当前位置:小本探店

发现 | 这大概是苏州城最漂亮的禅茶馆

时间:2018-01-18 15:02:03 来源:名城苏州网

水阁含烟,小坐云边。弄茶心事与谁连?

        1月17日,碧云东茶会以凌寒绽放的腊梅为主题,特邀 上海同济大学中欧文化研究院院长孙周兴、同济大学人文学院教授柯小刚、青年古筝演奏家卢凡、青年男中英歌唱家张弓、即兴音乐人卜卜,以惟妙惟肖的演奏、精妙绝伦的讲座,共聚于石湖,品茗论道。 

"吴山应在碧云东"

        这是范成大笔下对石湖的礼赞,而几百年后石湖的一次雅集,又让人再次见识苏州最美禅茶馆的石湖时光。茶主人在碧云东茶馆中特意营造了一种大隐隐于市,何必另寻桃花源的意境。以茶文化意与境的传承为主轴,营造出一个不受外界节奏桎梏的园林美学空间,用专注静品流动的喜悦打造“小坐云边”的禅意之所。

        碧云东在空间格局和摆设上,脱繁致简的文化元素更是无处不在,园林美学中的空间营造之美在茶馆的院落随处可见。茶馆对物、人、意的理解浑然一体,细细品一杯茶,时光可以凝结,而那些品茗的美好瞬间将会在时光的隧道里依旧闪闪发光,留下最拙朴的记忆。
 

        在简约自然的小包间里,也同样的正清和雅。一楼品茶,二楼品酒,茶酒意蕴,石湖烟云。碧云东的整体建筑将茶文化中的精髓完美贯通到每一个角落。室内室外与自然达到完美结合,院落的四周围绕着翠竹,水的意境穿插其中。


 

        碧云东在设计手法上没有过多的修饰,整体简洁、清秀、同时却处处散发着属于传统文化的底气和神韵;这就是碧云东设计要表达的一种人文境界,一种艺术境界——“茶禅一味”。让身处其中的人们品味一杯茶的同时,静心品味生活的闲适,心随流水去,身处风云闲,享受自然的韵律之美。

“无事偶来成独坐,落花风度煮茶声”

碧云东与您共煮茶声,共享壶中风月。


同济大学人文学院教授柯小刚

        在当下,古代石湖文人的生活方式依然有很多追随者,他们渴望着过一种质朴优雅的生活,碧云东是我起的名字,我心里觉得,我们这个时代,每个人心中都要有一个这样的生活美学基地。


中欧文化研究院院长孙周兴

        我们一直在思考一个话题,什么是人类所特有的,不会给机器人时代所抹去的特质,我觉得就是情感,就是诗意。体验的东西,是未来最宝贵的,中式文化,都是和身体相关的文化,碧云东,给了我很好的文化体验感觉。

发现新店(如果您有特色小店,请推荐给小本吧)
店铺名称:
店铺位置:
推荐理由:
图片