当前位置:姑苏商贸 >> 姑苏匠心 >> 人物志

【原创】传统技艺,非遗传承:揭开雷允上经久不衰的秘密

时间:2017-12-26 16:06:49 来源:名城苏州网

       众所周知,苏州历代名医辈出,并形成了独具特色的吴门医派。而作为吴门医派、温病学说的典型代表,雷允上于1734年(清雍正年间)开设诵芬堂老药铺,始创雷允上至今,已有三百余年的历史。此次,我们有幸采访到了苏州雷允上国药连锁总店有限公司副总经理叶亮亮,他将为我们揭开雷允上经久不衰的秘密。

       我们都知道雷允上是一家具有近三百年历史的老字号,经300年发展历程,雷允上已经成为拥有呼吸、心脑血管、儿科、肿瘤、肝病、肾病、妇科、骨科、内科等丰富的产品线;拥有国药准字号药品400多个,涵盖包括片剂、散剂、颗粒剂、丸剂、胶囊剂和软膏剂等多种剂型品种;集工业、商业、零售连锁、中医馆、健康养生为一体的中医药大健康产业集团。旗下全资子公司雷允上国药连锁拥有门店五十余家,其中包含王鸿翥、沐泰山、诵芬堂、良利堂、宁远堂5家“中华老字号”;童葆春、宁远堂、天益生、潘资一等10家江苏老字号,成为国内少有的汇集众多老字号品牌的医药连锁零售企业。苏州雷允上国药连锁在经营特色主要分为传统中医馆和社区型、医院药店,大大方便了苏州市民们求医问药。叶亮亮认为,雷允上立足于苏州深厚的历史文化底蕴,悠久的中医药文化传承,致力于老字号保护、传承及创新发展,贵在专业、坚持和创新。

打造本行业最优质的服务

        目前随着医疗体制改革的深入,社会对健康认知的重视和提高,中医在治疗慢性病、疑难杂症、治未病、养生调理等方面具有优势,得到了越来越多市民的认同。在社会大背景下,目前患者对中医诊疗服务的需求日益增加,而目前专业医疗机构及医生从数量、服务便利性及品牌认可度都存在缺口。

        雷允上国药连锁从服务提升、疾病管理着手,逐步建立并提升消费者满意度,承担慢病管理的角色。门店形成标准化专业药学服务,形成特色健康管理方案,并在执业药师的配备、店内其他店员的药事服务能力的提升上下功夫。公司把内强素质、外树形象、提高效率、强化服务作为第一要务,积极开展岗位技术练兵、业务知识培训、竞赛等,采取一系列措施完善服务体系,提高员工的综合素质,全面打造学习型、务实型、服务型的队伍。公司建立了企业满意度管理体制,切实建设“顾客导向、职责明晰、精确管控、系统保障”的满意度管理机制与体系,实现企业管理创新,提高顾客满意度,树立了良好的企业品牌形象。经过第三方顾客满意度测评,雷允上连锁企业形象指数、顾客感知质量指数高,产品、服务质量得到顾客认可。在感知质量的指标体系中。饮片、膏方等疗效和工作人员服务质量较高,经测评顾客满意度指数为94,属于高水平。

        说起雷允上的主打产品,可能老苏州也比较熟悉了,莫非于已入选国家非遗的六神丸了,主要功效是清凉解毒,消炎止痛。用于烂喉丹痧,咽喉肿痛,喉风喉痈等。另外还有源自近代抗衰老理论与实践奠基人、京城四大名医施今墨之“补固神气精血方”的健延龄,用于精气虚乏,阴血亏损所致神疲乏力、食欲减退、健忘失眠、头晕耳鸣。在保健方面有显著功效。叶亮亮还表示,近几年,雷允上国药连锁在文创方面也有一定的发展,还推出了古法酸梅汤、驱蚊包等香囊产品,受到了苏州市民们的一致好评。

 

