当前位置:姑苏商贸 >> 特色商贸

姑苏的这些景象暖到人心坎里

时间:2018-01-11 08:58:13 来源:苏州姑苏发布

  苏城步入“三九天”,迎来一年当中最冷的时节。然而在天寒地冻的日子里,发生在身边的这些暖心事却有魔力让人倍感温馨。

  1

  姑苏城内,这家面馆有温度

  最近,环古城河健身步道上白天的实时气温还不到4℃,寒风刺骨。沿步道来到景德桥下,有一家面馆的善举却特别温暖人心。

  这家面馆在店门口摆放着一台开水机,开水机上方贴着“免费取水处”五个字,并温馨提醒“请节约用水,小心烫手”。

  不一会儿,有一名沿步道健身的女士来到面馆门口,用保温杯在开水机上接了一杯热水。她说,冬天健身还是要喝热水舒服。只不过环古城走一圈,一杯热水是不够的,“也有别的商家能提供热水,但是要收费的,只有这边一直免费。”

  “健身步道什么时候开通,就什么时候提供了。”面馆员工张文燕说,每天早上6点开门,直到晚上8点30分面馆打烊,开水机的电源才会被切断。这意味着这台开水机给行人免费提供了两年多的热水。至于费用,张文燕连说:“这点费用,说不上的,说不上的。老板也说过赚了钱,要服务社会。”

  2

  一副手套,温暖一座城

  在姑苏区五泾浜老街上,虎丘街道玻纤路社区89岁的老人张根媛端着她做的“爱心手套”出现在了小巷口。每年冬天,你都能在这个地方看到张阿婆的身影。

  这些手套质地厚实、色彩鲜艳,是张阿婆一针一线亲手织的。平均下来,织一副手套需要两天。可是不管什么款式、什么颜色的手套,一副都只要1元。一位骑着电动车的老师傅从口袋里拿出一枚硬币,买了副手套就赶忙戴上了,“冬天冷,开车更需要了,暖和,而且只要1块钱,就等于是送的。”

  张阿婆说,卖手套不是为了赚钱,她从小挨过冻、挨过饿,知道生活困难的苦,她编织手套就是想给那些需要的人使用。1元钱的定价也不会让大家有负担,欠人情。

  为此,邻居们为张阿婆起了一个外号——“爱心奶奶”。十年时间,几百副手套。张阿婆用自己的双手温暖了一座城。

  3

  冬日里,爱心菜场温情“上线”

  姑苏区横街社区居住着不少老年人。有的老人平时喜欢自己逛菜场,但年纪大了腿脚总是不方便。遇到高温、雨雪、冰冻等恶劣天气,买菜更是难事。

  为了帮助大家解决问题,社区党委推出了移动互联网自助买菜平台“横街线上爱心菜场”,出门不便的老人、残疾人只要当面或通过电话将自己的需求告知楼道党员中心户,党员中心户就会在微信群中帮助老人“下单”,爱心商贩收到订单后会在指定时间安排送货上门且承诺保质保量。

  目前,已经有10家爱心商户正式加盟社区打造的“横街线上爱心菜场”,经营范围涵盖粮油、蔬菜、水果、水产、肉类以及油盐酱醋等。随着服务网络的不断完善,日后,除了行动不便的老年人、残疾人外,“线上横街”还能满足不少平时忙于工作无暇逛菜场买的80后、90后购买农产品的需求。

  此外,走进姑苏区的各个社区,你还能看见这样一群人。他们也许是社区工作者,又或许是热心的居民志愿者,这几天挨家挨户地为大家检查水管水表,提醒大家注重防冻保暖;清晨的时候,他们在小区的主干道路铲除路面薄冰,保障邻里平安出行;傍晚的时候,他们捧着一碗碗热腾腾的腊八粥,给社区的孤寡独居老人送去……

  也许,没有人能替你挡住人生的风雨,但在天寒地冻的日子里,有这样一群人愿意冒着风雨,把“温情”送到你手里,着实让人觉得心中暖暖的。

街拍达人(分享你身边美好的景色)
景色位置:
分享理由:
图片