当前位置:姑苏商贸 >> 特色商贸

第十四届苏州端午民俗文化节要来啦

时间:2018-06-13 09:34:53 来源:苏州姑苏发布

      还有两天就要迎来端午小长假啦!开心吗?激动吗?还有更开心的是6月18日(端午节正日)2018年第十四届苏州端午民俗文化节要来啦!

      2018年第十四届苏州端午民俗文化节将围绕“古韵盘门、多彩端午”这一主题,突出“传承千年文脉、品味苏式生活”的特色,在6月18日(端午节正日)当天,在盘门景区、古胥门城墙、伍相祠开展一系列传统民俗系列活动。

    此外在端午节(6月18日)当天苏州市民可凭苏州本地有效居民身份证在8:30——17:00期间免费进入盘门景区(注:登瑞光塔不在免费开放之列)小编还给大家带来了活动当天的一手“剧透”,赶紧来瞧瞧,都有哪些精彩内容在等着你。

第十四届苏州端午民俗文化节开幕

时间:上午9:00

地点:古胥门广场

      (2017年民俗文化节舞狮表演)

      胥门是世界非遗文化苏州端午的保护基地,连续开展了十三届苏州端午文化民俗文化活动。2017年,古胥门进行修建,历经一年多修缮竣工。此次古胥门重新启用,并作为端午民俗文化节的开幕地点。

      开幕式上将有百花洲龙狮队表演“龙腾狮舞”,呈现多场舞蹈:手狮纳福、思乡粽情、扬帆竞渡等。

姑苏区非遗精品文艺节目展演

时间:9:30

地点:盘门景区水上舞台

      展演将以文艺节目的方式,展示姑苏区在非物质文化保护项目中取得的成果。

青年传统手艺文创产品集市暨青年五人端午画展

时间:6月18日

地点:盘门景区四瑞堂、通道

      (2017年民俗文化节文创集市)

      活动现场以文创、设计为主线,组织大学生及创业人员设计制作一批描绘苏州端午习俗的日用品。同时还将举行青年画家五人联展,充分展示端午元素。

民间粽子高手速度赛

时间:上午9:30

地点:丽景楼西

     (2017年民俗文化节包粽子比赛) 

      比赛将分为团体赛、个人赛二项。团体赛以社区为单位参加,每组3人;个人赛每个社区推荐1-2名选手(团体赛的选手可以同时报名参加个人赛)。其中,团体赛以5分钟为限,花式不限,符合质量要求的粽子数量的多者为胜;个人赛的每位选手有二次比赛机会,以单个粽子用时最短一次计算。

      同时,当天还将举行端午习俗传统亲子活动。面向社区家庭,由指导老师辅导孩子制作粽子,共同体验传统文化的魅力,让孩子们和年轻家长们更好地了解苏州悠久的历史文化。

央视节目报道苏州端午习俗

中央电视台科教频道《我们的节日》以及综艺频道《艺术人生》栏目组将于6月18日(端午节当天)播出端午特别节目《我们的节日--2018端午》和《又逢艾香时》,以展现苏州端午的迷人魅力,欢迎大家观看。

      除此之外今年的端午民俗文化节,还将于6月13日组织民俗专家、民间艺人走进校园,通过举办苏州端午习俗图片展等活动,让孩子们充分了解苏州传统文化。

      你是不是也和小编一样已经迫不及待想要过端午节了呢?端午佳节,一定还少不了粽子和咸鸭蛋!

      今天,姑苏区节前粽子和咸鸭蛋专项抽检结果,新鲜出炉,抽检项目全部合格!吃货们可以安心吃吃吃啦~

街拍达人(分享你身边美好的景色)
景色位置:
分享理由:
图片