股劲的生动局面。

      黄爱军表示,将一如既往地支持区政协依照章程开展工作,把政协工作纳入党委重要议事日程,把政治协商作为重要环节纳入决策程序,及时研究解决政协工作中遇到的实际困难和问题。
他强调,全区上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻落实区委、区政府各项决策部署,扑下身子抓落实,集中力量办大事,在奔跑中奋力追梦,为推动全区各项事业发展迈向新台阶,做实做亮历史文化名城之“核”而努力奋斗!

      开幕式上,区政协主席相炎受姑苏区第二届委员会常务委员会委托,向大会报告工作。

      区政协副主席张广受姑苏区第二届委员会常务委员会委托,向大会报告二届二次会议以来的提案工作情况。

      会议还宣读了二届二次会议以来优秀提案的决定。

▲与会人员神情专注聆听报告

▲政协委员精神抖擞步入会场

      今年政协的工作报告都总结了哪些内容?又透露了哪些重要信息,小编给大家划重点:

 

街拍达人(分享你身边美好的景色)
景色位置:
分享理由:
图片
【摄影美图】
【本色苏州】