当前位置:主页推荐 >> 姑苏小图2

来阊门内的这条巷子里,闻一闻烟火气

时间:2019-01-03 10:27:05 来源:苏州市旅游局

      逛过阊门外的山塘街,熙熙攘攘的游客,各类商家叫卖声此起彼伏,好不热闹。然而真正想找到小桥流水人家的感觉,体验一下什么叫烟火气,那就要走进阊门,去东西中市走一走。今天,要介绍的,是阊门内下塘。趁着天晴,沿着北寺塔往东中市走,路上都是一排排黄叶将落未落的银杏树。想趁着假期寻找生活中的烟火气,看着东中市街上来往的电动车,果断地拐向一条小巷,那么今天的故事也就从这里开始。

水乡记忆

      在巷口买上两个萝卜丝饼,走在青石板铺满的小巷中,阳光洒在身上,惬意。我想,临水的巷子是不多的。

      特别喜欢这种临河而建的房子,记得小时候曾看过一篇文章,写的就是水乡房屋临河而建,船家穿梭在河中,每当有乌饭的船划过窗沿前,心照不宣的,就会用船篙敲击窗沿,哒哒哒的声音就意味着开饭了。只要用小篓子将铜板吊放到船上,船家就会把包裹着油条的乌饭,沾满白糖,用芦苇叶包起来放进篓子里,趁热咬下去,真香。生在北方的我,每每读到这里,就好羡慕南方的孩子,可以足不出户地买到如此美味的食物。然而真的来到这边的时候,却没有找到乌饭的身影,也许这只能存在于记忆中吧。

 

巷中美食

      继而向前走,不同于黑瓦白墙,坐落于眼前的却是一家独特的咖啡馆。门口的柴犬微笑着望着我,抬头望去看到写的是青创馆,安静的巷子里藏着这么一家咖啡馆,粉黄的门头、大大的落地窗,一切都是那么相得益彰,仿佛就应该在那里一样。

      吃过了两个萝卜丝饼,瞧见了巷子里有一家弄堂里的小食店。本不想走过去的,但吸引我的是老板的那一身装扮,脏辫、套袖、牛仔裤、花围裙。门面不大,几乎没有容脚的地方。走过去看看菜单,买份赤豆小圆子吃吧,在南方潮湿的寒冬里增添一丝香甜的气息。

      一路上我都在感叹,安静的地方,真好。在门口织毛衣的老奶奶,微微闭眼晒太阳的猫,在巷口下棋的老爷爷们,还有放学了往家走的孩子,仿佛就是告诉你,苏州的生活,就是这样。

      一直往前走,映入眼帘的,是那一串串火红的腊肠,老板娘在拌着灌肠用的料,门口排起了长队。第一次在苏州看到如此阔气的晾晒方法,走过去,空气中都是肉香。

水墨书香

      路过声声曼的时候,本想进去看看书的,但可惜里面在进行整改,那就只能下次再约了。希望在某个阳光灿烂的下午,可以选上一两本书,坐在院子里,喝喝茶,惬意地度过一下午的时光。

      其实,阊门内下塘中的书香气息是有史可循的。沿河曾有一户陆姓人家,出过两个状元,如今他们的故宅就在巷子里,门口的标牌上写着“陆肯堂、陆润庠故居”。陆家是真正的书香世家,代代相传。康熙二十四年,陆肯堂会元、状元连捷,一百多年后,他的七世孙陆润庠也状元及第。他们两人就是苏州人口中说的“老状元”和“新状元”了。

 

烟火人家

      随后来到了仓桥浜,也就快到这段路的终点了,烟火气是越来越浓重,房屋错落有致。随着日落,老爷爷在收被子,沿街的住户家里也慢慢传出了饭菜香,这家做的可能是冬笋炒肉、那家炖的可能是排骨汤。这种生活在现在的公寓楼里是见不到的,只有来到这里,才能体会到生活的真谛。

      来到了里水关桥,这段行程也就结束了,如果你来苏州,想体会原汁原味的苏州生活,可以来这里走一走。

 

作者/姚金超

 

阊门内下塘地址:

●苏州市姑苏区阊门内下塘街

发现新店(如果您有特色小店,请推荐给小本吧)
店铺名称:
店铺位置:
推荐理由:
图片
【摄影美图】
【本色苏州】