当前位置:姑苏商贸 >> 姑苏匠心 >> 新老字号

叶受和

时间:2017-11-10 16:38:19 来源:

 

  叶受和

  始创于清光绪十二年,公元1886年,距今已有百年历史。其精湛的苏式糕点月饼制作技艺更是被江苏省政府文化厅列入江苏省级非物质文化遗产保护名录,是一家名副其实的中华老字号。

  书籍记载

  《醇华馆饮食脞志》有一段关于叶受和的记载:"叶受和店主,本非商人,系浙籍富绅。一日,游玩至苏,在观前街玉楼春茶室品茗,因往间(隔)壁稻香村购糕饼数十文充饥。时苏店恶习,凡数主顾同时莅门,仅招待购货之多者,其零星小主顾,往往置之不理焉。叶某等候已久,物品尚未到手,未免怒于色而忿于言。店伙计谓叶曰:君如要紧,除非自己开店,方可称心。叶乃悻悻而出。时稻香村歇伙某,适在旁闻言,尾随叶某,谓之曰:君如有意开店,亦属非难,余愿助君一臂之力。叶某大喜,遂委该伙经理一切,而店业乃成。初年亏本颇巨,幸叶某家产甚丰,且系斗气性质,故屡经添本不少迟疑,十余年来,渐有起色,今已与稻香村齐名。

  这段叶受和开店原因的详细记载,多少也反映出当初观前街食品业的竞争之烈。

  名字来历

  创始人叶鸿年,字蕉生,浙江慈溪人。另聘请一位教书出身的同乡叶老先生任该店经理。说到开店要有个招牌。叶鸿年想:我本是受了别人的气才开这家店的,店开出来后,我一定要让顾客受到和气故取名为"叶受和"。1925年4月25日的《苏州明报》有篇文章说:从来同行开新店,习惯最喜欢仿用名牌店的牌号……这个姓叶的不题什么香字、村字,别开生面用'受和'两字,加上一个姓,就见他有独立志气,所以后来竟然成功。

  叶受和生产的糕点、炒货、野味、糖果,创业初期均属苏式。但在光绪二十一年(1895年)后,叶受和的第二任和第三任经理洪品基、陈葆初均为宁波人,他们把宁波糕点的特色融合进苏式糕点,使叶受和糕点成为苏式中夹有宁式,总体上仍以苏式为主。叶受和的名牌产品有:小方糕、云片糕、四色片糕(玫瑰、杏仁、松花、苔菜)、婴儿代乳糕等。30年代还有豆酥糖、芙蓉酥等。公私合营后,职工赵登太吸取了外地的制作方法,创造了"开口笑"新产品。1958年"大跃进"时期,叶受和前店后坊的传统经营特色被取消,后坊生产部门并入平江糕点厂。"文革"期间,叶受和遭冲击,招牌被砸烂,改称"东方红茶食糖果店",店后的作坊也被撤销,并入苏州糕点厂,实行大批量生产。

  现状

  1978年党的十一届三中全会后,叶受和又恢复后坊生产,店内过去各种富有传统特色的糕点茶食又上市销售;1986年,经上级批准,正式恢复叶受和的老招牌,并根据市场需求,扩大了后坊生产的范围,把后坊改称为叶受和糕点厂。

  苏州叶受和1997年加盟于长发食品。主要生产苏式月饼、糕点、片糕、鲞鱼、野鸭等五个大类几十种产品,是观前商业街区的苏式特色产品的主要销售品牌。09年上半年列入江苏省非物质文化遗产名录,2010年被评为“中华老字号”。2015年,叶受和再一次拓店装修,以崭新的面貌迎来送往众多慕名远道而来的宾客。

发现新店(如果您有特色小店,请推荐给小本吧)
店铺名称:
店铺位置:
推荐理由:
图片