当前位置:姑苏商贸 >> 姑苏匠心 >> 人物志

陆海华:坚持“造极”,脉动苏州,创造期待 “

时间:2018-08-23 14:25:35 来源:名城苏州网

  

      “名城苏州网”访 苏宁易购苏州大区总经理:陆海华

  近年来许多零售企业陆陆续续地开始了销售渠道与服务理念的升级,苏宁也不例外。而今年,对于苏宁来说,绝不是平凡的一年。

  今年年初,“苏宁云商”正式更名为“苏宁易购”,旨在凸显零售在苏宁业务中的领导地位,提升“苏宁易购”品牌的知名度和美誉度。苏宁控股集团董事长张近东说:“2018年是‘苏宁易购’时代开启的第一年,也是苏宁智慧零售生态全面落地的第一年,更是苏宁第三个十年目标最后三年冲刺的第一年。”

  苏宁易购苏州地区管理中心辖管苏州、南通两地,拥有180家实体门店,员工3000余人,全面覆盖至县镇市场,是苏宁全国连锁密度最高的地区之一。

  今年4月份,苏宁易购苏州大区也迎来新一任总经理——陆海华。

  

  陆海华从事电器行业已有二十多年,拥有非常丰富的电器知识和服务经验。在服务理念上更是苏宁的代表人物,在工作中他坚持着“将服务视为自己唯一的产品”这一理念,以身作则,实现与消费者的深度沟通,不断满足消费者的新需求,是苏宁的服务榜样。

  谈及2018年苏州苏宁的发展主题,陆海华用“造极”两个字来定位。他说,“造极”不仅是苏州苏宁的发展主题,也是整个苏宁控股集团2018年的主题词。年初,董事长张近东提出“造极”,代表着极客、极物、极速,即以“造极”为方向,以极客的精神和极速的方式,创造出智慧零售的极物。用陆海华自己的话形容就是:扛着苏宁“造极”精神,与苏州一起脉动,为消费者创造更多期待。

  对于苏宁易购“造极”精神,我们都已不陌生。而显然这位新上任的总经理对“造极”精神有着自己的诠释与看法。

  “所谓极客,就是追求极致的工匠精神。对待每一个环节,要严格要求、精益求精。”陆海华说:“要始终怀有极客精神,这相当于制造业的工匠精神,苏宁也将展现出匠人匠心,做出有质量的成就。只有做到最好,用户才会选择我们。这不仅体现在我们的态度上,更体现在我们的思维、技术以及前瞻性的创新上。” 

  “用极速创造推广智慧零售的极物。”陆海华这样阐释“极速”。苏州苏宁的所有体系都要保持极速状态,用极速创造推广智慧零售的极物。无论是整体的规模和利润,还是线下业态的开发、物流服务、项目建设进度等都要展现出超常规的速度。按照陆海华的规划,今年苏州大区包括南通公司开店计划将向314店迈进,全年规划开设常规苏宁易购门店6家、苏宁易购直营店15家、红孩子母婴店5家、苏宁小店200家、苏宁零售云精选店47家、生活广场2家、汽车超市1家、苏宁影城2家、体育用品店2家、无人店2家、苏宁极物1家、精品超市3家。如此同时,自6月21日,苏宁与大润发共同宣布战略合作,围绕中国大陆地区394家大润发门店的家电3C专区,深入合作经营。苏州、南通两市28家门店经过紧锣密鼓的筹备期,818期间将迎来全部开业。

  在这些新门店中,最有特色的莫过于“苏宁小店”,苏宁小店经过在南京一年多的不断尝试和模式探索之后,2月7日,苏州首家苏宁小店苏宁生活广场店正式亮相。首家苏宁小店刚开业迎宾,就吸引了大批消费者前来体验。到2020年苏宁将在全国开设5000家苏宁小店,形成规模化经营。从如今苏宁小店的盛况看来,苏宁小店必将会受到消费者的热捧,也将在苏州地区打响互联网零售战役的下半场。

  对于极物标准,陆海华表示,要聚焦用户体验,只有大家都喜欢的才叫极物,而且苏宁还要做成行业标准。总之“要打造智慧零售的绝对领先优势,就必须将每项产品和服务做到极致。”陆海华介绍,在今天的消费市场,尤其是苏州市场,必须用极客精神打造出的产品,才可称为极物。2017年,苏宁的智慧创新大量涌现,如苏宁易购精选店、苏宁小店、苏鲜生、红孩子母婴店、汽车超市、苏宁影城、人工智能技术及应用、苏宁极物等一系列智慧零售项目。基于此,陆海华在今年到任不久后,便迅速确定工作重点:2018年全面展开新业态的布局,包括苏宁小店、苏宁易购精选店、直营店、红孩子母婴店、苏宁影城等的多种业态门店。同时实现消费升级,大力引进高端产品和新兴品类,用苏宁智慧零售的多业态布局创造好的体验场景。

  在5月,陆海华曾以身作则,化身V购下一线为顾客服务,与客户进行交流,并为其推荐相关产品,并邀请客户体验了苏宁人工智能。真正坚持“服务是苏宁的唯一产品,用户体验是服务的唯一标准”

  据苏宁易购2018年半年度业绩预告显示,“极速”下的苏宁易购拿出了一张不俗的成就单,比上年同期上升1945.39%-1979.70%。公司通过纽约证券交易所完成阿里巴巴股票出售,公司收到股票出售价款合计约15.04亿美金,预计可实现净利润约人民币56.01亿元。

  陆海华最后表示:“近年来,苏宁产业经营不断拓展,苏宁易购、物流、金融、科技、置业、文创、体育、投资八大产业板块快速协同发展。我们的愿景就是围绕八大产业板块实现用户衣食住行吃喝玩乐购所有场景的全覆盖,打造聚焦消费者的‘大生活圈’。”

街拍达人(分享你身边美好的景色)
景色位置:
分享理由:
图片
【摄影美图】
【本色苏州】