当前位置:姑苏商贸 >> 特色商贸

中国画颜料在苏州的制作历史和现状

时间:2018-10-10 10:15:19 来源:苏州博物馆

讲座内容

       中国画颜料和高级书画印泥是具有我国独特民族风格的传统工艺出口产品,苏州是我国最早专门制作与销售此产品的地方,明末清初至今已有三百余年的历史。

       中国画颜料和高级书画印泥是由植物、动物、矿物及金、银等为主要原料,经老艺人选择后,精细磨漂,分别调以高级明胶,精炼树脂油,煮炼和捶樀而成。

       成画后,国画色泽鲜净,章印淳厚、经久不变,多裱不脱,能存藏数千年之久,历来为中外书画家所喜爱和乐用,从古至今,传统颜料和高级印泥,通过广大国画家、书法家的妙笔,为祖国民族文化艺术起着锦上添花的作用,荣称为中国文房之宝。

       此次苏州博物馆特别邀请到了仇庆年先生,为大家讲述中国画颜料在苏州的制作历史和现状。

主讲人

      

       仇庆年,高级工艺美术师;非物质文化遗产名录国画颜料记忆传承人;中国文房四宝协会会员;国家级颜料工艺大师,中央美术学院中国传统版画工作室学术顾问。

       青年时师从苏州姜思序堂老艺人薛庚耀。为传统中国画颜料工艺嫡系传人。长期从事中国画颜料、书画印泥的研究、设计、制造。数十年孜孜以求,不断探索,继承与发展传统技艺,为试制成不褪色的霜青国画颜料、高级五色印泥等作出了显著成绩。常为中国画院、美术院校、书画协会、寺院、中小学校等作关于传统国画颜料、印泥的历史、特性、鉴别、使用与保养等方面的知识讲座。并在广告、水彩、水粉、油画颜料及软管国画颜料等绘画材料的制作上具有丰富和独到的经验。参与了《国家宝藏》第一期的录制,为《千里江山图》国宝守护人,并在节目现场为大家讲解国画颜料。

       时间:2018年10月14日(周日)下午14:00至16:00
       地点:苏州博物馆学术报告厅
 

街拍达人(分享你身边美好的景色)
景色位置:
分享理由:
图片