当前位置:主页推荐 >> 老字号

文藤系列讲座丨东西文化交流与甘肃文物

时间:2018-09-14 15:11:04 来源:名城苏州网

讲座提纲

       甘肃有着悠久的历史和鲜明的地域特征,是中华民族多元一体文化的重要组成部分。甘肃地区位于丝绸之路的重要路段,地处中西交通的要道,与西域文化毗邻,很早就是历史上各民族融合的重要熔炉。

甘肃省博物馆

甘肃彩陶展

       而丝绸之路的开通更使这里成为中原文化、少数民族文化、西域文化碰撞、交流、融合、扩散的交接点。这里出土的文物充分反映了从远古辉煌的彩陶文化到酝酿中的东西方文明交往,再到丝绸之路的开拓以及佛教的传入、东渐和汉化的过程。这些文物所闪现出的东西方文化最初碰撞的火花,是研究东西文化交流的重要依据,也是中国和西方经贸往来、文化交流的历史见证。

甘肃丝绸之路文明展

       甘肃文化的大发展是民族融合的必然结果,又在中西文化的交流中不断吸取营养。正是民族融合与文化交流促成了甘肃文化的渗透性与包容性特征。

甘肃佛教艺术展

主讲人

贾建威

       甘肃省博物馆馆长,研究员。甘肃省文物鉴定委员会委员,兰州大学兼职教授、西北师范大学兼职教授、文物与博物馆学硕士研究生导师。长期从事西北地区新石器时代各文化彩陶研究,及历代陶瓷、青铜器、玉器的研究和鉴定。主持了甘肃省博物馆基本陈列的内容编撰、形式设计及布展工作,参与国家级及省级课题多项,参与编辑出版专著6部,发表学术论文10余篇。论文专著有:《彩陶》、《中国出土玉器全集——甘肃青海宁夏新疆卷》、《中国出土瓷器全集——甘肃青海宁夏新疆卷》、《西夏文物研究》(甘肃编)等。

活动时间:9月15日(周六)9:30-11:30
活动地点:故宫学院(苏州)潘儒巷76号

【本文素材由苏州博物馆提供】

发现新店(如果您有特色小店,请推荐给小本吧)
店铺名称:
店铺位置:
推荐理由:
图片