当前位置:姑苏商贸 >> 姑苏匠心 >> 人物志

许家千:行走于红木与艺术之间

时间:2018-05-21 10:12:12 来源:名城苏州网

热爱文化,从此开始了他的艺术人生

遇上红木,为他的前行注入无限动力

一辈子只一件事

把红木家具做好

 

硕大的展厅,从尊贵典雅的皇宫椅,到风格练达的明式圆台,从精致繁复的云龙雕刻,到行云流畅的线形,于无声间,将“雍容而文气,婉约而典雅”诠释得淋漓尽致。而当你细细品味,就会看到一个个形态相近而又各异的如意、书卷造型,龙飞凤舞……每一件作品,漆面、花纹、雕饰,似乎每一处细节都值得赞颂千篇。这是一个讲究整体造型比例和细节的地方,因此更加耐得住细细品味。

 

结识苏州红木雕刻厂

始建于1954年的苏州红木雕刻厂,至今已经走过了64个春秋,在老一辈艺人的辛勤耕耘下,有着辉煌的昨天。而改制后的苏州红木雕刻厂,在各级政府的扶持、帮助下,对传统技艺的“传承、创新、发展”中,通过企业老艺人、工匠的当代实践,赋予时代特征的同时,拥有了本行业的众多殊荣:“国家级非物质文化遗产明式家具制作技艺传承责任单位”、“江苏省红木雕刻制作技艺传承责任单位”、“江苏省老字号企业”、“苏州市老字号企业”、“苏州市红木小件制作技艺传承责任单位”等。一个接一个的荣誉称号,让这个充满红木家具文化的老字号企业风采依旧。

许家千,1973年进苏州红木雕刻厂,是厂自己培养的第一代设计师。由于对艺术有天生的造诣,17岁的许家千,通过考试进入2百学徒之前列,跨进了那届仅入选3位艺徒的厂设计室。经几年的生产实践,初步掌握了本行业技艺,为了追求理论及专业上的进一步提高,1978年正值全国高考恢复一年后,许家千向厂领导提出了高考申请,厂部同意了许家千的高考愿景:“如能考取,带薪读书、学成回厂”。经历三年系统的“从实践到理论的学习”,专业上得到了飞速提升。 回厂后又前往德国、英国、瑞士等国家工作与学习三年,东西方文化的交融使自己又多了一份收获,1992年回国后,许家千逐步担起了厂里的室内装修设计及红木家具设计开发新品的重任。

苏州红木雕刻厂注重对年轻一代的培养,成就了苏州红木雕刻厂半个多世纪的长久发展,正如许家千所说:“一路走来,在各级主管领导的培养下及自己的努力下,获得诸多荣誉:1984年入党、1994年获苏州市劳动模范、1996年获江苏省劳动模范、1997年任技术厂长;2011年获研究员级高级工艺美术师、2014年获江苏省非物质文化遗产明式家具制作技艺代表性传承人、2016年获江苏省工艺美术大师等。如何将自己所掌握的本行业“老字号”传统技能传承下去、带好徒弟,成为了必须的。而在这点上得到了姑苏区相关部门领导的大力支持,感到无比欣慰,从而鞭策“老字号”企业为传承吴文化而尽力”。

我们传承的是一种文化

苏州红木雕刻厂传承人、工艺美术大师许家千认为: 红木家具是一个文化概念,我们传承的是一种文化,很多人来到我们的展厅看家具,现在更多的是静下心来理解为什么做这样的设计。苏作家具有句俗语:“三分材料,七分做工”,以后以材料为卖点的宣传应该慢慢会降温,随着红木原材料的枯竭,更多地要从设计、工艺、文化来弘扬经典的红木家具。我会继续每年都推出系列新的产品,因为这是一个快速变化的时代,我们要跟上这个时代,设计创作出具有时代特征的红木家具。

体悟东方美学的现代风格

在寻求个性化的今天,苏州红木雕刻厂在继承传统文化的同时,结合现代人对物质表现形式的审美,目前所做的大部分设计都是围绕以更广义的东方美学,融入现代风格呈现在大家眼前,给人感觉是安静、充满包容性。

 

Q&A(名城苏州消费频道记者&苏州红木雕刻厂许总):

Q:能简单介绍一下红木家具的整体制作过程吗?

