当前位置:姑苏商贸 >> 姑苏匠心

姑苏人,古城区将发生这6大变化…

时间:2018-04-23 11:21:29 来源:苏州姑苏发布

        在苏州这座历史文化名城里,众多充满江南特色的传统民居和古建筑如同明珠般分布在14.2平方公里的古城区,为苏州保留着“小桥流水、粉墙黛瓦”的独特风情,也吸引着海内外的游客前来一睹风采。

 

        但古城区部分片区存在业态老旧,基础设施建设缓慢,道路拥挤等问题,给古城区的居民生活带来诸多不便。如何提升传统民居的舒适度?成为近些年来古城保护的工作重点之一。

        昨天(4月22日),在 2018苏州创博会现场,一场名为《苏州古城城市更新论坛 ——传统民居在古城保护中的活化利用》的论坛吸引了众人的眼球,建筑规划界、政府、艺术家、产业代表等齐聚一堂,碰撞出创意火花,为今后的苏州古城保护把脉献策。苏州历史文化名城保护区管委会主任徐刚出席本次论坛并作主题演讲。

 

 

        出席本次活动的嘉宾个个“来头不小”,既有苏州国家历史文化名城保护区的主要领导,也有城市建筑规划界的专家学者,更有来自法国城市改造领域的“业界大咖”。

 

 

        在本次论坛的第一个环节,徐刚、苏州大学金螳螂建筑学院历史建筑与遗产保护所所长汤晔峥、西交利物浦大学建筑系教授Juan Carlors Dallasta、法国誉法立整治公司(Urbanis Aménagment)中国区负责人于兆颖4位嘉宾分别作了《苏州古城保护和更新的发展思路》、《苏州城市微更新—产权视角下的老宅更新策略研究》、《苏州古城引发的思考:城市更新中历史街区的建筑设计策略》、《法国戏剧之都阿维尼翁市历史城区更新改造经验分享》主题演讲。

        在本次论坛的第二个环节,清华同衡规划设计研究院有限公司总工程师、长三角分院常务副院长相秉军,苏州历史文化名城保护集团董事长王伟,苏州国家历史文化名城保护区古城保护委员会副主任黄依群,苏州盘门历史文化片区管理办主任、党委书记、沧浪街道党工委书记、主任王正茂,上海阮仪三城市遗产保护基金会常务理事张琴,LISAA巴黎高等应用艺术学院建筑系教授Frédéric Bereder、于兆颖、Juan Carlors Dallasta8位嘉宾围绕“苏州传统民居如何活化利用”展开讨论,并回答现场观众提问。

 

 

        嘉宾们的主题分享可谓是干货满满,接下来,小编就稍作提炼,带大家领略下本次活动的精彩瞬间。

 

        2012年10月,姑苏区、苏州国家历史文化名城保护区成立,实行“区政合一”管理模式。古城建设和保护工作进入了一个新时期,5年多来,苏州古城保护做了哪些有益探索?

 

        完善古城保护机制

        ✔ 市委、市政府出台了《关于加强苏州历史文化名城保护和管理的意见》,成立市级历史文化名城保护工作领导小组,设立每年2亿的古城保护基金和5000万的古城产业转型升级基金,强化了古城保护组织和资金保障。

        ✔ 重新调整优化保护区所属的古城保护委员会等5个正处级机构,主动承接市级机关相关职能下沉,发挥保护区机构整合古城保护资源要素的重要作用。

        ✔ 实施街道行政区划调整,新设拙政园、阊门、盘门、葑门、山塘5个历史文化片区管理办公室,推动古城保护管理重心下移,将保护的范围和内涵向片区内经济、建设、管理、民生、稳定等全方位拓展延伸,全面提升古城保护整体性。

 

 

        构建古城保护体系

        ✔ 积极参与古城保护立法,《苏州国家历史文化名城保护条例》、《苏州市古城墙保护条例》两部重要的古城保护地方性法于今年3月正式施行。

        ✔ 编制和修订了《苏州历史文化名城保护规划(2013—2030)》、《古城街坊控制性详规》和《历史文化名城保护“十三五”专项规划》,明确古城保护整体蓝图。

        ✔ 充分发挥专家智库作用,积极开展理论研究、课题攻关和人才培养等工作,着重突出古城房屋腾迁、公房管理等方面实施细则和管理办法的研究制定。

 

        精心实施六大工程

        ✔ 去年,在市委市政府的统一领导下,扎实开展历史文化名城保护和提升六大工程,扎实推进古城保护示范、违法建设专项整治、老旧区域环境改善提升、交通综合整治、城中村环境综合整治、河道截污清水等六大工程。

