当前位置:主页推荐 >> 新字号

丝博讲坛︱苏绣文化——发展与技艺传承

时间:2018-09-14 14:54:12 来源:名城苏州网

       历史悠久的苏绣是我国四大名绣之一,古城苏州是苏绣艺术的发源和传承之地。为契合我馆特展 “芬芳桃李·王祖识先生刺绣艺术师生展”,特邀请中国刺绣艺术大师王祖识先生和研究员级高级工艺美术师林锡旦先生共话苏绣历史和技艺特色,讲述当代苏绣的传承发展之路。八十五岁高龄的王祖识先生将亲临讲坛现场,讲述其60多年刺绣艺术生涯所积累的创作思想、针法应用技巧和传承之路。

主讲人介绍

       王祖识,1933年出生于苏州木渎,自小学习刺绣。1954年进入苏州文联刺绣小组,先后在苏州刺绣合作社、苏州刺绣研究所等单位从事刺绣创作、授徒和管理工作。曾参与双面绣、双面异色绣、双面异色异样异针绣等的研制工作。集各派苏绣技艺、针法之大成于一身。先后被评为江苏省劳动模范、首届中国刺绣艺术大师、江苏省工艺美术大师等。

       林锡旦,苏州市地方志办公室编纂处处长(《苏州市志》副主编),研究员级高级工艺美术师。长期从事苏绣历史与艺术研究,发表出版多本苏绣方面的论著,如《苏州刺绣》、《苏绣漫话》等。

王祖识先生作品赏析

圣母子

《金鸡报喜全家福》 双面绣

双面三异绣《代代相传》

活动时间:2018年09月15日 14:00
活动地点:苏州丝绸博物馆报告厅
主讲人:王祖识,林锡旦
主题:苏绣文化—苏绣的发展与技艺传承

【本文素材由苏州丝绸博物馆提供】

发现新店(如果您有特色小店,请推荐给小本吧)
店铺名称:
店铺位置:
推荐理由:
图片