当前位置:姑苏商贸 >> 特色商贸

在姑苏有多项便利的老年人医养服务

时间:2018-10-11 10:35:36 来源:苏州姑苏发布

      老有所养、病有所医,始终是所有人年老后理想的生活状态,如何充分利用现有资源,为老年人提供便利的就医服务?不如来看看姑苏区是怎么做的吧!

 

“社区养老”

82个社区拥有“全科医生工作室” 

      “原来在我们活动的地方也有医生提供诊疗服务啊!真是太方便了!”来自永林社区的王阿婆和小小苏这样说到。原来,日前,王阿婆在日间照料中心用餐时突发剧烈腹痛,正不知所措时工作人员通知了入驻在该中心的全科医生,医生初步检查疑似急性胆囊炎,立刻将其送至社区卫生服务中心进一步检查治疗,让王阿婆得到了及时的救治。

 

截至目前

辖区共建立全科医生工作室82家

累计服务达60余万人次

全科医生工作室

 

      由全科医生和护士组成服务分队长期进驻社区,除开展一般的健康咨询、中医适宜技术等基本医疗服务外,还提供血压监测、血糖控制等慢性病管理服务。

      今年9月,姑苏区还在沧浪新城社区卫生服务中心、南环社区卫生服务中心等10家社区卫生服务中心增设护理站。新增的护理站均按照护理站设置标准配备必要的设施、设备和服务人员,将逐步下沉至临近的日间照料中心,与助餐、助浴等养老服务纳入同一体系,联合开展服务。

 

“居家养老”

80岁以上老年人个个都将有“家庭医生”

      近日,娄江社区卫生服务中心接到一份表扬信,中风偏瘫患者孙爷爷经过该中心日间康复治疗后,病情大为好转,已对生活无望的孙爷爷恢复了往日的笑容,娄江中心进一步与孙爷爷签订了家庭医生服务协议,并安排了老年人体检,定期进行健康状况的跟踪指导,为此孙爷爷及家属感激万分。

 

今年

姑苏区将80岁以上老人

家庭医生签约作为重点关注人群

目前,姑苏区40128名80岁以上老年人中

已完成签约33539人

签约率超八成

年底实现全覆盖

 

      此外,姑苏区对签约后提供的健康服务进行工作量化,如每年对其进行1次健康状况评估,每年提供4次以上的健康咨询和指导服务等,并开通社区卫生服务快车,为社区卫生机构配备了健康一体机、便携式B超机和四轮电动车等设施设备,为居家行动不便、确有需要的签约困难群体建立家庭病床,提供上门访视、血糖监测、心电图检查、拔插胃管、换药、褥疮护理等基础性的检查、治疗和护理。

与此同时

姑苏区还为65岁以上老年人

提供免费健康体检服务

并依托健康体检,纵深家庭医生签约范围

充实签约患者的健康档案

 

“机构养老”

“联姻结对”延伸医疗服务

针对内设医疗机构的养老机构

姑苏区定期进行医疗指导

卫生监管等服务与监督工作

      对于未覆盖内设医疗机构的养老机构,姑苏区积极推行“无围墙式养老医疗服务”,15家社区卫生服务机构均与相应服务片区的敬老院、老年公寓进行“联姻”对接,签订服务协议,积极推动医疗卫生服务从“坐堂行医”向“上门送医”转变,定期组织全科医生团队为养老机构老人建立健康档案,开展医疗、保健以及心理疏导,为机构入住老人提供“零距离、互动式”服务。

截至9月底

各社区卫生服务机构

共服务老人达15.8万人次

 

 

      今年4月,姑苏区将医联体扩展至理想眼科医院、口腔医院、华夏口腔医院、广济医院等专科医院,与区域医联体不同,专科医联体侧重于专病专科的疑难、复杂病例。通过专科医联体的建设,充分提升了基层专病专科的诊疗水平,实现精准转诊。

截至今年8月

姑苏区社区卫生机构

上转病人14430人次

下转8651人次

 

这么多专为老年朋友提供的

便捷质优的医疗服务

 在姑苏养老真的太便利啦

 

街拍达人(分享你身边美好的景色)
景色位置:
分享理由:
图片