当前位置:姑苏文娱 >> 姑苏文化

金马影后张艾嘉出演舞台剧《聊斋》

时间:2018-10-11 09:53:19 来源:名城苏州网

      去年,张艾嘉任职最后一年金马奖执委会主席,她设计了一批帆布鞋,送给所有的被提名人,上面印了一句话:我才不过是64岁,跑起来,路仍长。

      看张艾嘉的人生轨迹,她确实一直在奔跑。

      19岁,她作为演员,进入演艺圈,28岁获得金马奖最佳女主角,参演近百部电影。

      33岁,她自编自导自演自己的第一部影片《最爱》,获得金马奖最佳导演、最佳女主角等四项提名。从此开启自己的幕后创作之路。

      《心动》、《少女小渔》、《20 30 40》等等一部部作品在不同的时代同样地打动人们。

      经常会听到很多导演说自己身不由己,必须拍自己不想拍的电影,但是张艾嘉却一直坚持自己的想法。

      在拍《心动》时,由于金城武档期很满没有时间拍戏,投资人建议男主角换成别的人,张艾嘉一直坚持,说:“我写完《心动》这个剧本,等了10年的时间,直到看到长大后的金城武,我就认定男主角非他莫属,如果不是金城武来演,那这个电影就失去了意义,如果金城武没有空,我们就等,他什么时候有空什么时候就拍,如果等到金城武老了,那这部电影就不拍了。”

      她对于创作的坚持,造就了这部电影,也贯彻了她的一生。

      到了40岁,她作为歌手,唱出了《童年》、《爱的代价》等等脍炙人口的作品,可以说唱红了一个时代。

      演员、歌手、编剧、导演、制片,张艾嘉是娱乐圈台前幕后都能玩的转的明星。现在跨界的艺人不少,但很少有人像她这样在每个行当都能做到顶尖的,更不要说维持几十年的传奇了。

      如果从年龄上去考量的话,65岁的张艾嘉甚至可以做大多数年轻小孩的奶奶了。

      这样的年纪难免会叫人浮现出一个老人的模样:发间爬着银丝,脸上躺着皱纹,背影露出一副佝偻形态。但事实上,这个比“不老女神”林青霞年纪还大一点的女人却仍能在镜头前呈现出一副令人惊叹的优雅姿态。

      鲁豫问她,变老给你带来了什么?本以为这位文艺片女神会有什么诗意的回答,结果张艾嘉说,变老带给我的是皱纹。

      她当然对变老这件事儿有过困惑。她觉得自己年纪大了、市场变了,很多的不懂和不适,甚至犹豫着是不是就该退休。拍《念念》时,她突然有了新的感悟,觉得电影就是自己最好的防皱霜——因为“那个你不懂的状态,就叫做年轻”。

      很多人想不到的是,她现在有多优雅、多知性,年轻时就有多叛逆、多疯狂!

      张艾嘉出身名门,父亲是宋美龄专机的飞行员,母亲是当时的社交名媛,外公是前台湾新闻局局长、中央通讯社社长,小姨是《中国日报》的董事长,叔叔是作家张北海。

       少女时代,她去纽约留学,正好碰上嬉皮士的“爱之夏”,那是美国最热闹的年代,各种运动风起云涌。

       张艾嘉玩疯了,穿着美国女同学都不敢穿的超短裙,和“鬼佬”交朋友,谈恋爱,光着大脚丫子去马路上散步,去中央公园游行,成了学校的风云人物。

      母亲担心她太过叛逆,勒令她回台湾。谁知她却不顾父母反对,又一头扎进演艺圈。

      她的好友、台湾综艺大姐大张小燕曾经这样评价她说:“她年轻的时候,是一个非常疯狂的女孩子,没有什么事情她不敢做。但是一旦做起工作来,(又很尽力)一定以进医院为事情的结束点。”

      她40岁之前都纠缠在爱情、婚姻、孩子这一堆纷繁复杂的事情当中,为了爱人不惜与经纪公司解约、嫁给大自己16岁的男人……可却并未因此影响了事业的发展。相反,因为她是个如此多情的人,让她无论做演员还是导演,都可以演绎好红尘间各种纠葛的情感。

      与张艾嘉同时代的人,诸如林青霞等早已淡出了公众的视野,已过花甲的她却一直没有停下。

      曾经有人这样形容花甲之年:花是美的,甲是第一等的,所以女人的60岁,是很美的!

60岁,沉寂多年的她,导演了电影《念念》。

      61岁的时候,她去演都市白领戏《华丽上班族》,演绎起职场女强人,穿着时尚、装扮艳丽。

      62岁,她在《山河故人》里,和22岁的董子健上演了“忘年恋”,甚至有撩人的床戏。

      64岁,她执导的电影《相爱相亲》更是获得了最佳导演、男主角、女主角等在内的7项金马奖提名。

      她在自己的第一本书《轻描淡写》里写到“60岁才是新开始”。她轻描着风霜,淡写着坎坷,却雕琢出最真实的人生。

      从歌手到演员到编剧再到导演,张艾嘉尽量将每一个角色都做到问心无愧。

      一次访谈中,鲁豫问张艾嘉,迄今为止,你人生最大的遗憾是什么。张艾嘉脱口而出:没有。见多识广的鲁豫,愣了一下,只说了一个字儿:牛。

      林奕华之前在香港大学开设过一门课程,叫《成为张艾嘉》。他说这是因为张艾嘉直至60多岁依然活得很现代、自我,从来不封锁自己。这很值得学生们去探讨和学习。

      他们的相识源于2001年。当时香港康乐文化事务署找到林奕华,让他给艺术节导一个张爱玲的戏。林奕华思前想后,想到张艾嘉,打电话去找她。那时,她早已是金像金马影后。记忆中的张艾嘉散发着友善的气场,也知道自己的局限,「张爱玲是很高的,我没她那个高度,你能把你现有的idea,拿过来给我看看吗?」

      林奕华感觉到,张艾嘉这些年活得「越来越透彻,越来越清澈。」在作品中,「她以前都是演少女,各种各样的中产的、优雅的少女。现在她的角色,好多都不是最正面的,其实是在演一些人性的缺点和弱点,观众看到那些执着、自私、受苦的人,反观自身,得到洗涤,或者救赎。」

      张艾嘉与林奕华的上一次合作,是在2008年,舞台剧《华丽上班族之生活与生存》,当时的男主角是王耀庆。

      10年之后,2018年,张艾嘉和林奕华、王耀庆再次合作,出演舞台剧《聊斋》,11月2日、3日即将来到苏州,一位传奇女性,等待你来剧场相遇。

      金马影后张艾嘉 与轻熟型男王耀庆久别重逢 携手出演舞台剧《聊斋·Why We Chat》,十一月二、三日,张艾嘉与王耀庆,邀您相约苏艺舞台,看2018年的话剧,如何谱写一段现代版的聊斋奇谈。

非常林奕华第58出剧场作品
舞台剧《聊斋》苏州站
时间:2018年11月2-3日(五-六) 19:30
地点:苏州文化艺术中心大剧院
票价:880/680/480/380/280/180

购票请见苏州文化艺术中心公众号

【本文内容由苏州文化艺术中心提供】

发现新店(如果您有特色小店,请推荐给小本吧)
店铺名称:
店铺位置:
推荐理由:
图片