当前位置:姑苏商贸 >> 姑苏匠心

点赞!这一次平江路又火到了威尼斯

时间:2018-06-01 11:27:25 来源:名城苏州网

      就在5月25日,由北京国际设计周主办、江苏省苏州市政府联合主办、苏州姑苏区政府及北京科意文创联合承办的第16届威尼斯建筑双年展平行展“穿越中国”中国城市馆当天也在威尼斯建筑大学举办开幕活动。

      苏州市政府代表、姑苏区委常委、宣传部部长朱建春出席双年展开幕活动,并在双年展开幕活动时致辞。来自意大利参议院、威尼斯市政府、米兰三年会、国际慢食协会以及建筑、设计、产业、媒体等150多名代表参加了当天开幕活动。他们对来自友城东方“威尼斯”苏州市政府代表的致辞报以热烈掌声,并称赞苏州平江路民生设计案例有耳目一新的感觉。

 

什么是威尼斯双年展?

      威尼斯双年展一般分为国家馆与主题馆两部分。主要展览的是超现代艺术 。威尼斯电影节是威尼斯双年展的一部份。威尼斯双年展(La Biennale di Venezia)是一个拥有上百年历史的艺术节,是欧洲最重要的艺术活动之一。并与德国卡塞尔文献展、巴西圣保罗双年展并称为世界三大艺术展,并且其资历在三大展览中排行第一。被人喻为艺术界的嘉年华盛会。

      在30多年历程中,威尼斯双年展已经成为世界建筑艺术和学术界最具影响力盛事。第16届威尼斯建筑双年展将持续到今年10月底,预计将有数百万观众前来参观。

 

平江路来唱主角儿

在第16届威尼斯建筑双年展平行展上

有一个最让苏州人骄傲的地方

作为今年中国城市馆的主宾城市的苏州

选择了以“四个院落的变迁”为题

讲述平江路老街改造的人情故事

▲平江路即景 图源自东方IC

 

      作为城市自我更新的经典案例,平江路在改善民生、保护文化、活化历史上都做到了高水平、高水准,所谓“一条平江路 半部苏州史”作为古城姑苏的缩影,小街小巷小院子处处透着浓郁的文化和艺术氛围。

ABOUT 平江路

      位于苏州古城东北隅的平江路,东起外环城河,西至临顿路,南起干将路,北至白塔东路,是苏州古城迄今为止保存最为完整的一个区域,堪称苏州古城的缩影。

      2002年,市委、市政府启动了平江路风貌保护与环境整治先导试验性工程,以苏州平江历史街区保护整治有限责任公司为主体,对平江历史街区进行保护、整治和修缮。公司严格依照保护整治规划,挖掘街区作为城市历史源泉的意义,重塑街区活力,通过发展促进保护;采取“修旧如旧,保存其真”的修缮方式,较好地保存了街区的历史风貌,近8000户居民原生态的生活习性得以保留;此外,还深入挖掘区域内文化资源、结合地区文化气质,积极探索经营模式,谨慎推进业态选择,使得古老的建筑重新焕发出新的生机。

 

来看看这些年

咱们都获得过哪些荣誉

“亚太文化遗产保护荣誉奖”

“首批中国历史文化名街”

“苏州市旅游最佳项目开发奖”

“中国最具价值文化(遗产)旅游目的地”

“国家AAAA级旅游景区”

“国家古城旅游示范区”

“首批创造未来文化遗产示范单位”

包括我们的平江公司也获得了

“江苏省诚信单位”

“首批中国旅游业最具影响力匠心企业”

      除了平江路本身,平江路上有两户商家也受邀前往威尼斯,参与了2018威尼斯双年展。他们就是羿唐丝绸&荷言旗袍,作为平江路上的知名品牌羿唐丝绸和荷言旗袍在文化传播与品牌打造方面,可以说是做到了极致、且双双获得了“穿越中国”构建共同体的“杰出贡献奖”。

 

【文章素材由苏州平江历史街区提供】

 

 

 

街拍达人(分享你身边美好的景色)
景色位置:
分享理由:
图片