当前位置:主页推荐 >> 姑苏文娱文字推荐

你一定想知道!演员候场的时候他们都在做些什么?

时间:2018-07-11 09:44:53 来源:名城苏州网

      演员候场的时候,他们都在做些什么?这恐怕是许多观众内心的好奇。

      舞台是悲喜人间的缩影,而从化妆间到舞台中间的这段时空,是演员将自身的经历和情感与所扮演角色进行融合的过程,透露出戏剧之外更多独特而隐秘的信息。国外著名摄影师西蒙·安纳德就用镜头记录了候场期间,英国戏剧演员们酝酿表演状态的方式。

      也有这么一个人,他用镜头记录了昆曲演员候场时的点滴,他的名字叫做施夏明。而他,既是记录人,也是戏中人。

摄影:刚好路过的粮食

      施夏明当红人气小生,江苏省昆剧院第四代演员,2011年正式拜著名昆曲表演艺术家石小梅为师。代表剧目:《南柯梦》、《1699·桃花扇》、《红楼梦》、《牡丹亭》、《白罗衫》、《玉簪记》、《桃花扇》、《影梅庵忆语》、《醉心花》等。

摄影:刚好路过的粮食

      熟悉我的朋友们都知道,平日里,我的化妆包和相机包总是搁在一块儿,化妆包是我的职业——昆曲小生,相机包则是我的爱好——摄影。这些年来,昆曲与摄影成为我生命中不可或缺又相辅相成的两部分,昆曲是我的事业,它滋养并塑造着我的审美;摄影是我的爱好,成为了我的生活方式——施夏明

他与镜头

       昆曲舞台上俊逸洒脱的“小明”,舞台之外还有一个爱好是摄影。观众常说:“小明的摄影有‘昆曲的味道’”。对于施夏明来说,会对摄影产生兴趣还得归功于他的父亲:“因为我爸喜欢拍照片嘛,我从小就看他摆弄照相机拍照什么的,就受了他的影响。”2006年的时候,家里买了第一台数码单反佳能400D,新装备在父亲手中仅仅保留了一年,就被施夏明全面“接管”了。“当时我在微博上发了自己用卡片机拍的照片,网友都觉得蛮好的。在大家的鼓励下我就开始用单反了。”

      起初施夏明也只是拍一些花花草草、拍周围的风景,随后拍朋友的一些首饰与收藏,慢慢地进入了摄影这样一个概念范畴。现在他更多的是后台纪实摄影,拍身边的朋友、同事和老师,把戏曲工作者在后台做准备工作、在幕畔候场、赶妆等等状态,将之呈现在自己摄影作品里。
 
      “世人多看到戏曲演员在舞台上的光鲜亮丽,鲜少见到戏曲演员背后付出的艰辛与努力,而我生活在其中,每每被一些细微的瞬间所打动,幸运地是,摄影这个爱好让我有机会用镜头去讲述那些昆曲人的故事,有机会记录下这些让我心头一动的时刻,希望它们能够打动更多的人。”

 

镜头里的故事

施夏明自述

      我拍过一组照片,是我的恩师石小梅先生和她的老搭档赵坚老师在《桃花扇》的演出中候场的画面。他们二位是江苏省昆剧院的老戏骨了,两位老师但凡演出都早早画好妆候场,静静默戏,学生也不敢打搅;穿好了服装绝不坐下,这都是戏班里的规矩,若是坐皱了衣服上台难看;我也曾见到赵坚老师近七十高龄还在台上翻抢背,摔僵尸,敬业精神使人由衷佩服……这对最佳拍档一辈子都在用言传身教感染着我们,他们干着昆曲,爱着昆曲,助着同伴,传承,不仅仅是戏。


   

       观众在台下能看到的仅仅是舞台上美轮美奂的演绎,看不到的是后台所有人的配合无间。有一次团里到昆山保利剧院演出,我用宽幅胶片在侧慕拍下一张照片,画面中恰好呈现了演出时演员、乐队以及检场人的整体工作状态。

      在观众的视野里,检场人的存在就只是那个身着长衫,在舞台上一闪而过“搬桌子的人”,却很少有人知道检场人对于整场演出而言竟是“半个管家”般的存在。从傍晚演员开始化妆开始,检场人便要开始清点人数,若有没到的演员逐一发信息或电话催促;接着提前摆放桌椅道具,尺寸也尤为讲究,单是一把椅子就要根据不同的剧目调整远近距离,临开演时还要再次催促演员就位。开场后,检场人也不会闲着,拉二道幕、切换桌椅,一些“搭架子”画外音往往也是由检场人来完成,最重要的一点,做这些事检场人必须得带戏,丝毫不能搅乱台上的表演,看似简单,但差一点都会让台上的节奏不舒服。一场成功的演出,并不是只有演员就可能完成的。


他“说”与他“听”

      在台上,施夏明是柳梦梅,是候方域,是徐继祖、是淳于棼……无论角色是谁,他负责“说”。在幕畔,杜丽娘,李香君、徐能、王熙凤,林冲,火德星君……一个个角色在他的镜头前掠过,他负责“听”。

      从舞台,到幕畔,再一点点退回后台,从戏里的角色再到戏外每一个人真实的“本我”,我作为一个记录者穿行其间,伴着幕畔的光影,像电影一般的镜头感定格每个昆曲人,感动常在;而这些昆曲人的故事,我愿用我的镜头用心记录,深情讲述,骄傲传播。——施夏明

      8月11日,来剧场,听他“说”


昆剧《白罗衫》

时间
2018年8月11日19:30
地点
苏州文化艺术中心 大剧院

领衔主演:施夏明、顾骏、赵于涛、徐思佳、张静芝、
钱伟、陈睿、孙晶、周鑫、孙伊君、李鸿良、计韶清

【票价】180/280/380/580元
优惠:200张580的票7折优惠,售完即止

【本文素材由苏州文化艺术中心提供】

发现新店(如果您有特色小店,请推荐给小本吧)
店铺名称:
店铺位置:
推荐理由:
图片