        ✔ 初步排出项目81个,计划总投资436.88亿元,力争通过3—5年时间实现“历史文化名城保护示范显现、城市环境面貌显著提升、文化旅游融合不断彰显、群众满意度持续提高”的目标。

        没有与时俱进的保护理念和不断创新的探索意识,古城终将陷于过度商业开发,或者丧失活力沦为“盆景”。

        如何实现传统保护和创新发展的均衡协调,是古城保护需要解决的最核心的问题。针对古城的保护更新,苏州将从哪些方面打开突破口呢?

 

        强化古城保护、更新理念创新

        确立“一原则三转变”的总体保护更新理念。一原则是指坚持整体保护理念,加强古城保护成效与本土生活宜居相统一,既保护历史文化资源的文化价值,又挖掘经济价值和生活价值。三转变是指推动古城保护由“大规模拆建”向“微更新、渐进式改造”转变、由“重建设轻管理”向“三分建设、七分管理”转变、由“简单保护建筑风貌”向“人口结构、产业业态深层调整”转变。

 

        强化古城基础设施的建设

        一是优化公共服务布局。对文化教育、农贸市场、社区服务、医疗卫生等公共设施重新进行规划布局。 二是改善交通组织方案。进一步研究优化古城公共交通方案,探索社区巴士模式,建立高效、便捷的公共交通出行系统。完善环城河步道、街区景区步行街、公共自行车等构成的慢行体系。三是逐步恢复历史河道。对有迹可循、历史风貌好的被填弃的河道,在条件合适的情况下根据不同情形逐步恢复。

 

        提升古城综合管理水平

        ✔ 一是深化街道综合行政执法改革。主动承接市、区职能下沉,推动执法重心下移,努力打破多头管理、重复执法等现象。

        ✔ 二是开展违建专项整治。全面排摸违法建设底数,先行拆除街道国资自有、安全隐患突出、群众反映强烈和影响古城风貌等七方面违建。探索违法建设快速处置办法,将行政处罚信息作为失信记录纳入社会诚信体系。

        ✔ 三是逐步优化调整古城业态。引导科技创意、文化旅游、特色商贸等现代服务业发展,制定产业发展负面清单,逐步清退高污染、高能耗等与古城保护目的不相匹配的业态。

        ✔ 四是完善古城城市管理制度。在平江片区率先开展综合交通改善、环境提升、市政设施改善、传统民居保护修缮和旅游发展五大课题的专题研究,制定环境整治、市政设施、传统民居保护修缮等技术导则。

 

 

        探索居民预约式搬迁和修缮模式

        ✔ 通过设立房屋腾迁修缮基金,每年限定一定户数,鼓励居民自主搬迁,对控文保建筑进行修缮保护,对保护利用价值较高的传统民居,按照苏式居住功能进行修缮利用,对可以形成资产或上市交易的房屋进行市场化运作,实现腾迁资金的滚动利用。

        ✔ 通过居民预约式搬迁,逐步对片区内部分居民进行腾迁,合理控制建筑密度,松动区域人口。

        ✔ 对古城内的传统民居进行整体摸底调查。筛选出一批整体保存较好,有修复价值的传统民居,根据建筑产权性质、结构、区位、居住情况分批次、分组团(院落)整体进行腾迁。

 

        加强文化资源的创新性利用

        ✔ 一方面,充分利用古建老宅。继续实施古建老宅保护与修缮工程,同时,深入探索传统建筑与现代商业模式的有机结合,挖掘传统建筑的文化价值。

        ✔ 另一方面,深入推进文化新经济。充分挖掘古城丰富的文化资源,强化产业与文化的“碰撞、融合”,不断彰显古城传统文化魅力。

 

        健全古城保护公众参与机制

        ✔ 一方面,我们将更加重视公众参与平台的搭建,在进行规划或者整治时,广泛听取社会各界,特别是古城居民的意见,鼓励社会各界共同参与。

        ✔ 另一方面,推动建立一个类似生态补偿机制的古城保护补偿机制,对于愿意居住在古城,也有意愿和经济能力按照政府的统一标准修缮古城传统民居的,政府给予一定额度的经济补助。

 

        一想到咱们的古城区即将有这么多大变化,小编就按捺不住心里的激动,期待TA变得越来越美,越来越有活力!

街拍达人(分享你身边美好的景色)
景色位置:
分享理由:
图片