传统技艺,非遗传承

        叶亮亮表示,雷允上严把药材的质量关,每年投入大量的人力、物力,运用检验检测手段对药材进行质量控制,提升药材品质。同时,对药师的考核也非常严格,每年都会对药师进行中药技能的考核。在非遗传承方面也将采取拜师从业、传授技能的方式。

        叶亮亮说,在推广雷允上中医中药传统文化上,雷允上举办过小小中药师活动,向小朋友们展示了中医中药文化的博大精深,让他们体会到中医药文化的无限乐趣。小朋友们不仅对中医药文化产生了浓厚的兴趣,还学会了抗霾清肺配方以及其他一些中药的功效。

        说起雷允上的膏方,老苏州们应该都不陌生,天气渐冷,膏方也逐渐进入需求的旺季。如今,越来越多的人愿意通过膏方调理体质,不过要想吃到一料好膏方,名医处方、道地药材、精准配方和科学煎服一样都不能少。作为苏州唯一入选省级非遗名录的膏方制作技艺,雷允上膏方制作一直都遵循传统工艺,重在名医诊断、贵在道地药材、妙在传统炮制。雷允上的膏方,采用“一人一方,一人一熬”方式,有“量身定做”的微妙,针对每个顾客的需要来定制自己的膏方,也有适合大众服用的经典膏方。

        雷允上传统医药膏方制作技艺2013年6月成功入选苏州市文化遗产名录,2014年6月28日膏方制作传承人又入选非物质文化遗产传承人名录。2016年1月14日,雷允上膏方制作技艺入选省级非遗名录。雷允上连锁以膏方制作技艺传承和保护为契机,2013年公司投资进行中医膏方标准化创建,实现车间化管理。积极采取建档、传承、传播、保护、研究、发展等保护措施,实现膏方等传统工艺可持续发展。

 

 

名药采购渠道

        作为中药事业的捍卫者,雷允上建立健全中药饮片质量管控体系。老药工发挥传统眼看、手摸、鼻闻、口尝技术进行药材形状、大小、颜色、质地、断面、气味鉴别,从第一道关口杜绝了伪劣药材的混入。公司采取中药饮片自检、大品种检验等手段,按照药典标准进行水分、杂质、性状、含量、硫含量等化学和物理分析,结合原产地、供应商实地考察等多种手段保障饮片质量安全。公司全员参与质量管理,加大软件、硬件投入,实现全过程、全动态质量管理。

        另一方面,公司不断扩宽采购渠道,以消费者需求为中心,以治未病、治已病中成药为特色,搭建品牌药品、新特药品等多元化产品线,经营各类质优价廉的中西药品5000余种。

传承而不泥古,创新而不离宗

        互联网络的全球化,推动了电子商务的快速发展,带来了医药流通领域的巨大变革,为医药企业走向全国提供了良好的机会和手段。雷允上国药连锁住住机遇,加快转型升级,进行全渠道模式创新,通过互联网+流通——传统品牌由线下延伸到线上,积极推进B2C、O2O药品电子商务服务新模式。

        雷允上国药连锁基于苏州零售实体市场,利用互联网、移动网、地面网络三网合一模式,整合线上、线下门店、诊所、产品等实体健康资源,随时随地全方位为用户提供B2C及O2O健康管理服务,凭借所属众多老字号门店的优势进行资源整合,走出一条更适合自身发展的电子商务服务模式。公司通过自建雷允上健康药房网自有平台及依托第三方平台雷允上大药房旗舰店,以雷厂成药、养生滋补品为主,其他品牌产品为支持的雷允上品牌线上大药房旗舰店,销售初具规模,依托品牌及产品优势,突破了空间地域限制,由苏州零售市场辐射全国市场。

        雷允上连锁始终坚持“名医、名药、名店”的发展理念,通过硬件提档升级,优化了顾客体验,以“仁者之心、诚信之道、地道品质之药”为患者提供优质、周到、方便、快捷、温馨的医疗保健服务。

街拍达人(分享你身边美好的景色)
景色位置:
分享理由:
图片