当前位置:主页推荐 >> 姑苏匠心

百年老字号得月楼新掌门:林冏

时间:2018-07-16 13:19:23 来源:名城苏州网

     得月楼始建于明朝年间,1993年被国内贸易部首批命名为中华老字号

      代表八大菜系之一“江苏菜”入驻世博会,荣获“服务保障上海世博会世博园先进集体”

    《舌尖上的中国2——心传》中所拍摄的苏式糕点均出自于得月楼

    《舌尖上的中国3——食》拍摄了得月楼将苏帮名菜“松鼠桂鱼”带入校园,推广苏州食文化传承的故事

图示-观前得月楼

       七月的一个下午,苏州的夏天带着江南独有的味道,阳光有些强烈但并不会觉得干燥,空气中的丝丝湿润,阵阵传递着关于苏州的温润气息。

       记者与得月楼的新掌门人“林冏”,在观前街的得月楼进行采访。下午2时,林冏如约而至。简约的西装,一颗徽标别针在衬衫上时而闪着光,林总告诉记者“这是得月楼的店徽”。

图示-得月楼新掌门人:林冏

图示-观前得月楼

      本科毕业后到德国留学,学业完成后在德国知名企业中做过电气工程师、也在苏州大学城市轨道交通学院担任过老师,有着多重技能和光环的林冏,在2012年10月正式接手父亲传承下来的老字号产业——得月楼。
      当马云非常认真地说要打造一家102年老店的时候,很多人都笑了,因为对绝大多数老板或企业家而言,百年老店是一个难以逾越的槛。
      但在大浪淘沙的岁月长河中,这家百年老字号生存了下来,而且还焕发出勃勃生机。从1982年于观前街重建至今,得月楼在观前街上已整整走过了36年。只要说到苏州、苏帮菜,人们肯定会随之联想起得月楼。得月楼里的苏帮菜,这么多年来已是成为苏州不可缺失的一种味道。长久以来,得月楼顾客盈门、销售额也一直保持着增长状态。但在现任掌门人林冏眼里,这些华丽的数据并不是得月楼的全部。“当面对一家百年老店的时候,内心除了敬畏,就剩下责任,因为你肩负着企业传承和发展的重任。”

图示-《舌尖上的中国3》展示的得月楼名菜——松鼠桂鱼


      坚守

      诚信经营,对企业家而言并不难,难的是即使是子承父业都能坚持这份操守。“得月楼能坚持百年,是几代人不懈努力的结果,我有义务传承和发展好它。”林冏说,得月楼是否好吃,味道是否正宗,看看食材就知道了。这体现了得月楼始终如一的品质坚持,赢得了消费者的认可和信任。
      得月楼对食材的采购有着非常严格的要求,不仅要保证质量,还要安全可靠,能追踪溯源。为此,得月楼在选择供应商方面也是层层把关,同时做到对供应商的诚信合作,对供应商的要求是“价格可以变,但质量不能变”,以确保食品的安全和口味的正宗。正因如此,得月楼出品的美食才能长盛不衰,深入民心。
      1982年在原址上翻新重建后的得月楼,在继承巩固发展传统苏帮菜的同时,在菜肴的继承发展上更是取得了骄人的成绩,打响了经营苏帮菜知名企业品牌。供应的苏州名菜中有苏式酱鸭、清溜虾仁、松鼠桂鱼、鲃肺汤、枣泥拉糕、苏式船点等数百个传统名菜点,又不失时宜的创新出独具苏州特色的“春之宴”“夏之宴”“秋之宴”“冬之宴”“吴中第一宴”“全蟹宴““全藕宴”“小吃宴”,可谓独树苏菜一帜。许多菜品在国内外大赛上历次获奖,也成为得月楼菜谱中一道独特的亮点。每年得月楼都要接待中外顾客数十万人次,其中更不乏众多国内外知名人士。

       感恩

      一家优秀的企业,做成老字号,实属不易;还能成为行业大佬,更是难上加难。苏州得月楼不经意间就达到众多企业难以企及的高度,到底有何秘诀。对此,这家百年老店的负责人表示:“老员工才是是我们最大的财富。餐饮标准化在很大程度上能够帮助餐企做大做强,但传统中餐就目前而言,因为火候、温度等生产细节的控制,大多仍需由人工操作,很多工序必须厨师把关,而得月楼的各门店的厨师长均已具备25年以上的工龄,各部门领班也有至少10年以上工龄,员工的固定性非常好,这是一种双方面的认可,我很感恩大家”。

      服务

      得月楼老掌门人林冏的父亲说“只要节假日,我们必须坚守在一线做服务”,也正是这句话,林父45年没有在家里吃过年夜饭,而林冏自就接手到现在起,也已连续有6个除夕没在家吃过年夜饭。“看别人吃年夜饭”成为了林冏从父辈那边继承下来的另一传统。如何带领一家百年老店继续走下去?林冏表示:“得月楼会一直秉承苏州传统,专心做好苏帮菜,传承苏州餐饮文化。更兼顾好服务,打好基础一步一个脚印走下去。”

图示-得月楼“夏之宴”菜品

发现新店(如果您有特色小店,请推荐给小本吧)
店铺名称:
店铺位置:
推荐理由:
图片