当前位置:主页推荐 >> 姑苏小图2

第三届“腊八”民俗文化节近啦

时间:2018-12-29 09:46:48 来源:苏州姑苏发布

      将糯米、红枣、莲子、核桃……放入锅内,加水,加糖,大火烧开小火熬制,还未出锅,浓浓的香味就飘出来了。没错,这就是香香糯糯的腊八粥。小伙伴们,再过两周就是腊八节啦,苏州“腊八”民俗具有悠久的历史和广泛的影响力,作为“姑苏七宝”之一的,“腊八”民俗文化节已经举办两届啦!

      第三届姑苏区“腊八”民俗文化节将于2019年1月11日13:30在姑苏区市民活动中心三楼剧场正式开幕

      因此,今年的文化节活动吸取了前两届的成功经验,以“爱在大运河畔”为主题,围绕感恩、慈善和养生三大主线,通过“知·爱腊八 源远流长”、“绣·爱腊八 青山绿水”、“缘·爱腊八 溪水蝉鸣”、“聚·爱腊八 海纳百川”四大板块,将腊八民俗传统文化与运河文化、水文化有机结合,以活态保护的方式,将民俗活动还节于民。

△去年开幕式节目回顾

 

值得一提的是

在街道开展的腊八吉祥物征集活动中

评选出的吉祥物“腊哥”、“八妹”

日前也与大家见面啦

街道还为其量身打造了

抱枕、挂件、钥匙扣等衍生品

 

      除此之外,文化节还将举办极富老苏州地域特色的民俗活动, 一起来了解一下吧

01

街道将联合辖区学校开展

“寻腊八民俗 感父母之恩”短视频大赛

学生们面对镜头说出真心话

表达对父母的感恩之情

并于1月8日下午举行决赛

02

在“晒美味 献爱心”缤纷腊八粥比赛中

街道将展出十种极具特色的腊八粥

并于1月4日13:30,在山塘街古戏台

为居民、游客及水上保洁员送去寒冬暖粥

      此外,还有腊八话诗文、DIY腊八粥、各类慈善募捐、健康饮食大比拼等40余项系列活动。

发现新店(如果您有特色小店,请推荐给小本吧)
店铺名称:
店铺位置:
推荐理由:
图片
【摄影美图】
【本色苏州】