当前位置:姑苏商贸 >> 姑苏匠心 >> 人物志

老字号的年轻化之路:恒孚银楼朱骊专访

时间:2018-03-30 15:43:35 来源:名城苏州网

        200多年前,在观前街东,有这样一家小店,它凭着其独到的素金花丝工艺,逐渐闯出了一番名头,成为中国历史上最著名的四大银楼之一,这就是恒孚银楼。穿越悠悠历史风云,恒孚银楼见证了老一代苏州人的荣辱兴衰,而对于“老字号”这一招牌, 又有何见解呢?本期,我们有幸采访到恒孚首饰集团有限公司的总经理朱骊,她将为我们讲述一个不走寻常路的老字号品牌。

直面老字号困境,在岁月中重生

        在有些人眼中,老字号是一段璀璨历史的见证,它记录了岁月的变迁,记录几代人的耕耘与收获,积淀了深厚的文化底蕴。但又正因了这个“老”字,许多年轻人一听到“老字号”、“老店”这些词藻,脑中便浮现出“款式老旧、体制僵化、理念陈腐”等诸多印象,对其望而却步。

        据《苏州志》记载,恒孚银楼由吴县香山人程氏创建于1806年(清朝嘉庆年间)清朝与民国时期,恒孚银楼靠着其信誉,工艺和品质,赢得了广泛的认可,恒孚银楼的分号遍布江苏各地,并在上海的繁华地段开设多家分号。经历了200多年的更迭变幻之后,恒孚银楼以品牌年轻化为第一首要任务,在岁月中重生,不断注入着新鲜血液。

以老字号为武器,明确品牌定位

        2008年,朱骊刚刚来到苏州恒孚集团的时候,苏州整体的商业环境、和企业者品牌意识、竞争意识相较于上海成熟的市场来说还比较薄弱,恒孚作为一个土生土长的苏州品牌,也只有两家店,都是街铺。对于朱骊来说,是挑战,亦是机遇。

        在采访中朱骊表示:“老字号是恒孚很辉煌的历史,但这能让年轻人为其买单吗?我想并不会。”诚然,老字号就像一把双刃剑,一方面它增加了消费者对品牌的信任,维系着消费者的文化、历史情怀,是一份强有力的品牌背书,另一方面,如何增强老字号在广大年轻消费者群体的吸引力,也是恒孚所一直追求的目标。

        朱骊于08年接手恒孚银楼银楼以后,做的第一件事便是调整老字号恒孚的品牌定位与经营战略。朱骊对我们讲道,老字号并不意味着就是遵循传统,不做任何改变,而是应该在利用好老字号这一强大的品牌背书的同时,不断开发、不断调整经营,去适应市场的需求,老字号的发展与其品牌定位息息相关。“如果一个企业都不能保全自己的发展,那他理所当然就被淘汰。”朱骊如此说道。

 

把握市场趋势,紧跟消费者

        “消费者去哪里,我们就去哪里。” 对于对营销渠道如何进行规划,朱骊这么和我们说。时间推移,消费者,特别是年轻一代客群,似乎越来越倾向于在一些大商场、购物中心或者网络电商来满足日常购物、休闲需要,业态在潜移默化中正发生着巨大的改变。

        2009年,苏州开设了商业综合体印象城,恒孚银楼迅速进入商场,成为第一批进入大体量商业中心开设专柜的老字号品牌。随后,恒孚如雨后春笋一般,出现在各大商业中心。朱骊提到,街铺固然很重要,然而专卖店在中心城区不可避免的呈现出一定衰落趋势,所以我们希望走到各个商业体里面,各个购物中心里面,这是年轻人的消费趋势。

        与此同时,2012年,在天猫刚刚起步阶段,朱骊把握住机会,将恒孚推向珠宝行业电商第一线,迅速入驻。朱骊道:“年轻人的消费习惯改变了,我们必须跟着年轻人的脚步,走到电商上去,同时,这也是一个将恒孚进行全国范围曝光的好机会。”至此,恒孚从线下走到了线上。

 

精益求精,细分产品线

        从产品上来说,朱骊带领着恒孚团队对其进行了一系列的转型布局。恒孚在产品线上不断进行拓展,从传统素金工艺扩散开来,延伸到各类年轻人喜爱的珠宝产品。朱骊向我们介绍,技艺虽有变,但恒孚人对工艺钻研的细致、考究的工匠精神不会变。在2016年(第三届)中华老字号时尚创意大赛中,恒孚珠宝获得 2016年度百年功勋企业奖,参赛作品《芙蓉花开》荣获 2016年度中华老字号优秀创新产品奖。正如恒孚的星光耀钻系列产品,超越传统58个切面,星光耀钻能达到81个切面,其折射率、色散率比一般的钻石高非常多。而其重点推出的“小仙女”系列产品则是迎合了二十多岁年轻人的需求,以设计至上,小巧精致而颇具性价比。朱骊向我们透露,在未来阶段,恒孚将有计划开设更能直击年轻一代消费者靶心的恒孚珠宝概念店或是子品牌,将品牌年轻化进行到底。

        老字号是中华民族经济发展史的见证。老,是老字号历史悠久最简约的代表,是优势,是特色,是传承,是诚信的标志。但老字号的未来不在仅仅的传承,而在于创新,在于年轻化。当有一天老字号放下骄傲,忘掉自己的自然年龄,有了更年轻的商业年龄,赢得了更多的年轻顾客群,老字号在现代品牌的道路上便有了新的生命。

街拍达人(分享你身边美好的景色)
景色位置:
分享理由:
图片
【摄影美图】
【本色苏州】