A:首先,做什么事情,都要进行设计和规划。红木家具也是如此,红木家具设计师,先根据产品的定位和风格的选择,针对的消费群体,来构思造型、结构、花纹等,然后画出家具造型立体效果图,在获得客户确认后,用电脑进行图纸的制作、工艺设计、开料单;对于弯曲造型及花纹图案要画1比1实样图;设计的时候还需要考虑人们的审美和人体工程学,以更好地适合人们的生活和居住需求。

由于红木本身就非常名贵,红木材质的优劣及配料水平将直接影响整个产品的品味及质量。所以红木家具有“收藏把玩级与一般使用级”以适合不同群体的需要,你所见的这些家具都是精选上好红木材:交趾黄檀、黄花梨、小叶紫檀等。木材含有大量的水分,所以,在制作家具前应进行干燥处理,科学干燥的方式,使红木更加稳定。现代制作的红木家具依然会采用传统的榫卯工艺接合,完全不用一根钉子,完全靠精细的结构形成一个牢固的整体,只有经验丰富的木工才能完成。想要让红木家具呈现出漂亮的颜色与光泽,髹漆工艺是关键,家具木工完成后,经过漆工多达二十道工序反复的打磨、揩漆,才能达到光亮细腻的程度。

总体来说,从家具的器型设计思考、起草草图方案、绘制三维透视图、绘制施工图、选材、开料、烘干、配料、制榫、雕花、组装、打磨、上漆或烫蜡。至此,一件红木家具才告完成。

Q:家具市场的主力消费偏年轻化,面对这样的市场环境,品牌是否有战略层面上的考虑?

A:在这方面,我们前期做了大量的数据研究和产品研究工作,研究要做到细致稳健,我们研究现代年轻客户之需求,围绕需求来做各种研发。

红木家具的生产企业应对目标定位,是走高端客户还是走一般群体。对目前众多的年轻客户,要解决两个问题,1)材料成本、人工偏高,2)款式陈旧,创新不足。使年轻群体不喜欢。如何解决这两个问题。所以前一阶段进行了新材料、新工艺方面尝试。借助现代机器的精准设备,对传统的榫卯结构原汁原味地用机器做出来,而不是为适应机器简单加工而改变榫卯结构,在保证产品品质的同时,将产品开发成本降低,让利给客户。最好的传承是在广大的消费者中,这将是传统红木家具文化根植于民间的有效方法。

Q:您能介绍一下苏州红木雕刻厂家具面向的消费人群吗?

A:目前产品设计的购买群体年龄层基本在40-60岁之间,他们对生活的细节追求精致,对东方美学文化有着深厚之情感,当然也有一定的经济实力,喜欢传统家具文化的分享。目前对于高端客户及年轻的购买群体,我厂采用个性化专属设计、私人定制,从而达到红木家具造型的唯一性。

Q:目前我们看到大部分红木家具的颜色都是以深色系为主,有没有考虑子在颜色上做差异?

A:根据现代年轻人对家居的喜好,我们近年的产品色系与产品样式都有新选择提供给客户,以前大部分是传统深色系,现在是根据客户需求,颜色的延展也为我们带来新的用户群。颜色细节是家具的一个重点,不同的纹理、色系能提供不同的视觉效果,我们也正是顺应市场,追求不同的欣赏领域。

Q:私人定制或将成为家居市场主流吗?

A:定制是一种服务,是一种态度。随着人们生活水平的不断提高,个性化设计成为了高端客户群体的需要,企业设计力量较强,有这方面的技术能力来满足不同群体的需要、而且我厂这几年已经在做了。

Q:您如何看待红木家具未来的市场发展?

A:目前红木家具升值过快,其实当材质的升值空间越来越小,那下来的升值空间,将会体现在造型设计、制作工艺上。有的人一听是红木做的家具就认为是好的,其实任何行业都有良莠不齐,但产品的品质、售后的服务,这将是红木家具销售、发展的长远之道,红木家具企业把握好将会得到长久发展。

街拍达人(分享你身边美好的景色)
景色位置:
分享理由:
图片
【摄影美图】
【本色苏州】