当前位置:消费资讯 >> 活动

平江府中见真章,有血有肉真苏州

时间:2018-05-23 09:04:39 来源:苏州平江历史街区

      于祥,苏州人。记者,人文纪实摄影师。自幼受吴文化的熏陶,一直坚持用黑白胶片记录苏州街头的人文故事。1988年-2004年主要记录盘门一带古城风貌;2000年至今记录平江路的变迁和发展轨迹。其拍摄的专题作品分别被《中国国家地理杂志》、《城市地理》、《时尚旅游》等国内外刊物采用。

      一个城市的文化与精神,存在于历史之中,这是城市的痕迹,也是城市的风骨,是文化 也是传承,即使城市早已变迁,当踏入那片熟悉的地,关于旧时城的记忆也纷至沓来,城市变化的脚步,超越了我们所能记忆的速度,所以 我们以照片的形式留住城市的记忆

      “我是土生土长的苏州人,我被它惊艳、震撼过,我想把这片土地上的事物记录下来”。

- 于祥老师 -

      于祥老师是一名记者,同时也是一名人文纪实摄影师,他镜头中的苏州似乎被拟人化了,成为了一个有血有肉、有故事的江南绅士,朴实但也具有人文气息。

      他想留住苏州的记忆。去年,于祥老师的第一本书黑白银盐纪实《一路一平江》出版。在今年5月,于祥老师第二本书《一水一盘门》也正式出版。

      至此,我们的“城忆记”摄影展诞生。

- 2000年前后的平江路 -

- 盘门边的大运河 / 1995年 -

      于祥老师从80年代就开始用相机记录苏州古城的变化。开始拍摄盘门是因为最早之前的工作单位在盘门附近,所以他会在上班前和下班后去盘门拍照片。

      在1996-1997年左右,盘门要拆了重新规划成绿化带,当时他拍摄的心态就变了,起初只是因为兴趣拍摄,但那时他突然觉得,他要把苏州的一切记录下来。后来他又陆陆续续拍摄了平江路、葑门横街、山塘街等等,苏州古城的变化都融在了他的照片里。

- 上班过吴门桥 / 1990年 -

      于祥老师说,摄影可以弥补一些表达上的不足,摄影也是他在世上可以留下或是想去追求的一种方式。黑白的纪实照片隐去了色彩的鲜艳,独留下裸露在外面的人和事物,直指人心,透过照片看到其中的故事,照片也仿若有了生命一般。或许那照片中的故事,也是你曾经经历过的。

      经过了几十年的变迁,这些苏州古城的老照片终于可以与我们见面。去年,《一路一平江》记录了过去平江路形形色色的故事。今年,《一水一盘门》也记录了他心中的盘门:曾经吴门桥上车水马龙,曾经兴隆茶馆人声鼎沸,曾经大运河里川流不息……

-《一水一盘门》-

- 兴隆茶馆 / 2000年 -

- 吴门桥 / 1997年 -

      为了让更多的人看到苏州古城的变迁,重温苏州古城的柴米油盐,初见书房策划了本次,于祥老师《城市的记忆》摄影展。

      而展览的选址,也是初见书房特意挑选的,在初见书房第十家门店——平江·悦·初见。平江取自苏州旧称“平江府”,平江位于苏州的老城区,承载了苏州悠久的历史文化。平江·悦·初见坐落于人民路中轴,见证着古城的新生,而这也与于祥老师所拍摄的主题相契合。

- 平江·悦·初见 -

      于祥老师《城市的记忆》摄影展将于5月26日(周六)开幕,当天也会特别邀请到于祥老师为我们分享拍摄《一水一盘门》时的故事,之后还将发布一条好白相的古城旅游路线,带你寻找关于老苏州的记忆。

 

《一水一盘门》分享会时间

2018 / 05 / 26 14:00

《城市的记忆》摄影展时间

2018 / 05 / 26 - 2018 / 06 /30

活 动 地 址:

平江·悦·初见

(苏州姑苏区人民路与莲升路交汇处向西50米

乘坐地铁二号线至平泷路东站抵达)

发现新店(如果您有特色小店,请推荐给小本吧)
店铺名称:
店铺位置:
推荐理由:
图片
【摄影美图】
【本色苏州】