当前位置:姑苏商贸 >> 姑苏匠心

喜报!姑苏再添6位国家级非遗传承人!

时间:2018-05-22 09:49:09 来源:苏州姑苏发布

      姑苏区是全国首个国家历史文化名城保护区,是苏州的政治、教育、文化、旅游中心,也是苏州历史最为悠久、人文积淀最为深厚的中心城区。

      姑苏园林名胜文化遗存丰厚,其中非物质文化遗产项目,种类全、级别高,地域特色十分鲜明!
 

昆曲

 

评弹

宋锦

缂丝 

苏绣

苏州端午习俗 

“轧神仙”庙会

制扇技艺

苏州玉雕     

 

      近日,文化和旅游部公布,第五批国家级非物质文化遗产,代表性项目代表性传承人,姑苏区再添6位!

 

揭秘!六位大师!

 

 

苏剧——尹家琪

      苏剧是由花鼓滩簧与南词昆曲,合流而成的地方戏曲剧种,在文学、音乐方面都与昆剧有渊源,许多苏昆剧艺人都能兼演两种传统戏剧。

      

      尹家琪(尹继梅),女,1940年生,1956年起学艺,应旦行,是“继”、“承”、“弘”、“扬”、“振”五代演员中“继”字辈代表,曾出演苏剧《花魁记》。2014年,75岁高龄的尹继梅出演苏剧《白兔记·出猎》李三娘,为“继字辈”从艺六十周年庆贺演出登场。尹继梅致力于传统戏剧抢救保护和指导传承,曾获2010年度“苏州市老文艺家戏曲传承优秀个人”称号。

 

桃花坞木版年画——王祖德

      苏州桃花坞木版年画始于明代,以其丰富的题材、儒雅的画面,清秀的色彩以及所显示的魅力,受到世人的喜爱。

      王祖德,男,1941年生,从事桃花坞年画研究和创作40余年,在桃花坞年画创作上形成了自己的风格特色及社会影响。他的作品先后入选全国、省、市展览并获奖,远赴欧、美、东南亚各国展览深受好评,其作品还在《人民日报》等国内外50余家报刊出版社出版和发表。2008年,王祖德成功复原清初期桃花坞年画“和气致祥”和“麻姑献寿”,作品受收藏者高度评价。 

 

苏州泥塑——朱文茜

      苏州泥塑受吴门画派和苏式彩绘的影响,图案丰富、色彩高雅、雕工细腻,衣饰灵动、相貌端庄传神,宋《岁时广记》评价:“泥孩儿,惟苏州极巧,为天下第一”。

      朱文茜,女,1949年生,1965年进入苏州工艺美术学校造型设计专业学习,1979年起参与了西园寺、玄妙观、寒山寺、灵岩寺、文山寺等庙宇的修复和佛像塑造。她在五十多年的创作生涯中,创作了大量的苏州泥塑艺术精品,还挖掘、恢复了苏州泥塑“捏相”绝技,1995年被联合国教科文组织和中国民间文艺家协会联合授予“一级民间工艺美术家”称号。 

 

苏州灯彩——汪筱文

      苏州灯彩,史称苏灯,始于西汉,距今已有近二千年的历史,《乾淳岁时记》称:“灯品之多,苏福为冠,新安晚出,精妙绝伦。”苏州灯彩冠绝于各流派之首。

      汪筱文,男,1945年生,17岁进入苏州民间工艺厂,师承著名画家、工艺家沈彬如、周公度、吴仁昌、杨锦昌、吕泉福等学艺,得益于前辈艺人的教诲,从事苏州灯彩技艺至今已50多年,先后在北京、广州、西安、上海等城市举办各类灯会、灯展60多次,还曾受邀赴新加坡、泰国等国家举办大型灯会,深受欢迎。

 

苏派盆景技艺——朱振清

      苏派盆景以古雅拙朴见长,吸取苏州古典园林艺术精粹,综合中国山水画技法特长,在全国享有盛誉。

      朱振清,男,1954年生,苏派盆景大师朱子安之孙,原虎丘万景山庄盆景技师,从事盆景理论研究创作近四十年,在盆景鉴赏、盆景设计、盆景制作方面有很深的造诣。他讲究“一景二盆三支架”,注重细节,追求立意构思,强调艺术性和观赏性,富有审美情趣,充分展现了苏派盆景的艺术魅力。

 

姜思序堂国画颜料制作技艺——仇庆年

      “姜思序堂”创立于明末清初阊门,近代任伯年、吴昌硕、徐悲鸿、齐白石等画家,不少传世名画用的颜料多出于此。

 

       仇庆年,男,1944年生,1964年进姜思序堂国画颜料社随老艺人薛庚耀学艺,成为姜氏颜料的嫡系传人,由他技术把关生产的姜思序堂传统国画颜料产品,多次荣获省部级优质产品称号,其中高级印泥、八宝印泥获轻工业部优质产品证书。2017年12月,仇庆年受邀亮相央视《国家宝藏》节目,讲述《千里江山图》千年不变色的秘密。

      坚定文化自信,传承千年文脉,姑苏区将充分发挥区位优势,让古老的非遗焕发新时代的气息,讲好姑苏故事、传播姑苏声音,阐释姑苏特色、展示姑苏形象!

街拍达人(分享你身边美好的景色)
景色位置:
分享理由:
图片