当前位置:姑苏商贸 >> 姑苏匠心 >> 新老字号

乾泰祥

时间:2017-11-10 16:31:40 来源:

 

苏州乾泰祥丝绸有限公司简介

老字号简介


    苏州乾泰祥丝绸有限公司的前身是创始于同治二年(1863年)的乾泰祥绸缎顾绣局。当时的乾泰祥是苏州商会的第一批成员。开业伊始是坐落于宫巷口的一开间小店,由周以漠独家出资。1923年“协记”老板姚氏等人盘下乾泰祥,1924年翻建扩大了营业面积,1929年观前街拓宽,乾泰祥再次翻建,拆迁了五间店面,耗资五万银洋建成八开间三层钢骨水泥楼。直至1999年3月观前改造拆除,迁至大成坊口。

    1920年一位英国摄影师用胶片留存的乾泰祥最早的影像

 


   一百多年以来的经营历史虽几易店主,多次翻建,但“绫罗绡绉丝纱”的绸缎经营在苏城最为突出。新中国成立后,乾泰祥的经营不断发展,除绸缎外,精粗纺呢绒,棉布化纤,应有尽有。


   乾泰祥的经营特色是:自采原料,自定花型、加工染色,并承制本店购料的男女服装加工。


   商店现有正式职工34人,分设丝绸、呢绒、棉布、真丝服饰及旅游工艺品5 个柜组,一楼经营纺织品面料及工艺品,二楼经营真丝服饰,三楼为仓库及办公区域。年销售在1200万元左右。“丝绸大王乾泰祥、天天都有新花样”这句广告语已深印姑苏百姓之脑海,成为购衣料首选之地。百年绫罗绸缎、精粗纺呢绒经营。质量上乘,价格公道,童叟无欺。花样日日新,商誉海内外。


发展历程


清末


   1922年,乾泰祥业主周以谟在外听到自己店内所聘的经理治店松懈,私下又纳妾作乐,花费日糜,于是决意出盘。 阊门中市介纶绸缎店职员何颖生,联络悬桥巷协记老板姚君玉,邀好友张琴石、王梅村、朱润生等出资3.6万银元接盘,何颖生被推举为乾泰祥经理。


   1923年,苏州绸布同行业中的大新、大经和久昌关店歇业,乾泰祥仅以进货批7折受盘大量存货,获利丰厚。 1924年,股东们买下乾泰祥原址房地产,并再次落地翻建,耸起了一座中西式的三层楼房,成为同行中的一家大店铺。


   乾泰祥新店落成开业后,在底楼设绸缎、呢绒、布匹、鞋帽4个大部,二楼开 设顾绣、时装两个部,店内附设弹花工场,雇工自弹棉絮、棉胎,又设3个服装工场,专门接顾客购店内布料定制服装的生意,同时加工进口珠罗纱蚊帐。乾泰祥经 销的顾绣非常讲究质量,不仅有专人负责选料、染色,审阅图稿,而且在市郊设立专门"代放绣"加工点。如此特色经营使得苏城富家大户无论婚丧大事皆慕名而 来,采购所需用品。30年代初,女眷风行绣花红裙,乾泰祥见机瞄准市场需求,每天能售红裙百余条。行业中历来有放账(赊销)传统,乾泰祥在这方面常年达20万银元,占年营业额之半。如1935年闾邱坊巷富户俞展翼完婚以及其父俞子良丧事,加常年家人衣着,一户向乾泰祥赊衣料款达5万银元,数额之巨令人咋舌。乾泰祥放账除市区老主顾外,还遍及无锡、昆山、常熟、吴江等县乡镇,尤其是吴江一角,提起"乾泰祥",家喻户晓,而且还广泛流传着"吃到松鹤楼,着到乾泰祥"的俗语。


抗战时期

  正当乾泰祥的绸布生意红火之时,1937年抗战爆发,苏州沦陷后遭到空前 浩劫。据1938年2月苏州商会统计,绸缎业4个大户损失424399元,乾泰祥达184646元。遭受如此损失,乾泰祥几乎一蹶不振。店主怕战前储户取款,只好在店门前搞一条横幅,上书"五星绸布店设在乾泰祥",以此遮人耳目。店内的职工靠摆布摊度日。一时暴富的乾泰祥变为门前冷落车马稀。原来的富户主顾,那时已纷纷逃亡他乡,或入上海租界,或奔重庆山城。因无法经营,不少老职工离店,与他人合伙另谋出路,如重新开办永泰新、元利、丽华等布店。后来乾泰祥在稍有起色时才重新亮招牌,并以6折向以前储户存款发还本金,这时乾泰祥已失去了昔日的雄风。由于店主何颖生能坚持以"执货不执币"的对策,在解放前的几年里熬过了国民党政府通货膨胀的危机。


新中国成立后

   新中国成立之初,乾泰祥经营仍十分困难,直到1954年底,乾泰祥等10 户作为最后一批店户与苏州市花纱布公司签订了经销合同,挂起了经销店牌子,从此起死回生,有了根本转机。1956年,乾泰祥与其他绸布店一起申请公私合 营,在行业改造调整网点过程中,西中市大丰布店,观西大兴布店、瑞和皮货店先后并入乾泰祥。大丰原来与协记、辛昌号称苏州棉布三鼎,合并后在乾泰祥宫巷一 侧曾一度高悬"大丰绸布商店"牌子。1956年底,太监弄大丰丝棉店又并入。商店由原来大丰经理朱蓉江、源昌祥经理史德生和大新经理徐子屏为私方主任,顾治平、方梦忆两人任正副公方代表,全店有30多名职工。
 

   解放后几十年来,乾泰祥励精图治,所经营的产品和服务质量在苏州同行业中 一直名列前茅,开屡获行业先进集体称号。1980年,获江苏省政府授予的先进集体称号;1981年,又被江苏省商业厅定为市内四个扩大自主权试点单位之 一。党的十一届三中全会以来,乾泰祥这家老字号更是青春焕发,老树发新枝。面对纺织品市场的新变化,积极开拓货源渠道,恢复高中档呢绒和丝绸传统经营特 色,成为一个多品种、多花色的专业绸布商店。


   在1991年由原中华人民共和国国内贸易部认定的中国大陆的老牌企业中,乾泰祥被授予中华老字号。此外乾泰祥也入选2006年4月由国家商务部在全国范围认定为“中华老字号”,授予品牌:苏州乾泰祥丝绸有限公司(注册商标:乾泰祥),并以中华人民共和国商务部名义授予牌匾和证书。

发现新店(如果您有特色小店,请推荐给小本吧)
店铺名称:
店铺位置:
推荐理由:
图片