当前位置:主页推荐 >> 姑苏匠心

戚春兰:吆喝声里的锦绣芬芳

时间:2018-09-10 09:52:16 来源:名城苏州网

  对于苏州人来说,老萬年可以说是耳熟能详的老银楼。始于清初,盛于乾隆,宏于当代,前后跨越了三百余年,饱受磨砺却愈渐兴隆,可谓是当之无愧的“中华老字号”。如今的老萬年不仅传承着中华传统技艺和非物质文化遗产,还与创新设计完美融合,形成了一个全方位的文化产业生态链条。其作品《合礼》甚至作为杭州G20峰会的国礼代表国家面对世界。

  在2009年老萬年迎来了第七代传承人——戚春兰。

  这位看似温婉的苏城女子有着巾帼不让须眉的能力与品格,除了任职苏州老萬年金银有限公司总经理外,她同时兼任苏州美术院副院长、苏州市沧浪书画联谊会副秘书长、苏州老萬年艺术馆馆长、中国民主促进会会员,民进苏州企联会副会长、江苏省代表等重任。

  戚春兰最负盛名的作品有二——《锦绣苏州》和G20峰会国礼“合礼”系列。一个是十八位吴门画家集体以画笔记录下的现代姑苏繁华,一个是寓意合作共赢、通达共融的丝绸国礼。生活中的她,坚持着艺术家的深造,长年坚持跟版画老师学习传统绘画,修习古琴,修养身心,将传统的苏城文化融合了新的艺术元素后,经过不断地创新和发展再投入到自己的事业中去。

  在接手“老萬年”后,沿承了家传精致的金银苏作工艺技术,戚春兰在西园路609号重新注册“老萬年金银公司”,激活了这块“百年中华老字号”的金字招牌。为“老萬年”设计制作了姑苏风情版画《今日苏州》的金银礼品,为苏州档案馆设计制作了苏州档案馆定制金卡;在其带领下,“老萬年”荣获“苏州市知名字号”,荣获“中华老字号传承创新先进单位”,荣获“江苏省名牌”称号,获得“中华老字号百年功勋企业”,被苏州市名牌产品认定委员会认定为“2016年苏州市服务业名牌”……“老萬年”这块承载着苏州金银业数百年历史的金字招牌重新焕发着荣光!

  “皇家艺术品的输入、民间手工艺的输出”——近日戚春兰提出了这一新的艺术开展模式。将具有民族文化特色的产品输出海外,发扬中华民族传统文化,将皇家传统艺术珍品流传入内,结合艺术工艺衍生出更多精彩作品。此外,戚春兰着手尝试起了新的经营模式,老萬年将从展厅对大客户的模式走向新零售业态。2018年11月,位于苏州石路商业街的第一家“老萬年”综合艺术门店将正式开业。

  《青熹》《王的男人》《请在鼓羊的时候离开》《不好的家》《快刀洪吉童》《他们生活得世界》《會是超人的男子》……这些作品的灯光特效均出自韩国著名导演朴向俊,而由他主导的裸眼3D黄金灯光秀将首次登陆苏州,据了解,这是专为老萬年开业定制的。

  “栀子花白兰花”的吆喝声在去年8月成为了苏州第一个声音商标,戚春兰以自己最擅长的方式将熟悉的花朵绘制出来,并借助企业优势,全方位地将其作为一种文化传播开去。戚春兰将两者结合,设计并开发了一系列栀子花白兰花的衍生产品,她将其命名为“馨香系列”,包括金银饰品系列、苏绣产品系列、苏扇产品系列、陶瓷系列、伞具系列、其他日用品六大系列的数百件产品。该产品一经推出便获得了“2016年度中华老字号十大创意产品”称号。戚春兰以栀子花与白兰花为设计元素,将自然之美与摩登时尚融合,从视觉、听觉、味觉等多维角度,倾情演绎首饰的经典美学。为了更好的传扬和展现,于2018年11月开业期间,老萬年还特邀央视导演李春来亲自策划和编排“栀子花白兰花”灯光秀。

  戚春兰是位标准的江南女子,如果说她有什么特别之处便在于她不同于一般人的志向,她这样说起:“旅人来到苏州,会看到最具有苏州代表性的文化和产品,我还希望他们能把这份苏州文化带回去。”她做出的产品不仅仅是对本地文化的深深热爱,也是血脉中身为苏州人的骄傲,她希望世界上的每一个人都能听得看到这一份苏州文化。

  那一声声的吆喝里,藏着姑苏风情,也藏着一个江南女子对这片土地及其所孕育文化的热爱。“我本质上是个艺术家、画家”,相信,戚春兰会带领着老萬年“画”出一份属于苏州的新文化。

发现新店(如果您有特色小店,请推荐给小本吧)
店铺名称:
店铺位置:
推荐理由:
图片